東京の信者様から
お不動様にお供えくださいとお餅と和菓子のお供え物を頂戴いたしました。
蒸しきんつば ・ 切り餅 ・ 芋ようかん
とてもこだわって作っておられるので、美味しいですよ。一度お召し上がり下さい。と
送って下さいました。
このうえなく美味しゅうございました。
蒸きんつばの上品な甘さは、四国の和三盆、小豆は北海道産、
厳選された素材に納得の味、早速に
最近の和菓子は、甘さ控えめで食べた気がしまい物が多いですが、
しっかりした甘みがあり、満足できるお味ですね。
なんでも小豆は無農薬・自然栽培のものを使用して作っているとか。
芋ようかん (鳴門金時を使用)です。
芋の甘みと和三盆の上品な甘み。
余分な物を入れず何度も裏ごしており、とても滑らかな舌触りです。
職人のこだわりを感じる一品です。
「切り餅」も創業以来の人気商品だそうです。
一度に沢山食べられませんが、焼いても美味しいですし、
私は雑煮のように煮て柔らかくして食べるのがいいですね。
もちもちしてコシがあり、伸びがあり、最高です。
本当のお餅。
昔、食べた懐かしいお餅の味がしました。
今年のお正月は、だるまやさんのお餅で
「お雑煮を」と決めました。
東京の北区十条
だるまや 餅菓子店 さん
ホームページを拝見しますと餅和菓子屋というのに
なぜかかき氷の写真がたくさん
若旦那がこだわって作っているそうです。