子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

鶏胸の塩麹から揚げ&わらびの胡麻和え・ストリドーロのソテーと、王子さま始業式・ママの定期診察。

2012-04-07 00:00:00 | ママの病気、怪我

昨日は王子さまの始業式でしたが、私の診察と重なってしまったので

パパに送っていって貰いました。

まあ、親が何かすることはないのだけどね。

荷物が多いだけ~

 

私の方の病院は、この前の腎エコーの検査結果を聞きました。

少々遊走腎気味ですが影などもなく心配は要らないとのこと。

気管支炎気味なので、薬を増やしてもらいました。

また微熱が続いて節々が痛いので、何らかの感染症にかかっていると思いますが…

 

幼稚園帰りに、東別院に寄り道して桜を見ました。

お寺と紅葉も好きですが、お寺と桜も絵になるわねぇ~

 

晩御飯は、買った塩麹の残りで漬け込んで2日くらい放置しておいた鶏胸です

焼こうか揚げようか迷ったあげく、揚げることにしました~

 

下味は塩麹+生姜だけ。

塩麹は多分少ないですが、「薄かったら塩でも付けて食べて」と言っておきました

 

塩麹で焦げやすいので、色が付いたら即上げですが

胸なので丁度良い揚がり具合です

ほのかに麹の味がしてちょっと甘い気がしますがさっぱりして食べやすい~

そして肉が柔らかい

塩麹をもう少し減らして、醤油やニンニクを足して味付けを普通の唐揚げにしたら

柔らかくておいしいんじゃないかな~??

パパも王子さまも、おいしいと言ってくれました

 

わらびは、サノヤに売っていたのを衝動買いww

重曹でアクを抜いて、出しでさっと煮て味を含ませておきました。

その後、蒟蒻と胡麻と和えました。

 

甘じょっぱくてなつかしいような味です

ストリドーロのソテーはこの前と大体同じです。

癖のない味でした。

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・スープ(肉団子、カーボロネロ、人参、椎茸、レンズ豆)おにぎり(胡麻、鰤そぼろ、青のり)

夕・鶏胸塩麹から揚げ、ソテー(ストリドーロ、パプリカ、玉葱)味噌汁(エリンギ、アスパラ、キャベツ)

おやつ・ケーキ

 

お昼は前日の残りww

飽きたのか野菜は半分しか食べてくれんかった~

おにぎりはお代わりしたけどね。

唐揚げは「おいしい~」とパクパク食べてくれました

 

私たちの晩御飯

 

鶏胸の塩麹唐揚げ、ストリドーロのソテー、ワラビの胡麻和え、煮豆です。

 

唐揚げは柔らかで美味しかったです

あっさりしてるので、パクパク食べちゃう

塩麹は使い切ってしまいましたが、数日前に麹を手に入れ仕込んだので

(近々記事にする予定~)

また作れるかな~

失敗したら笑ってくれww

 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン 

 

子どものおべんとう―道具一つで3品同時に
クリエーター情報なし
家の光協会
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする