7月ですね
今日は梅雨明け?と勘違いしてしまうくらい爽やかな1日でした~。
あんまり爽やかなので(いやヒマで)
普段作ることのないロールケーキを練習がてら冷蔵庫在庫処分にいそしみました。
さてお勉強対象の生地にはmieちゃんからもらった美味しいれんげのハチミツ入り&
牛乳がなかったので代わりに35%生クリーム入り、
お粉は「特宝笠」を使い…出来上がったのは淡雪のごとくフワフワ・シューっと、
お口の中で消えてしまうくらい軽くてはかない!!
あんまり軽いからこりゃ食べた気しなくてまるごといけそうな感じだわ
…というわけで、余りもの生クリームと先日レッスンで残ったマスカルポーネチーズをmixしてデコ。
ほどよくこってり、食べ応えあるひと品になりました。
さすがに夏が近づくとお庭のミントたちがもっさりワンサカ茂ってくるので、
これまた家用おやつだからと、やっつけ気分でプチプチちぎって飾る私…。
いいのよね~、ほどよく剪定した方が新芽が出て
シトラス系すきすきなので、
写真だけでも当分summer気分で盛り上がっちゃえます
…あっ、まだまだ生地についてはいろいろ研究しなくては!
チャレンジャーになれますよね
これだけ残っても・・・っていう材料をあれやこれや混ぜちゃって
ロールケーキだと
クリームにいろいろと加えて
海苔巻きみたいに
まきまきしちゃうとおいしいものね
amon-chanのえらいところは
ちゃんときれいにデコレーションまでしてしまうところです
私は 粉糖かココアをふるって
ごまかしちゃうもの
おいしくても
幻の一品になることも度々
おすすめの生地が生まれたら
教えてね
やっとロールケーキ作りましたよ~♪
専用の天板を結構前に買ったのに今頃デビューです。
あまりもののを使ってのエコお菓子は楽しいですね!
冷蔵庫一掃おかずにしても、エコお菓子にしても
意外にアタマの体操になっていいかも!?
生地はほんとにフワフワで最高の出来上がりでした~
次はしっとり詰まった感じの生地を研究してみますね☆