毎年恒例になっているコルドン本科同窓メンバーでの新年会。
昨年に続き、いつもお店をチョイス&リザーヴしてくれるのはMちゃん
今回も11月頃からセッティングしてくださり、
憧れの銀座ロオジエへお連れ下さいました~~~~
言わずもがな…ロオジエは銀座並木通りにありえない敷地面積でたたずむ
まさにグランメゾンの名にふさわしいフレンチの名店。
今期ミシュランでももちろん3つ星を保持されました。
鬼才の名シェフ、ジャック・ボリー氏の時代に一度でいいから行ってみたい…と、
憧れつつも、まだまだ若輩者だった私。
スパッと引退され、お国へ帰られた後はなんとなく「ま、いっか~」なんて
行きたいお店リストから外れていたのですが、
Mちゃんのお陰で、同じく美食愛好家のコルドンメンバーで
新年早々に伺えたのは素晴らしい体験でした
さてさて、今回とっても写真が多いのでサクサクっと参りましょう~
コースは一番コンパクトなBLUEコースで。
なぜ写真が多いかというと…
写真を撮って良いかと尋ねたら、
「ゆっくり召し上がっていただけるので、お出しする前に厨房でお撮りしておきましょう」
と、なんて親切な?メートルのお言葉に甘え、カメラを預けたのです。
(シャッターの音もカメラを構えるのも他のお客さんに迷惑ですしね)
…なのでプリフィクスなのに、皆のチョイスすべて撮って下さったというワケ。。。
アングルが真上からなのはそのメートルさんが撮ってくださったものです
アミューズ
前菜A:ソモンのバリエ、ポワラーヌのパン・ド・カンパーニュを添えて
(Mさん&Sちゃんチョイス)
前菜B:ピスタチオと鴨のテリーヌ、パイナップルのコンフィ
(私のチョイス)
やはりポワラーヌのカンパーニュ(空輸!!)添え…美味し~~~~!
前菜C:ポタージュ・オ・ポティロン
(Mちゃんチョイス)
メインA:あんこうのフィレとフォワの白菜包みヴァプール
シャンパンのサバイヨン、カカオビネガー添え
(私のチョイス)
メインB:フォワグラのロワイヤル
(他3人のチョイス)
アプレデセール
柑橘系のソルベやクレームブリュレ、マカロンなどなど…
アシェット(メイン)デセールA:柑橘系のバリエ
マンダリンのジュレ、ゆずのソルベ山椒の香り、パートドフリュイ
(Mちゃんと私のチョイス)
上のデセールの続き:ゆずのビスキュイ(だったかな?)
アシェット(メイン)デセールB:クランベリーの…忘れちゃった!
(Mさんチョイス)
アシェット(メイン)デセールC:ラムとマロンのハンバーガー
(Sちゃんチョイス)
ハンバーガーの部分はスフレなんですって!
ミニャルディーズはワゴンサービスでお好きなだけ。
どれもミニサイズで見ているだけで満足~~~~。
上の段もいろいろ乗っています。
ついつい欲張ってしまって、これだけチョイス。
お紅茶とともにつまみながら、食後のおしゃべりを延々楽しみました
立地・空間・サービスともに最高の3つ星を味わい、
新年スタートにふさわしい気持ちの良い優雅なランチ…
まさに初夢のような素敵な素敵な時間でした。
Mちゃん、いつもありがとう
やっぱりその辺のレストランとは
全然違うところなのかしら?
今度感想聞かせてね♪
今回ご一緒できなくて残念だったわ~;;
やはりそのサービスや空間はその辺のレストランとは格が違いました(笑)
まるでパリの3つ星にいるように気持ちがよかったです。
今度詳しくお話するねー。
今年もこちらへいらっしゃる機会に
みんなで会食できたらいいね♪