昨日は良い天気で少し暖かかったので
大須観音へ散歩ついでにお参りに行きました。
地震のごたごたで失念していましたが、大須観音骨董市がやっていました。
少しだけ冷やかして、観音様と、横のお地蔵様にお参りです
「早く、みんなが心配なく暮らせますように…」
帰りに守口漬の「阿己雪漬物店」の店頭でみりん粕が売っていたので買いました。
「こぼれ梅」と言って、昔の京都ではお菓子代わりに食べたそうです。
(辻嘉一氏の著書より)
そのまま食べてみると…
ほんのりあま~い
そしてアルコールが~~
店のおばちゃんは、「甘酒と、野菜や魚を粕漬けが美味しいよ」と言っていました。
散歩中に発酵させていたパン生地で、アンパンマンパンを焼きました
いつも、顔は焼いてからチョコで書きますが
今回は焼く前に卵黄で書いてみました。
まあ、こんなモンかな…
一応アンパンマンには見えるし~
晩ご飯は、冷凍ですが金目鯛
甘辛く生姜煮です。
生も売ってたけど、◯倍の値段だったので…
和え物はイカを茹でて、胡瓜、山葵、マヨとあえました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・カレー(大豆、菠薐草、玉葱)魚フライ
夕・煮魚、はんぺん、人参、大根、蒟蒻、納豆
おやつ・レーズン、ヨーグルト、コロッケ
お昼は冷凍しておいたカレールーで
「かりゃい」とお茶をゴクゴク飲みながら食べていました。
私たちの晩ご飯
金目鯛の煮付け、胡瓜とイカの山葵マヨ、竹の子煮、はんぺんと大根の煮浸しです。
金目鯛は冷凍なので少しパサっとしてました
でも、「パパは美味しい」って言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)