@MON PARIS

「わたしのParis空間で…」

スイーツめぐり初め♪

2008-01-09 20:17:46 | お菓子&パン
7日、現在通っているコルドン地方菓子コースのお仲間ちはるさん&Eさんに
お誘いいただいて、またまた新年お初!スイーツめぐりに

まず集合したのは…「Zopf」(ツォップ)ランチ
この日Zopfは新年初営業日。
実は最近家族そろってハマっているZopf!!
年末には夫と二人で朝ごはんに。。。
そして、この日は車で送ってもらう口実にちょっと早く行ってみんなとのランチ前に
ママに朝ごはんをごちそう(私はカフェオレのみ)
さらにすぐ売り切れちゃうバゲット各種もお取り置きしてもらうというハマりぶり

もうここのZバゲット…、
美味しくておうち帰る前に食べ終わってしまいそうなくらいです…むふふ

さてさて、この日のランチ。
私は「本日のオススメ」で「豚ヒレソテーブルーチーズソース」を…



他のお二人は「若鶏のマスタードソース」「豚肉の無花果ソース煮」
どれもとっても美味しかったぁ~!
驚いたのはパンの盛り合わせがチョイスしたプレートによって
その種類が微妙に違っているところ…さすが日本一パン屋さん



こちらは年末にいただいた朝ごはんプレート
オムレツもパンももちろんなのですが、
チョイスできるドリンク類の中でもマグで出てくるカフェオレは最高~
パンとの相性バツグンでゆっくり幸せな朝食でございます

アンティークな雰囲気の中ゆっくりランチを楽しんだ後は、
電車に乗っていざ川口方面へGO
一人だったらなかなか行く機会がないであろうパティスリーに
連れていただきました。

まず一軒目「アルカイク」
店名の「アルカイク」とは「古典的な」という意味…まさにその名に違わず、
広々とした店内にはまるで伝統菓子の博物館のように、
珍しい地方菓子、焼き菓子、コンフィズリーまでぎっしりずら~り

その品揃えとしっかりとした焼き色、重厚感あるお菓子たちに
さすがは「オーボンヴュータン」出身である高野シェフ、
フランス菓子にかける熱い想いをひしひしと感じ感動

この秋冬、地方菓子にどっぷりハマる私たち…
長い時間をかけてその美しい焼き菓子たちを眺めちゃいました

もちろんカフェで生菓子もいただきました



キャラメルサレ



ショコラとピスタチオ(名前忘れ…)



マカロンとノワゼットのガトー(同じく名前忘れ…)

どのお菓子も見た目はそこまで華美なものではないけれど、
ひとつひとつのパーツが繊細でクリームなどの口当たりもよくとても美味。
けして便利とは言えない場所にこんな素敵なお店があるなんて
ちょっと遠出しても行ってみてよかったと思えるパティスリーでした。
(うちからはそんなに遠くはありませんが…

そしてもう一軒はその高野シェフが「アルカイク」オープン前に
シェフパティシエを務めていた「オーベックファン」

なんとこの二軒、徒歩3分も離れていないほどの至近距離…
最寄駅の埼玉高速鉄道「戸塚安行」駅の周りなんて、特になにもないのに
ここだけ集中しておフランスなお菓子屋が二軒もあるなんて!

赤いファサードで可愛い雰囲気の「アルカイク」とは対照的に
「オーベックファン」はダークブラウンの木目調の内装、
外にはオープンカフェデッキもあり、シックでお洒落。

同じようにしっかり焼き込まれたお菓子たち、
見た目もきれいなプチガトーが並ぶ。

またまた早速イートイン



パリブレスト



マングーパッション(名前忘れ…)



モンブラン

以上こうして地方菓子LOVEな私たちの夜は更けてゆきました
この日もかなりディープなお菓子談義に燃え、
何時間話していても話題は延々愛してやまないお菓子のことばかり。

最近またちょっといろいろ気持ちが沈んでいた私…
気の合う素敵なお菓子仲間と初めて行った美味しいパティスリーのお蔭で
す~っかり元気100%回復したのでありました

ちはるさん&Eさん、本当にありがとう~~~

オマケ

この日母のお誕生日でもあったので、
久しぶりに自分で作る以外にパティスリーのアントルメも買っちゃいました



クールブラン

ショコラブランのムースの中はフランボワーズとパッションのクーリ。
翌日姉宅でみんなでお祝いしてペロリいただきましたぁ

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