昨日は、電気工事があり午後からずっと家にいました。
コンセントを増設したのですが、これでご飯を炊きながらレンジや
レンジを使いながらトースターで焼けるわ
パパが、自分の真空管アンプの電源が切れるのがイヤだから
急遽作ったのですが…(爆)
ずっと家にいるだけなので、制作途中だった座椅子カバーを完成させました
座る側は綺麗に行きました
裏側は苦心の跡が見えます…(苦)
先日、サンレジャンでカーテン切れ端詰め放題をやっていたので
その時布を買い込みました
切れ端と行っても、カーテンのなので大きいし~
丈夫だし~
洗い替えも含め、あと3つ完成させなくてはいけませんがぼちぼちね。
晩ご飯は、牛レバーを揚げて、甘辛のソースとあえたものです。
レバーを血抜きして適当に切り、醤油、胡椒、五香粉、花椒に漬けておきます。
汁気を切っておいて、片栗をつけ揚げます。
これだけでも臭みはなく美味しいのですが(薄味だけど)
手羽唐の味に近いタレを作り、炒めた野菜と一緒に混ぜます。
醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜、黒胡椒で甘めに。
レバーの臭みもなく、甘辛でご飯がススムくん
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・マカロニトマトソース(肉団子、玉葱、人参、GP、トマトソース)
夕・牛レバー甘辛ソース(牛レバー、玉葱、人参、ピーマン、筍、椎茸)納豆
おやつ・ヨーグルト、ミニメロンパン、野菜ジュース
トマトソースは、更に野菜ピュレ(くず野菜)を足して野菜たくさん
形が見えると食べないクセに、パクパク食べていました。
夕のレバーはよく食べていましたが、ピーマンは食べず
人参と玉葱は何とか食べてくれました。
レバーは食べない子供が多いのに、うちの子は結構食べます。
臭みが消えるように、色々してるけどね
私たちの晩ご飯
牛レバーの甘辛ソース、卵サラダ、きんぴらです。
パパがレバーを「臭みもなくて美味しいよ」と褒めてくれました
豚レバーでも、鶏レバーでも、鶏砂肝でも美味しいですよ♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)