昨日、予約投稿にしておいた記事があったのですが…
なぜかタイトル以外消えていました!(謎)
なので、簡単に食べたものだけ…
晩御飯のおかずは、新じゃがを甘い味噌だれで絡めました。
新じゃがをそのまま素揚げしてもいいのですが
時間短縮のため、レンジで加熱します。
冷まして揚げます。
そのまま食べても美味しいのですが、
味噌、酒、砂糖、みりん、黒練り胡麻、ピーナツバターでたれを作り
揚げたじゃがとえごまを和えます。
白練り胡麻でやれば、もう少し色が綺麗なのでしょうけどねぇ~
また、家には黒しかなく(買いにいけ)
こっちのほうが健康に良いし~
味は、五平餅みたいで、えごまのプチプチが楽しいです♪
鰹はサノヤで特売だったので~
新玉スライスと、かいわれを添えて。
パパは「醤油を付けたい」と言っていましたが、それだとただの刺身だよ…
ちゃんとポン酢を掛けてありますよ
後は食べ忘れていた(爆)
じいじにいただいた佃煮です。
「伊深志ぐれ」といい、麩の佃煮なのですが
食感といい貝の佃煮みたい
噛んでいると、大豆の味がしてきます。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・ちゃんぽん(人参、キャベツ、玉葱、椎茸、豚)カレーはんぺん
夕・鰯てんぷら、かきあげ、新ジャガ味噌がらめ、納豆
おやつ・ヨーグルト、サッポロポテト
ちゃんぽんは思ったほど喜ばず・・・
麺ブームは去ったのか
晩は、鰯は少し食べてくれましたが、後は納豆ご飯…
私たちの晩御飯
鰹たたき、新じゃがのえごま味噌がらめ、伊深志ぐれ、イチゴです。
パパは新じゃがを「お菓子みたい」といってました。
確かに甘かったかも~
パパはあまり甘いのを好まないのでご飯のおかずにはしにくかったかもね。
おいしいとはいっていましたが。
私は好きなんだけどね~
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まういそ~!五平餅風新ジャガ味噌からめ、割り箸にでも刺して歩きながら食べたいよねえ。
今朝はうちに地デジ工事が来るのでその前に掃除&店開けだけ済ませたらy川さん&n辺くんと入れ替わり一端うちへ。15分くらいで出来るらしい。うちが近いってほんと便利だよね。
なぜか昨日の晩書いた記事が消えていて、朝急いで書きました…(泣)
新じゃが味噌がらめはたぶん甘物好きのしょうげんさんなら気に入るかと!
パパはあまり食べてくれなかったんだけど~
甘すぎたか…
あの瞬間ってすっごいブルーですよね・・・
私の場合入力を誤ったのに気付いてエスケープを押し過ぎて全文消えたとか、長文を打っていたら時間が恐ろしく経過しすぎたのかな・・・パスワードの入れなおしから始まって当然消去とか・・・・
あれ喰らうと1日中ブルーになるのですよね・・・
あの編集の反映スイッチ・・・あのあたりも使い方間違えると悲惨な状態になるのかもしれませんね・・・
反映せんでいいのに、空白を反映しやがるとかね・・・
伊深志ぐれはなんか高山行った時の道中、養老SAで見たことあるなぁ・・・
新じゃがに味噌をからめるなんて初めて聞く話ですね
これは名古屋独特でしょうね
ピーナツバターを揚げ物に投入するっていうのも初めてですね
五平餅のイメージなんですね、甘くて濃厚なイメージですよね
でも、私は時間を分けて書くので、少しなりとも残っているはずなのですけどね。
伊深志ぐれは関市あたりのものだったかと~
しみじみウマイです。
ジャガイモは私の創作ですが、なかなか美味しいかと~
パパ向けにもう少し甘み控えてリベンジするかも?
新じゃが+味噌の組み合わせはばっちりでしたw
パパはバター風味が良いと言っていたのでバター味噌でも良いかもw
大学芋みたいな感じなんでしょうか。
ゴマやお味噌で栄養もたっぷりですね。
油で揚げたのでカロリーが高いですが、レンジで加熱したのを味噌で絡めればもう少しカロリーダウンしてさっぱり食べれるかな。