昨日、予約投稿にしておいた記事があったのですが…
なぜかタイトル以外消えていました!(謎)
なので、簡単に食べたものだけ…
晩御飯のおかずは、新じゃがを甘い味噌だれで絡めました。
新じゃがをそのまま素揚げしてもいいのですが
時間短縮のため、レンジで加熱します。
冷まして揚げます。
そのまま食べても美味しいのですが、
味噌、酒、砂糖、みりん、黒練り胡麻、ピーナツバターでたれを作り
揚げたじゃがとえごまを和えます。
白練り胡麻でやれば、もう少し色が綺麗なのでしょうけどねぇ~
また、家には黒しかなく(買いにいけ)
こっちのほうが健康に良いし~
味は、五平餅みたいで、えごまのプチプチが楽しいです♪
鰹はサノヤで特売だったので~
新玉スライスと、かいわれを添えて。
パパは「醤油を付けたい」と言っていましたが、それだとただの刺身だよ…
ちゃんとポン酢を掛けてありますよ
後は食べ忘れていた(爆)
じいじにいただいた佃煮です。
「伊深志ぐれ」といい、麩の佃煮なのですが
食感といい貝の佃煮みたい
噛んでいると、大豆の味がしてきます。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・ちゃんぽん(人参、キャベツ、玉葱、椎茸、豚)カレーはんぺん
夕・鰯てんぷら、かきあげ、新ジャガ味噌がらめ、納豆
おやつ・ヨーグルト、サッポロポテト
ちゃんぽんは思ったほど喜ばず・・・
麺ブームは去ったのか
晩は、鰯は少し食べてくれましたが、後は納豆ご飯…
私たちの晩御飯
鰹たたき、新じゃがのえごま味噌がらめ、伊深志ぐれ、イチゴです。
パパは新じゃがを「お菓子みたい」といってました。
確かに甘かったかも~
パパはあまり甘いのを好まないのでご飯のおかずにはしにくかったかもね。
おいしいとはいっていましたが。
私は好きなんだけどね~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)