”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

函館の老舗天ぷら店・・・まつ本に行く。

2013年04月28日 23時05分40秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
4月28日(日)の夕食は、妻と妻の祖母の3人でのディナーになった。

訪れたのは、天ぷら「まつ本」・・・

知る人ぞ知る函館の天ぷら店の老舗だ。

同店の一つの象徴であったレトロな店舗は、取り壊しとのことで

近くに新装オープンしたばかりだ。

ボクが注文したのは、上天丼(1,100円)ご飯大盛り(+100円)+味噌汁(100円)だ。



ご覧のように、天丼に海老1本がプラスされ3本、

その他、キス、茄子、シシトウ、鮭などの天ぷらがびっしりと載せられてくる。

提供されるときは、どんぶりに蓋がかぶせられている。

ここがまたいい雰囲気だ。



この柄は、伝統的などんぶりである。

さて、天丼といえば、かけつゆがカギだ。



ご覧のように、つゆだくさんだが、変な甘さがなくすっきりしたもの。

天ぷらの油もきつくない。

味噌汁は別注で100円、油揚だ。

漬け物は、カブの浅漬け、醤油との相性はいい。



まつ本には、おそらく小学校の時、連れられていった記憶がある。

その頃には、近くに「お梶」や「天金」という店もあったが、「まつ本」は別格、味で勝負の店だった。

味の感動は今でも変わらない。

絶対にオススメの店であるといえる。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

コメントを投稿