goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

金目鯛の煮付け&アンパンマンパン♪と、大須観音へお参りに。

2011-03-19 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は良い天気で少し暖かかったので

大須観音へ散歩ついでにお参りに行きました。

 

地震のごたごたで失念していましたが、大須観音骨董市がやっていました。

 

少しだけ冷やかして、観音様と、横のお地蔵様にお参りです

「早く、みんなが心配なく暮らせますように…」

 

帰りに守口漬の「阿己雪漬物店」の店頭でみりん粕が売っていたので買いました。

「こぼれ梅」と言って、昔の京都ではお菓子代わりに食べたそうです。

(辻嘉一氏の著書より)

そのまま食べてみると…

ほんのりあま~い

そしてアルコールが~~

店のおばちゃんは、「甘酒と、野菜や魚を粕漬けが美味しいよ」と言っていました。

 

散歩中に発酵させていたパン生地で、アンパンマンパンを焼きました

いつも、顔は焼いてからチョコで書きますが

今回は焼く前に卵黄で書いてみました。

 

まあ、こんなモンかな…

一応アンパンマンには見えるし~

 

 

晩ご飯は、冷凍ですが金目鯛

甘辛く生姜煮です。

生も売ってたけど、◯倍の値段だったので…

 

和え物はイカを茹でて、胡瓜、山葵、マヨとあえました。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ

昼・カレー(大豆、菠薐草、玉葱)魚フライ

夕・煮魚、はんぺん、人参、大根、蒟蒻、納豆

おやつ・レーズン、ヨーグルト、コロッケ

お昼は冷凍しておいたカレールーで

「かりゃい」とお茶をゴクゴク飲みながら食べていました。

 

 

私たちの晩ご飯

 

金目鯛の煮付け、胡瓜とイカの山葵マヨ、竹の子煮、はんぺんと大根の煮浸しです。

 

金目鯛は冷凍なので少しパサっとしてました

でも、「パパは美味しい」って言ってくれました

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

       

 にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン