台風のような嵐が過ぎ、急に冷え込みました~
散歩に行っても風が冷たい
王子さまは元気ですが私は風邪気味なので、サノヤと八百屋だけ。
昨日の晩御飯は王子さまにも手伝わせて餃子作りです
今は100均にもかんたんに餃子を包める物が売っているのでそれを使用。
エプロンを着けて準備万端です。
後ろのごちゃごちゃは気にしないww (片付けろ)
具を乗せて~
ぎゅ~っと
できあがり~
王子さまが包んだ物です。
自分の物は自分で食べてもらおう…
これは私が包んだもの。
手でやる方が餃子包み機を使うより早くて綺麗に出来るなぁ…
具は、今回豚ミンチに、細切れの脂身部分をみじん切りにした物を混ぜ込みました。
後は水気を絞った白菜と玉葱、韮と葱です。
いつもより野菜が多いかなぁ~??
パパは「白菜の味がする~」と言っておりました。
羽根がパリパリ
今回3回に分けて焼きましたが、いつも3回目が一番美味しい~(謎)
ちなみに王子さま作餃子は油少なめで焼くので羽根は付けません。
ナムルは、茹でたモヤシを市販の塩だれ、胡麻油、酢で和えただけ。
サーモンマリネはスモークサーモンを適当に酢とオイルと香辛料に漬け込んだ物w
この前買ったリンクルクリンクルクレスも投入~
生で食べたら辛かったのでちょっぴり
でも、ドレッシングと合わせたらそんなに辛くなかった…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・ふりかけご飯(ブリそぼろ)味噌煮(豆腐、豚)味噌汁(小松菜、大根)
夕・餃子(白菜、韮、玉葱、葱、豚)ナムル(モヤシ、小松菜)味噌汁(南瓜、小松菜)茄子煮
おやつ・ヨーグルト、いちご、パウンドケーキ
お昼も夕も、野菜を全部食べてくれました
夕の餃子は自分で包んだ分を全部食べました(約10個)
私たちの所から茄子を持って行き「おいしー」だって
食べ過ぎか??
私たちの晩御飯
手作り餃子、モヤシのナムル、茄子煮、海老と焼キノコの柚子胡椒和え、サーモンマリネです。
餃子は美味しいと大好評でした
でも、白菜はもう良いかなぁ~
玉葱だけの方がやはり私の好み~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
![]() |
料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る) |
クリエーター情報なし | |
オレンジページ |