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とろーり! うまうまホルモン焼き\(^O^)/ @小岩ホルモン・小岩

2015-04-28 05:19:40 | うまいもの
その筋では、かなーり有名な小岩ホルモンさんにいってきました。


この日の参加メンバーは、みなさん広尾TC会員という共通点がありまして、某南伊豆の大将が発起人となり、“日曜日の夕方でも普通に飲みに来られる暇そうなヤツ”という条件で声がかけられた人たちの、要するにタダの飲み会でした(^_^)
では、早速いってみます!

まずはお店のスタッフオススメの、マルチョウとのど軟骨です。


マルチョウはですね、いきなりかなりの美味しさでした。
適度な弾力があって脂のノリも完璧。 噛めば噛むほどじんわりと甘みが広がって、いつまでも噛み噛みしていたい気分でした(^^ゞ
一方の軟骨は、全く違った系統です。
軟骨と聞くと、結構な歯ごたえなのかと想像してしまいますが、カリッと焼くとそれほど硬さを感じません。
食べやすい珍味系なので、ビールのお供に丁度よいかも。 お腹にたまらず軽く食べられるのもプラスポイントですね。

続いてはミスジです。


ミズジは希少部位ですが、最近は、気の利いた焼肉屋さんでは結構普通に出てきます。
赤身系なので脂っこくないですし、お肉の味がしっかり味わえるので、これは人気が出ますよね。
ちなみに、マルチョウ、のど軟骨、ミスジの三点セットは、お店の若いお姉さんに強力にオススメされました。 もちろんその日の仕入れ状況に合わせての話だと思いますが、結果、どれも美味しく食べられましたので、まずは若いお姉さんに感謝です(^_^)

こちらは最もベーシックなホルモン盛り合わせ、小岩ホルモンです。


小岩ホルモン、中身はギアラとかシマチョウなどだったと思いますが、これを食べた時に私、思いました。
『ここのホルモンは間違いなく新鮮でレベルが高いなぁ…』\(^O^)/
味噌ダレの味の濃さもちょうど良いので、もう何個でも食べられちゃう感じ。 結構なホルモン好きの私ですが、最初に食べたマルチョウとの合わせ技で考えると、過去に食べた美味しいお店と比べて全く遜色ないレベルだと思います。

続いては和牛ジャンジャン(だったかな?)。


薄切りの牛肉は、アッという間に焼き上がります。


七輪を使うホルモン焼き屋さんというのは独特で、同じ網の上でも火力が場所によって違うので、上手く置き場所を変えつつ焼き上がり、焼き時間をコントロール出来るし、きちんと考えて焼くのが楽しいんです。
でも、この頃になるとだいぶお酒のピッチが上がってきていて、『なかなか冷静な焼き作業を続けるのが難しい…』と思いつつ、『所詮はホルモン焼きだし、多少の失敗があってもね!』 みたいな気楽さもあり。。
まあ、そのあたりの微妙な心の動きが、こういうお店の魅力だったりもするんですよね!
(と、よく分からない説明で申し訳ありませんm(_ _)m)

冷静な焼き作業を続けるのが難しくなった原因はこれです。


何故かジョッキで出てくる黒霧島のロックダブル!
黒霧島が一杯290円と、とてもお得感のある価格設定でしたので、ついついいっぱい飲んじゃう羽目になりました。
でも、ジョッキに入っていようがどうしようが、薄めていない焼酎をたくさん飲むと、そりゃあ誰だって酔っぱらうわけでして、このジョッキをお代わりなんぞしたものですから、後半戦はだいぶ怪しい行動をしたのでは…と、そんなことも心配になっています(^^ゞ

それはさて置き、ホルモン焼きは続きます。
…で、上ミノと、


こちらは(焼き上がり後ですが)レバーです。


決して酔った所為ではないですが、ミノもレバーもとても美味しいと思いました。
こういう、どこでも出てくる定番ホルモンほど、きちんと美味しいのを出さないとダメなんですよね。
その点、小岩ホルモンは、ホルモンメインで勝負するだけの事はありますなぁ。。

さて、ここで本日のメインディッシュ的な一品、近江牛のサーロイン(塩)と、


近江牛のサーロイン(タレ)です\(^O^)/


網にのせると大火事になるぐらいの脂のノリ。。 いやいや、たまりませんな(^_^)


実はこのサーロイン、お店の若いお兄ちゃんが最初から一押しでススメテきたんです。
でも、こちらはホルモンを食べに来たわけですし、「最初はホルモン食べるから、近江牛は後にするよ」と普通に答えたんです。
そうしたら、「ほんとですか? ホントに後で頼んでくれますか??」みたいな絡み方をしてきて…

仕方がないのでビシッと言ってあげました。
「こう見えても俺は、飲み屋で人を裏切ったことはない! 忘れちゃうことはあるけど…」

何だか後半部分が頼りなくて、あまりビシッとはしていませんでしたが(^_^;、まあ、無事に近江牛も注文できたのですからOKでしょう。 もちろん、これを勧めたお兄ちゃんも、売り上げに貢献できて嬉しかったのではないでしょうか。
え? 味ですか?? そりゃあ、こんな肉、美味いに決まっているでしょう(^ .^)y-~~

そして、メインディッシュの近江牛のあとに、何故か登場した特上レバー!


これはですね、中はかなりレアに焼くしかないっしょ!!


実は、最後に特上レバーを頼むのは、レバー大好きな小岩の師匠の作戦だったんです。
レバーが好きという点においては私もかなりのものですから、喜んでその作戦に便乗させてもらいました。
で、結果として…  とろーりレバーって、やっぱりすごく美味しい\(^O^)/

最後にシメの一品を、という事でお願いした、賄ホルモンカレーです。


カレーというだけでオイシそうなのに、賄いとか書かれたら頼みたくなっちゃいますよね(^^ゞ
こちらも小岩の師匠のオススメでしたが、辛さも適度だし、ホルモンの脂が出ていて濃厚で、かなり美味しい賄い飯だと思いました。 でも、こんなものを毎回食べていたら、絶対に身体がおかしくなっちゃいますよねぇ。。
(小岩の師匠の食生活を考えると、なんだかとても心配です…)

という事で、小岩ホルモンでの飲み会は楽しく終了したのですが、正直言って、私はかなり酔っぱらっていました。
飲み会中に妙な絡み方をされて、気分を害された方がいないかと心配ですが、まあ、酔っ払いのたわごとだと思って笑って許して頂ければと思います。。 (勝手を言って申し訳ありません(^^ゞ m(_ _)m)

では最後に今日の四文字熟語です。
『酒中別人』
失礼しました~ (^^)/▽☆▽\(^^)


小岩ホルモン
江戸川区南小岩7-26-3
050-5570-3012 (予約専用)
03-5668-8229 (問合せ専用)

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Comments (6)
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