goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

豚バラと大根の煮物と、我が家の草花&人参発芽!

2011-03-20 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は良い天気でした

久しぶりに、我が家の植物(パパ所有)をみたら、花が咲いていました 

 

木瓜と、まむし草だそうです。

最近は、富貴蘭に興味があるみたいで買ってるみたいですね…

花も咲くみたいですが、葉を愛でる植物だそうです。

 

これもパパの趣味ですが、人参の種を蒔いたら芽が出てきました

3ヶ月くらいかかるそうです。

大根の時は、サラダやおろしは美味しかったのですが

煮物には不向きで少々残念だったのですが、今回はどうかな~~??

 

 

晩ご飯は、豚バラと大根をコトコト煮ました

 

 

色が濃いのは、今回砂糖をカラメルにして入れたから~♪

普通に砂糖を入れるより、コクと色がつけられます。

醤油はそんなに入れてないので色の割に味は比較的薄めです

中華料理の技法です。

大根、人参、葱、花椒、シナモンを入れて脂を綺麗に取りながら煮ます。

五香粉は八角の香りが私もパパも苦手なのでやめておきました。

 脂多めだけど、以外とさっぱり♪

 

王子さまのまんま

朝・アンパンマンパン、牛乳

昼・中華丼(白菜、人参、ピーマン、鶏肉、椎茸)

夕・煮物(豚、人参、大根、蒟蒻)

おやつ・アンパンマンパン、牛乳

 お昼の中華丼、ピーマンをよけてました…

どうも、緑色と言うだけでよけてますね…

オムライスとかにもピーマンを入れていますが食べてるので~

アンパンマンパンは、まず鼻を食べて、あんこを食べてと

よく分からない食べ方です

まあ、気に入ってたので良いのですが。

 

 

私たちの晩ご飯

豚バラと大根の煮物、胡瓜と甘酢生姜の和え物、きんぴら、GFです

 

煮物は肉も美味しいのですが、葱がとろっと甘くて美味しい

ちょっと甘めでしたが、パパは美味しいと言ってくれました。

口直しにさっぱりの和え物。

塩もみした胡瓜と甘酢生姜で、簡単酢の物です

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン