”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

豆もちグラタンとスープ

2014年11月21日 20時12分34秒 | ウチごはん
11月21日(金)の夕食は、中身がパスタではなく豆もちのグラタン



豆もちは昨年の末についたものを冷凍にしておいたものだ。

スープはコーンとキャベツ

パスタより満足感のあるのが実は餅である。

さてこの日は夜食にニセコのフロマージュで購入したチーズをいただいた。



上がウォッシュ、下が山のチーズ

どちらも風味豊かな一品だった。

チーズはワインと供にするのが一般的だが

我が家ではお茶と供にした次第である。


↓ポチっと押していただければ励みになります。

おうちごはん ブログランキングへ

11月の長月は、きのこの温そば

2014年11月21日 15時59分46秒 | 外食そば・やきそば
11月21日(金)の昼食は、手打ちそば長月・金曜日のおもてなしだ。



メインはきのこの温そば



厚沢部産男爵いものそぼろにくあんかけに



ふりかけ付き白ご飯



デザートはりんごプリンであった。



寒い時期は、やはり温そばが旨い。


↓ポチッとクリックしてください

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へにほんブログ村

↓こちらもポチッとクリックしていただければさらに励みになります。

道南 ブログランキングへ