昨日は良い天気でした
久しぶりに、我が家の植物(パパ所有)をみたら、花が咲いていました
木瓜と、まむし草だそうです。
最近は、富貴蘭に興味があるみたいで買ってるみたいですね…
花も咲くみたいですが、葉を愛でる植物だそうです。
これもパパの趣味ですが、人参の種を蒔いたら芽が出てきました
3ヶ月くらいかかるそうです。
大根の時は、サラダやおろしは美味しかったのですが
煮物には不向きで少々残念だったのですが、今回はどうかな~~??
晩ご飯は、豚バラと大根をコトコト煮ました
色が濃いのは、今回砂糖をカラメルにして入れたから~♪
普通に砂糖を入れるより、コクと色がつけられます。
醤油はそんなに入れてないので色の割に味は比較的薄めです
中華料理の技法です。
大根、人参、葱、花椒、シナモンを入れて脂を綺麗に取りながら煮ます。
五香粉は八角の香りが私もパパも苦手なのでやめておきました。
脂多めだけど、以外とさっぱり♪
王子さまのまんま
朝・アンパンマンパン、牛乳
昼・中華丼(白菜、人参、ピーマン、鶏肉、椎茸)
夕・煮物(豚、人参、大根、蒟蒻)
おやつ・アンパンマンパン、牛乳
お昼の中華丼、ピーマンをよけてました…
どうも、緑色と言うだけでよけてますね…
オムライスとかにもピーマンを入れていますが食べてるので~
アンパンマンパンは、まず鼻を食べて、あんこを食べてと
よく分からない食べ方です
まあ、気に入ってたので良いのですが。
私たちの晩ご飯
豚バラと大根の煮物、胡瓜と甘酢生姜の和え物、きんぴら、GFです
煮物は肉も美味しいのですが、葱がとろっと甘くて美味しい
ちょっと甘めでしたが、パパは美味しいと言ってくれました。
口直しにさっぱりの和え物。
塩もみした胡瓜と甘酢生姜で、簡単酢の物です
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)