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[広尾TC展示会報告10]うまいもの編(1)

2014-12-07 06:25:27 | うまいもの
バタバタしていて少し間が空きましたが、まだ終わっていないので展示会の話を続けます(^_^;)

今回は、展示会ツアーで行った北海道で食べた美味しいものの紹介です。
ツアー中に提供頂いた食事のほかに自分で勝手に食べたものもありますので、一気にやるとまたまた長文になる可能性が高いですから、一応、二回に分けて書いてみようと思います。
という事で、まず第一回目は、「自分で勝手に食べたもの」からいってみます。

こちらは展示会前日、札幌駅パセオにある居酒屋、丸海屋さんで食べたボタン海老です。


私が展示会の前日に北海道入りしたことは既にお伝えしていますが(憶えてませんよね(^_^;))、いろいろと時間が押していた関係もあり、その日の夕食は手近な居酒屋さんで海鮮ものを食べる作戦でした。
で、そんな時に便利なのはやはり駅併設のレストラン街。
正直、味を求めるなら別の場所へ行った方がいいのかもしれませんが、時間が無い時には便利が一番ですからね。

ちなみにこのボタン海老は三尾で850円という居酒屋価格。
以前よく行っていた狸小路のある店だと、一尾でそのぐらいの値段がするボタンが食べられますが(その店も良心価格で決して高いわけではありません)、まあ、北海道の雰囲気を味わいながら短時間で仕上げたい時にはこれで充分です。
味の濃さ、甘みの強さはボタンならではですし、値段を考えればなかなか美味しい海老だったと思います(^_^)

そしてこちらは、イクラとウニの二色丼です。


イクラ、ウニがご飯と混ざった感じが溜まりません。


ちょっと調子に乗って、ボタン海老をのせてみました(^^ゞ


北海道に来たら、やはりこの手の丼物を一度は食べておきたいです。
居酒屋さんなので、飲んだ後のシメの丼という位置づけだからなのでしょう。あまり大き過ぎないサイズで1680円という値段設定なのも、結構お得な感じがしてありがたいです。

肝心の味は、そうですねぇ、もちろん、高級なイクラやウニが使われているわけではないので、あくまでもソコソコなのですが、先ほどのボタン海老と同様に、北海道気分を手軽に味わうという意味ではまずまずコスパの良い丼だったと思います(^_^)

丸海屋 パセオ店
札幌市北区北六条西4 札幌駅パセオ1F
050-5868-8286(予約専用)
011-213-5454(問合せ専用)


続いては、丸海屋さんでの食事から数時間後、札幌の人気ラーメン店「空」で食べた味噌ラーメンです。


麺は黄色い縮れ麺。札幌ラーメンの王道です。


札幌味噌の人気店、すみれの流れをくむスープ。美味いです!


丸海屋から空に至るまでの数時間の話は省略しますが(大した事、悪い事はしていないし、面倒なので省略です(^_^;))、とにかく札幌に来たらそれなりのラーメンが食べたくなるのは、人として何ら不思議なことではありません。
今回のように盛りだくさんの企画が用意されている展示会ツアーでも、さすがに『札幌ラーメンを食べる』というイベントはありませんので(当たり前です)、そこは自分で何とかするしかありませんね。

で、どこにするかは結構考えたのですが、『すすきのからさほど遠くない味噌ラーメンが売りの人気店』という条件(割りと緩い条件です)で探した結果、この「空(そら)」さんが浮上したのです。
調べたところによると、空の店主さんは「すみれ」で修業をした方のようで、それだけでも期待が出来ますからね(^_^)

さて、ラーメンを食べた感想ですが…
いやいや、さすがに行列系の人気店だけあって、これはなかなか美味しいラーメンだったと思います。
美味しさのポイントは、何と言っても味噌スープ。
表面がラードにおおわれている濃厚タイプのスープですが、生姜とニンニクが絶妙のバランスで溶け込んでいるので見た目ほどのしつこさを感じません。一口飲んだ時は、むしろあっさりとしたまろやかさが前面に出ていると思えるほどです。

ただ、食べ進むうち、飲み進むうちに、じんわりと来るんですね、このスープ。
味噌の深さ、ラードの甘み、そして香辛料のアクセントが全体を引き締めてくれているので(香辛料は何種類かをブレンドしていると思いますが、さすがに何かは不明です)、最後まで飽きずに美味しく頂くことが出来ました。

こういう味噌ラーメンには、なかなか東京ではお目にかかることが出来ません。
この一杯を楽しめただけでも、前日入りして札幌に泊まった甲斐があるというものです!
(ちょっと言い過ぎか…(^_^;))

ラーメン空 本店
札幌市中央区南3条西5-20-2
011-281-0085


続いては一気に話が飛んで、展示会終了後、新千歳空港でメンバーが解散した後に食べたラーメンです。
新千歳空港の人気ラーメンと言えば、最近はもうこれに決まっていますね。

えびそば一幻の、「えびしお・あじわい・太麺(プラス味玉)」です。


太麺と言ってもこの程度ですからね。決して極太麺ではありません(^_^)


実はですね、一幻さんには昨年の展示会終了後にも足を運んでいまして、その時に食べたのは、「えびしお・そのまま・太麺」という海老の風味を一番ストレートに感じるための一杯だったのです。
そして、そのラーメンを食べた後、昨年はこんな感想を書いていたんです。
---
ということで結論なのですが、ひと口めから「美味しいなぁ」と思いたい方は、一般的に人気が高い“あじわい”を。それよりも、「“えびスープ”ってどんなもの?」という興味が強い方は、“そのまま”で試してみるのが良いでしょう。
---

私、ラーメンに関しては結構執念深いところがありまして、一年前に感じた、『どうしても一幻の「あじわい」スープが試したい』という気持ち、それを全然忘れておらず、今回の展示会でようやくその思いを遂げることが出来た…という事なんです(^^ゞ
*昨年の記事はコチラです→『募集馬展示会ツアー・うまいもの番外編(2)』

それでですね、肝心のラーメンの話です。
まず結論です。一幻の「あじわい」は、これはかなり美味しいと思います。
確かに、海老の風味は「そのまま」の方がストレートに伝わってきますが、ラーメンスープとしての完成度、B級グルメ的高揚感、一口飲んだ時のインパクトなどを総合的に考えると、私は動物系をブレンドしてある「あじわい」スープの方が好き!
という結論に達しました(^_^)

もちろんラーメンのスープなんて完全に好みの問題ですし、動物を使わない煮干し系の完成されたスープもあるのですが、さすがに海老の風味だけで押し切るのはなかなかハードルが高いのかもしれません。
でも、これが味噌とか醤油だったらどうなるのか…
あああ…。。せっかく一年越しで「あじわい」スープを確認したというのに、また新たな探求心がムクムクと頭をもたげてきて困ってしまった私なのでした(^_^;)

えびそば一幻 新千歳空港店
千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル3F 北海道ラーメン道場内
0123-45-6755

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2 Comments

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Unknown (Oz)
2014-12-07 13:49:03
ウニとイクラの二色丼
いいなぁ
ウニ、イクラなんて食べてないなぁ(^_^;)

“丸海屋から空に至るまでの数時間”
う~ん
世田谷のプレイボーイさんですから、さぞやお楽しみに…
あっ! ブログに書ける事と書けない事が有りますよね(^^ゞ

えびそば一幻
このパターンですと…
全メニュー制覇まで、あと10年かかりますね(^_-)
返信する
Unknown (Az)
2014-12-07 14:11:07
>Ozさん

いや、ですから、そういった事は全くしておりません!

それはさて置き、
やっぱり美味しいものを食べている時は楽しくていいです(^_^)
返信する

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