モラタメから「朝しょうがしましょ♪3種セット」が届きました。
まずは、ハニージンジャーを飲んでみました
私の好みから言うと、甘みが足りないので蜂蜜を足したらちょうど良い感じ♪
パウダーにしても、生姜の辛みが消えていません
しょうが(顆粒)は、香りが薄いですが辛みはそのまんまです。
和え物とか良いかも♪
ふりかけは、後で生姜の辛みが来る感じでなかなか美味しかったです
モラタメから「朝しょうがしましょ♪3種セット」が届きました。
まずは、ハニージンジャーを飲んでみました
私の好みから言うと、甘みが足りないので蜂蜜を足したらちょうど良い感じ♪
パウダーにしても、生姜の辛みが消えていません
しょうが(顆粒)は、香りが薄いですが辛みはそのまんまです。
和え物とか良いかも♪
ふりかけは、後で生姜の辛みが来る感じでなかなか美味しかったです
昨日はかなり雨が降っていましたね~
大須観音の縁日でしたが雨のため行かず…
お散歩も行きませんでした。
おやつに、この前の馬籠で買った蕗の砂糖漬けを食べてみました。
砂糖が多いので激甘
遠くに蕗の青臭さが…(笑)
お菓子の材料のアンゼリカは確か蕗の砂糖煮だったので、似たような物か…?
濃く入れた、渋~~いお茶によく合いました
晩ご飯は、牡蠣が安かったので牡蠣たっぷりご飯です。
味付けはオイスターソース♪
調味料も牡蠣でWオイスター(笑)
何回か作ってますね。
牡蠣は塩で洗って水切りし、酒煎りしてザルで水気を切り冷ましておきます。
ご飯を研いで水切りし、上の牡蠣汁、オイスターソース、酒、水を合わせ分量通りにします。
具(人参、キノコ類)を乗せて炊き、牡蠣と三つ葉を混ぜます。
今回は牡蠣を贅沢に使ったのと、サノヤの牡蠣がデカイので
デカイまま混ぜ込み(いつもは大きいのを飾り用に残してから混ぜます)
牡蠣プリプリ!!
うま~~~~い!!
牡蠣汁&オイスターで炊き込んであるので牡蠣味(笑)がすごい
今回冷凍庫にあっただし昆布を刻んだ残りとか、木耳もすこし入れました。
あえて薄味にしたので、食べ飽きることもありません♪
和え物は春らしく、ワケギと烏賊の酢味噌和えです。
酢味噌掛ける前です
名古屋なので、豆味噌で♪
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・ミートボールマカロニ(ミートボール、玉葱、トマト、椎茸)
夕・牡蠣ご飯、煮物(はんぺん、大根、人参)
おやつ・ヨーグルト、お好み焼き(キャベツ、ハム、烏賊)
またマカロニですが(爆)早く使い切りたかった…
やっと終わりました(笑)
でも、いつも通りよく食べてくれました
お好み焼きは量が多かったので半分くらい食べました。
ちなみに私のおやつ用お好み焼きは、ご飯に混ぜる前の牡蠣を混ぜて焼きました
牡蠣お好みうま~~~い!!(どうでもいい)
私たちの晩ご飯
Wオイスター牡蠣ご飯、分葱と烏賊の酢味噌和え、煮物、牡蠣のすまし汁です。
牡蠣すまし、正しくは「牡蠣の出汁のすまし」です(笑)
牡蠣ご飯用牡蠣汁が余ったので、すましに足して牡蠣醤油で味付けしました。
これもWオイスター…(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)