昨日は良い天気でした
久しぶりに、我が家の植物(パパ所有)をみたら、花が咲いていました
木瓜と、まむし草だそうです。
最近は、富貴蘭に興味があるみたいで買ってるみたいですね…
花も咲くみたいですが、葉を愛でる植物だそうです。
これもパパの趣味ですが、人参の種を蒔いたら芽が出てきました
3ヶ月くらいかかるそうです。
大根の時は、サラダやおろしは美味しかったのですが
煮物には不向きで少々残念だったのですが、今回はどうかな~~??
晩ご飯は、豚バラと大根をコトコト煮ました
色が濃いのは、今回砂糖をカラメルにして入れたから~♪
普通に砂糖を入れるより、コクと色がつけられます。
醤油はそんなに入れてないので色の割に味は比較的薄めです
中華料理の技法です。
大根、人参、葱、花椒、シナモンを入れて脂を綺麗に取りながら煮ます。
五香粉は八角の香りが私もパパも苦手なのでやめておきました。
脂多めだけど、以外とさっぱり♪
王子さまのまんま
朝・アンパンマンパン、牛乳
昼・中華丼(白菜、人参、ピーマン、鶏肉、椎茸)
夕・煮物(豚、人参、大根、蒟蒻)
おやつ・アンパンマンパン、牛乳
お昼の中華丼、ピーマンをよけてました…
どうも、緑色と言うだけでよけてますね…
オムライスとかにもピーマンを入れていますが食べてるので~
アンパンマンパンは、まず鼻を食べて、あんこを食べてと
よく分からない食べ方です
まあ、気に入ってたので良いのですが。
私たちの晩ご飯
豚バラと大根の煮物、胡瓜と甘酢生姜の和え物、きんぴら、GFです
煮物は肉も美味しいのですが、葱がとろっと甘くて美味しい
ちょっと甘めでしたが、パパは美味しいと言ってくれました。
口直しにさっぱりの和え物。
塩もみした胡瓜と甘酢生姜で、簡単酢の物です
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
でも、にんじんは私から見たら思ったより早く出来るものなんだなって思いました
半年以上かかるのかなって思っていたら、3ヶ月で出来上がるもんなんだなって驚きましたね
確かに中華料理で甘さが魅力のものって黒いものは結構ありますよね・・・・
あれは砂糖を使った中国の技法なんですね
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
草花、・・・・・・。
綺麗ですね。
美しいですね。
人参発芽、・・・・・・。
惹かれました。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
種蒔いてじっくり育てること出来るんだから偉いよなあ、しかもシブイ・・・
緑がある暮らし憧れるけど、面倒見の自信無し・・・
豚バラ大根、砂糖カラメルの技は勉強してみよう、写真からコクがわかる感じ。
子どもの食べ方っておもしろいよね、大人では到底理解できない独自の食べ方に楽しめそう。
家庭菜園は、葉物は1ヶ月くらい、そのほかは3~6ヶ月くらいでだいたい収穫できます。
毎日の水やりとたまの肥料やりなどの世話はありますが育っていくのを見るのは楽しいですw
…私はほとんど手を出しませんが(笑)
やはり近くに緑があると心がなごみますね。
ホントパパはマメです…
外の草の他に、熱帯魚と水草が部屋にあるので~
子供の食べ方では、行儀が悪いからと怒っても直してくれないのが多々…(泣)
木瓜の花、大好きなので見られて嬉しいです。
豚バラと大根の煮物はヘルシーでおいしそうですね。
カラメルを使うというのわざは初めて知りました。
私より○歳若いのに、定年後のおじさんみたいなことを言ってます(笑)
趣味が渋すぎです。
肉とか魚とかの味をしっかりつけて色を濃くしても良い煮物ならカラメルを使うと醤油を控えられて良いですよ~
さっと煮る感じだから、新鮮な生のお魚なら良さそうですね…
こんどケチらずに生を買ってきたときに是非やってみますw