二日目(10/31)は10:30にホテルロビーに集合、ぶらっと散歩をした後に、スープカレーをやっつける作戦を立てていました。ところが、二日目は初日よりも更に寒く、とても散歩なんていう状況ではなかったですねぇ。
しかも、完全に札幌の10月末をなめていた参加者(会社の後輩です・・・)の一人は、何と上着も着ずにセーター一枚で出てくる始末。持ってきていないものはどうしようもないのですが、地元の人がコートを着ている街中を、セーターだけで歩いている姿はなんとも違和感があります。
まあ、店の中に入ってしまえば関係ないですから、なんとか狙いのスープカレー屋まで行こうと狸小路を歩いていると、こんな店がありました。
どうやら『紅屋(札幌市中央区狸小路2丁目)』という洋服屋さんの記念セールのようです。しかも値札を見ると、どの服も驚くように安い。こりゃあ、ここで買うしかないですね、寒さを凌ぐための上着を・・・。
ということで、上着無しで北海道にやってきた、ちょっと?な後輩は、掘り出し物のブルゾンをゲットしました!
そんなこんなで辿り着いたのは、北海道に来るたびに必ず寄りたいスープカレーの店『SHO-RIN』です。場所は、すすきの交番のちょうど裏側ぐらい、一本奥の道筋にありますから、すぐに探せると思います。
札幌市中央区南5条西3丁目 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
これがメニューです。
いろいろなバリエーションがありますが、やはり、一番美味しいのはオーソドックスなチキンとベジタブルの組合せではないでしょうか。ただ、ちょっと変わったものも食べてみたい気がしたので、この日頼んだのは“チーズのせ鶏軟骨入りつくねのベジタブルカレー”でした。
さらに、前日の晩に食べたにんにくが、まだなんとなく残っている感じがしたので、にんにくチップをトッピングで頼んで、“迎えにんにく”をすることにしました。(これ、意外にスッキリして有効な方法です。)
チーズがのっていて、見た目が綺麗ですね。
あと、辛さは激辛(5番)にするのがお奨めです。(チーズトッピングをするときは特に。)1~5番までは無料、6以上の超激辛は有料ですが、辛いものが苦手な方でも3か4までは問題ないと思います。
それにしても、ここのスープカレーは本当に美味しいです。きっと香辛料の使い方が抜群なのだと思いますが、このレベルのスープカレーを探すのはちょっと大変な気がします。(真剣に探したことはないですが・・・。)
野菜たっぷりも嬉しいです。ナス、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ジャガイモ、オクラ、ブロッコリーなど、ゴロゴロっとした野菜を頬張ると、その甘味が不思議とカレーに合うんですよね。ただ、鶏軟骨入りつくねは普通のチキンでもいいかも。つくねは美味しいのですが、わざわざそこまでしなくてもいいような気もしました。
とにかくここはお奨めです。東京にあったら行列確実だと思います。是非寄ってみてください。
そんなこんなで何とか美味しいスープカレーにありつくことができ、香辛料の効果でそれなりにシャキッとして、札幌合宿二日目が始動したのでした。
(続く)
しかも、完全に札幌の10月末をなめていた参加者(会社の後輩です・・・)の一人は、何と上着も着ずにセーター一枚で出てくる始末。持ってきていないものはどうしようもないのですが、地元の人がコートを着ている街中を、セーターだけで歩いている姿はなんとも違和感があります。
まあ、店の中に入ってしまえば関係ないですから、なんとか狙いのスープカレー屋まで行こうと狸小路を歩いていると、こんな店がありました。
どうやら『紅屋(札幌市中央区狸小路2丁目)』という洋服屋さんの記念セールのようです。しかも値札を見ると、どの服も驚くように安い。こりゃあ、ここで買うしかないですね、寒さを凌ぐための上着を・・・。
ということで、上着無しで北海道にやってきた、ちょっと?な後輩は、掘り出し物のブルゾンをゲットしました!
そんなこんなで辿り着いたのは、北海道に来るたびに必ず寄りたいスープカレーの店『SHO-RIN』です。場所は、すすきの交番のちょうど裏側ぐらい、一本奥の道筋にありますから、すぐに探せると思います。
札幌市中央区南5条西3丁目 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
これがメニューです。
いろいろなバリエーションがありますが、やはり、一番美味しいのはオーソドックスなチキンとベジタブルの組合せではないでしょうか。ただ、ちょっと変わったものも食べてみたい気がしたので、この日頼んだのは“チーズのせ鶏軟骨入りつくねのベジタブルカレー”でした。
さらに、前日の晩に食べたにんにくが、まだなんとなく残っている感じがしたので、にんにくチップをトッピングで頼んで、“迎えにんにく”をすることにしました。(これ、意外にスッキリして有効な方法です。)
チーズがのっていて、見た目が綺麗ですね。
あと、辛さは激辛(5番)にするのがお奨めです。(チーズトッピングをするときは特に。)1~5番までは無料、6以上の超激辛は有料ですが、辛いものが苦手な方でも3か4までは問題ないと思います。
それにしても、ここのスープカレーは本当に美味しいです。きっと香辛料の使い方が抜群なのだと思いますが、このレベルのスープカレーを探すのはちょっと大変な気がします。(真剣に探したことはないですが・・・。)
野菜たっぷりも嬉しいです。ナス、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ジャガイモ、オクラ、ブロッコリーなど、ゴロゴロっとした野菜を頬張ると、その甘味が不思議とカレーに合うんですよね。ただ、鶏軟骨入りつくねは普通のチキンでもいいかも。つくねは美味しいのですが、わざわざそこまでしなくてもいいような気もしました。
とにかくここはお奨めです。東京にあったら行列確実だと思います。是非寄ってみてください。
そんなこんなで何とか美味しいスープカレーにありつくことができ、香辛料の効果でそれなりにシャキッとして、札幌合宿二日目が始動したのでした。
(続く)
スープカレーおいしそうですね。私も札幌遠征した際にはぜひぜひ立ち寄りたいと思います。
なんせ、カレーは大好物なもので・・・。
スープカレーは、初めて食べたときは微妙な食べ物だと思ったのですが、はまるとヤバイです。
一応、気を付けてくださいね!