先日、久しぶりに秋葉原周辺での仕事のあとに浅草橋まで脚を伸ばし、ストーンさんに行ってきました。
こちらのお店はメディアにも取り上げられる焼きカレーの有名店で、このブログでも以前紹介したことがあります。
ちなみに、私がこちらのお店で今までに食べたのは、一番人気の「焼きカレー」と名前に惹かれた「焼きハンバーグ」。この日は今まで食べたことがないメニューから、「焼きスパゲティー」か「焼きロールキャベツ」、或いはちょっと気になる「焼きやきそば」にしようか、などと考えながら入店したのですが、ふと気が付くと、従来無かった新メニューがいくつか増えているではありませんか!
ということで、こうなってはもう作戦を最初から立て直すしかありません(^^ゞ
前置きが長くてすみませんが、結局なにを選んだかというと、それぞれ人気メニューの「焼きカレー」と「焼きハンバーグ」の合体料理、名付けて「焼きカレーハンバーグ」というやつを頼みました。
(結局、安易な選択に流れた気がしないでもありませんが(^_^;))
まずは、焼きカレーハンバーグの前に、セットで出てくるサラダです。
サラダは全てのメニューについてきますが、ちゃんとした瑞々しい野菜サラダなので、ちょっと嬉しかったりします。セットのミニサラダで萎びた野菜が出てくる事がありますが、ゲンナリしますものね。
(セットという意味では、このサラダのほかに飲み物がついています。)
お待たせしました!、こちらが焼きカレーハンバーグ(900円)です。
この時点の見た目は焼きカレーとほぼ同じですが、やはりインパクトがありますねぇ。
チーズがこんがりするまでオーブンで焼かれていて、カレールーはグツグツしています。食欲をそそる香りはまさに直球勝負、目から鼻から、「早く食べてくれ~!」と語りかけてきます。
こうなると、熱いまま食べて火傷しないように、という冷静さは何処かに飛んで行ってしまいます\(^O^)/
そして、こんがりチーズをちょっとめくってみると、そこにはハンバーグと卵が。
ちなみにハンバーグと言っても、丸く成形されたハンバーグは入っていません。
写真のようにカットされたひき肉の塊が二本、まあ、ハンバーグと言えばそうなのでしょうが、普通にハンバーグを頼んでこの形のものが出てきたら、ちょっとビックリするでしょう(^_^;)
でも、この肉の塊がカレーの中に入るといい味出すんです。はい、何故か美味しいんです。。
さらにカレールーの下を探ってみると、当然ながらご飯が顔を出してくれます。
生玉子をくずしてカレーとご飯とハンバーグを混ぜて食べる。
辛さを抑えたカレールーはアツアツのうちが一番美味しいです。ひき肉のボリューム感がアクセントになっていて、食べ始めると全くフォークが止まりません。(このカレーはフォークで頂きます)
こちらに来ると毎回そうなのですが、ハフハフ言いながらアッと言う間に完食してしまいました(^_^)
素朴な組み合わせで高級感は無いけれど、何故か懐かしくて美味しい。
しばらく食べないとふと思い出してしまう感じで、一度思い出したら食べるまでは収まりがつかない的な…(笑)
そうですね、またそのうち、収まりがつかなくなった時にはお邪魔させていただきますm(_ _)m
ストーン
台東区浅草橋1-10-12
03-5821-3800
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前置きが長くてすみませんが、結局なにを選んだかというと、それぞれ人気メニューの「焼きカレー」と「焼きハンバーグ」の合体料理、名付けて「焼きカレーハンバーグ」というやつを頼みました。
(結局、安易な選択に流れた気がしないでもありませんが(^_^;))
まずは、焼きカレーハンバーグの前に、セットで出てくるサラダです。
サラダは全てのメニューについてきますが、ちゃんとした瑞々しい野菜サラダなので、ちょっと嬉しかったりします。セットのミニサラダで萎びた野菜が出てくる事がありますが、ゲンナリしますものね。
(セットという意味では、このサラダのほかに飲み物がついています。)
お待たせしました!、こちらが焼きカレーハンバーグ(900円)です。
この時点の見た目は焼きカレーとほぼ同じですが、やはりインパクトがありますねぇ。
チーズがこんがりするまでオーブンで焼かれていて、カレールーはグツグツしています。食欲をそそる香りはまさに直球勝負、目から鼻から、「早く食べてくれ~!」と語りかけてきます。
こうなると、熱いまま食べて火傷しないように、という冷静さは何処かに飛んで行ってしまいます\(^O^)/
そして、こんがりチーズをちょっとめくってみると、そこにはハンバーグと卵が。
ちなみにハンバーグと言っても、丸く成形されたハンバーグは入っていません。
写真のようにカットされたひき肉の塊が二本、まあ、ハンバーグと言えばそうなのでしょうが、普通にハンバーグを頼んでこの形のものが出てきたら、ちょっとビックリするでしょう(^_^;)
でも、この肉の塊がカレーの中に入るといい味出すんです。はい、何故か美味しいんです。。
さらにカレールーの下を探ってみると、当然ながらご飯が顔を出してくれます。
生玉子をくずしてカレーとご飯とハンバーグを混ぜて食べる。
辛さを抑えたカレールーはアツアツのうちが一番美味しいです。ひき肉のボリューム感がアクセントになっていて、食べ始めると全くフォークが止まりません。(このカレーはフォークで頂きます)
こちらに来ると毎回そうなのですが、ハフハフ言いながらアッと言う間に完食してしまいました(^_^)
素朴な組み合わせで高級感は無いけれど、何故か懐かしくて美味しい。
しばらく食べないとふと思い出してしまう感じで、一度思い出したら食べるまでは収まりがつかない的な…(笑)
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