錦糸町駅から北へ5分程歩いたところにあるお店。
東京生活2回目のもりそば。
喉越しが良くてめちゃウマ。もりそば650円。
お店の前の幟(のぼり)には「へぎそば」の文字があり、ネットで調べると「新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。へぎそばは、小千谷市の業界団体によって商標登録されている」とある。
最近は食べログとかあってすぐ調べられて便利。知らなければ絶対に入らないお店。店の戸を開けると主人が一人でスポーツ新聞読みなら誰かと電話してるし・・・コワイ。席は5席のカウンターのみ。無人のカウンターの真ん中に座るも「うちは狭いから奥に詰めて座って」と奥に押し込められる。
いやでも、美味しいお蕎麦やった。また行きたい。
へぎそば そば酒坊
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