”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

新規オープン函館軒で野菜背脂醤油豚骨らーめん

2017年02月20日 20時53分33秒 | 外食ラーメン
2月20日の昼食となったのは
柳小路に2月17日に新規オープンした「函館軒」
今年16杯目のラーメンである。
 
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僕のオーダーは、野菜背脂醤油豚骨らーめん(890)である。
ここは、基本的に背脂醤油ラーメンと油そばの店で
おでんも手がけるといった店
同店の位置には以前そばを扱う居酒屋があったことからも
飲みタイムを強く意識していると思う。
店内は、すっきりしたおしゃれな店で女性客でも安心して入ることができるという
柳小路にはふさわしくない((^_^))店構え
 
さて、メニューのバリエーションだが
ノーマルの背脂醤油豚骨に
黒麻油仕立てのブラック
ピリ辛赤辣油仕立てのレッド
そして油そばの4系統で
 
それぞれに、
ノーマル
野菜
叉焼
そして背脂が3倍の特性と言った4種類で
 
16種類の麺構成だ。
 
器はおしゃれであり、
味もどぎつさはない。
背脂は、函館では、良質のものに出会ったことは少ないが、ここの背脂は美味しいと思う。

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麺は函館では見かけない極太のもっちりしたもの
量もかなり多く、この点は女性では苦しいかも
 
柳小路にはゆうみん、ぱんだといったそれぞれの特徴のあるラーメン屋がすでにあるが
この店は、おそらく客の好みが一致しないから十分存立意義はあると思う。
いずれにしても、良質の背脂ラーメンを
極太の麺をといったニーズには応えられるので
頑張って欲しいと思う。