@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

オテル・ドゥ・ミクニ@四ツ谷

2008-01-07 23:59:27 | そとごはん


5日、都心へ初お出かけ
新年お食い初め??…コルドン本科同級生との新年会で、
久々のグランメゾンへゴージャスランチに行ってまいりました

ささ…そのグランメゾンはどちらかというと
四ツ谷から赤坂迎賓館に向かって歩き、学習院初等科の脇を抜けると、
閑静な住宅街の中にたつ「オテル・ドゥ・ミクニ

あの三國シェフの本店でございます

オープン前にちょいと早く到着したのでお店前を眺めていたら、
奥のドアがぎぃっと開いて、
三國シェフ御自ら「いらっしゃいませ!」とお出迎え。

新年最初の営業日ということもあるのか、
シェフもスタッフの方々も程よい緊張感が…
こちらも思わずシャキーンとしてしまいました~

バーに通され一人、お友達を待っていると、
またシェフがいらっしゃり、今年23周年なのでどうぞよろしくと、
特別料理のご案内を手渡ししてくださいました。

すごいですね~もう23年にもなるのですね
さすが日本におけるフレンチのパイオニア

全員そろい、メートルに案内され細い通路をいくと、
まさに始動まっただ中の厨房のど真ん中を通されながら、
光溢れるメインダイニングへと向かいます。

ちょっと変わったサロンへの通し方、これも趣向なのでしょうか?
厨房にいるスタッフ全員が「いらっしゃいませ!!」と声をかけてくださいますが、
その手元はとっても忙しそう!
気迫は十分伝わってきましたが、なんとなくびっくり

席につき、新年の乾杯をすべくシャンパンをもらった後は
めくるめくミクニ・デジュネを堪能。

それではお後はご一緒にお食事お楽しみくださいませ
メニュー表からそのまま記載しまぁす(お料理名長いの…とっても!)



アミューズ:できたてキッシュ



色々冬きの子(椎茸・茶樹茸・しめじ・あわび茸・舞茸・ブナピー
トラさんエノキ・マッシュルーム・エリンギ)のカプチーノ仕立て、
イタリアンパセリのフリット添え



伊豆下田沖・金目鯛とタスマニア・サーモンのグリエ、
紫芋風味ポトフ仕立て、紅芯大根・青首大根・紫芋・人参・京人参・
黄人参・パースニップ・クワイ・むかご・ルビーオニオン・パールオニオン・
ブロッコリー・カリフラワーのグラタン風、そばの芽入り香草サラダ和え、
ゲランドの海草塩とキュルキュマ風味



北海道足寄産・雌蝦夷鹿のポワレとバラ肉ラグーのクレピネット、
山形産ラフランスの赤ワイン煮とトマトのレンズ豆詰め、
三種キャベツ(ちりめん・紫・高原)とスパツレ添え、
黒胡椒風味ソース和え



北海道小樽産_乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン
キプロス産バラのコンポートと愛知豊橋産ベルローズ添え、
ローズヒップの香り



茨城・酒井栗園産有機質栽培栗と
佐賀・早生みかん風味シャーベットのモンブラン、2008年バージョン



本日の季節パティスリーワゴンからお好きなものをお好きなだけ



カフェetミニャルディーズ

どれもこれも手の込んだ愛情たっぷりのお料理。
自然派とHPに唱ってあるように、
すべてナチュラルな優しい味わいで、すーっといただけました。

お菓子も目に楽しくいろいろなものが楽しめたので、
お菓子仲間の集まりにはぴったりの素敵なランチ会でした。

年初め早々美味しいものをいただけて幸せいっぱい
Mちゃんセッティングありがとう~~~
この日参加できなかったプチセレブ会メンバーの皆さま、
また近いうちに新年会第二弾ぜひ致しましょうね~

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