@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

フィデウアな日曜日。

2006-02-20 08:40:38 | 生活/BCN2005-2006


最近、週末遠出することが続き、疲れが溜まっていたのか…
今週末は久々にお部屋でのんびり。

やっぱり元来おうちっ子なので、お部屋で細々したことをするのが大好きなのです。
土曜はシエスタ明けにGranollersの中心を散策。
相変わらず小さい街の中心地は、何故か街中の人々が集まってくる。。。
何があるわけでもなく、とにかくみんな出てきてはおしゃべり、散歩、カフェに興じる。

夫が歩きながら、「日本に帰ってスペインの味を思い出し、
無性に食べたくなるのはフィデウアらしいよ。」と言う。
既に帰国している会社の方々の論によるらしい。

さてフィデウア(Fideua)とは、パエリアのお米の代わりにフィデオ(fideos)と
呼ばれる細くて短いパスタで作ったパエリア。
バレンシア近郊のガンディア(GANDIA)の伝統的スペイン料理であるが、
今ではカタルーニャの郷土料理になっているらしい。

パエリアは恋しくなったら東京のスペイン料理店でそこそこのものが
いただけるけど、フィデウアはなかなか難しいとのコト。
そうなると人間、無性に食べたくなって仕方ないのねぇ…。

「ふぅん。…じゃ作れるようになっておけばいつでも食べられるね!」
と急に思い立ちスーパーでフィデオとイカを買って日曜のお昼ご飯となったのです。

作り方はほぼパエリアと同じ。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、イカ(細かく刻む)、
えび(刻む)、他に白身魚や貝類があるとなお …それらを炒め、
トマトペースト、パプリカ、余裕なときはサフランを入れ、白ワイン、
フィデオを適当にふり入れ、浸るくらいのフィメ・ド・ポワソン(魚のスープ)を
入れたら汁気がなくなるまで火に掛けて、適度に蒸らして出来上がり!!
なんせ細いパスタなので、お米より断然スピーディー。
これはこれは超簡単スペイン料理ですわ。



今までレストランで食べた想像で作ったもののなかなかいい出来栄えで夫も大満足。
お店では必ず「サルサ・アリオリ」がたっぷり添えて出てくるのですが、
これがまたアリオリをつけていただくと絶品!
見た目はパエリアより地味ですが、魚介の味がフィデオにぎゅっと浸みて、
お米より軽くいただけてクセになるお味です。

この後ヨガDVDを見ながらエクササイズ…が、最後のリラクゼーションポーズで
そのままシエスタ(完全なるお昼寝)に…。
あぁ、このままでは本物のスペイン人になってしまうわ…。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそぅ (やまみー)
2006-02-20 21:03:47
細くて短いパスタ、って日本じゃ見たことないよね。興味ある~。



魚のスープってゆうのはどうやって用意するの?

前に書いていた魚のコンソメみたいのを使うのかな?

私日本にいるのに、まったく料理の腕があがらず。。。amonのblogはホント勉強になるわ。
返信する
Unknown (コゼット)
2006-02-20 23:36:40
そう、そう、魚のスープ!!

最近日本のお料理本でもよく材料の欄にみかけるけど、これって自分で作ってストックしておくものなの??
返信する
フィメ・ド・ポワソン (amon)
2006-02-21 02:24:57
>やまみー&コゼットさま

そうそう!最近のお料理本に良く出ていますよね。

「フィメ・ド・ポワソン」=「魚のスープストック」

なんですけど、日本じゃあまりにポピュラーじゃないし…、

自分でストック作るなんてあり得ないし…

もちろんここでは前出の固形タイプを使いました。

日本だと明治屋あたりで手に入るらしいのですが??

これさえあれば何でもできるのでもう手放せない…。

ちなみにこれは天下のクノールさまのものです!

ダースで密輸入致しましょうか?うふふ。



返信する
作って~ (choco)
2006-02-21 23:24:05
日本に帰ったらぜひ作ってくれ。

家に化学調味料の入ってないフィメ・ド・ポワソン(顆粒)があるから、パスタと魚介持ってきてくれたらすぐできるよ(笑)

あー、おいしいもの食べたい・・・。
返信する
さすがお姉さま。 (amon)
2006-02-22 02:58:09
さすが自称BIO代表!!

無添加のフィメ・ド・ポワソンなんて…例の?

明治屋のも顆粒みたいだけど。

しかし既にクノール大人買いしちゃった;

墨ペーストも大人買い…。

よし!帰国したらamon邸スペイン料理フルコースご招待♪

…すんごいカロリーだよ。
返信する
はじめまして。。。 (kaorin)
2006-02-22 12:43:37
mixiに書きこみありがとうございます☆



スペイン、暮らしやすそうですね。

とてもお料理美味しそう~w

またお邪魔します!

返信する
きゃ~!!! (うっでぃー)
2006-02-22 22:19:50
見てるだけでよだれが…

おいしそうすぎてさっきご飯食べたのにお腹へってきましたよ!!!

たまりませんね☆

作ってください!

返信する
おいで、おいで。 (amon)
2006-02-22 23:20:32
>kaorinさま



コメント有難うございます!

スペイン…最初は慣れずに苦戦していましたが、

今は「住めば都」で、日々美味しい物ばかり探し歩いています;



>うっでぃーちゃん

今晩もパンだったのかなぁ~?

よぅし!ではkumaちゃんもamon邸においでおいで。

フィデウア10人前とかこさえちゃうよ♪
返信する