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子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

牛レバーの甘辛ソースと、座椅子カバー(試作)完成!

2011-03-25 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

 昨日は、電気工事があり午後からずっと家にいました。

コンセントを増設したのですが、これでご飯を炊きながらレンジや

レンジを使いながらトースターで焼けるわ

パパが、自分の真空管アンプの電源が切れるのがイヤだから

急遽作ったのですが…(爆)

 

ずっと家にいるだけなので、制作途中だった座椅子カバーを完成させました

座る側は綺麗に行きました

裏側は苦心の跡が見えます…(苦)

 

先日、サンレジャンでカーテン切れ端詰め放題をやっていたので

その時布を買い込みました

切れ端と行っても、カーテンのなので大きいし~

丈夫だし~

洗い替えも含め、あと3つ完成させなくてはいけませんがぼちぼちね。

 

 

晩ご飯は、牛レバーを揚げて、甘辛のソースとあえたものです。

 

レバーを血抜きして適当に切り、醤油、胡椒、五香粉、花椒に漬けておきます。

汁気を切っておいて、片栗をつけ揚げます。

 

これだけでも臭みはなく美味しいのですが(薄味だけど)

手羽唐の味に近いタレを作り、炒めた野菜と一緒に混ぜます。

醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜、黒胡椒で甘めに。

 

レバーの臭みもなく、甘辛でご飯がススムくん

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・マカロニトマトソース(肉団子、玉葱、人参、GP、トマトソース)

夕・牛レバー甘辛ソース(牛レバー、玉葱、人参、ピーマン、筍、椎茸)納豆

おやつ・ヨーグルト、ミニメロンパン、野菜ジュース

トマトソースは、更に野菜ピュレ(くず野菜)を足して野菜たくさん

形が見えると食べないクセに、パクパク食べていました。

夕のレバーはよく食べていましたが、ピーマンは食べず

人参と玉葱は何とか食べてくれました。

レバーは食べない子供が多いのに、うちの子は結構食べます。

臭みが消えるように、色々してるけどね

 

私たちの晩ご飯 

 

牛レバーの甘辛ソース、卵サラダ、きんぴらです。

 

パパがレバーを「臭みもなくて美味しいよ」と褒めてくれました

豚レバーでも、鶏レバーでも、鶏砂肝でも美味しいですよ♪

 

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