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父のアイルランド旅行のお土産にアイリッシュウイスキーを希望していたのであるが、希望どおり買ってきてくれたのが写真のアイリッシュ・ウイスキー《JAMESON(ジェムソン)》である。銘柄は問わないと言ってきながらも密かにブッシュミルズ(BUSHMILLS)を期待していたので願い叶わずと言ったところだが、ちょうどお気に入りのハイランドパークの底が見え始めてきたので思い切って開封し試飲してみることにした。
味わいに華のあるハイランドパークを飲み慣れているせいか、ちょっと重たい感じ。それにスコッチのブレンデッドやグレーンウイスキーなどとも違う印象がある。何というか、いぶし銀の堅い感じかなあ。華が感じられない・・・けど飲み慣れたら好きになれそうな気もしないでもない・・・これは飲みきるのに時間がかかりそう。。。
ところでスコッチウイスキーとアイリッシュウイスキーは互いに隣国なのに・・・いや隣国だけあってお互い相容れないものがあるようである。何故なら、いずれも「ウチが元祖」を言い合っているらしいし、それ以前に何故か海を挟んで「ウイスキー」のスペルが違うのだ。スコッチの「whisky」に対してアイリッシュは「whiskey」らしい。また蒸留回数にも違いがあってスコッチは初留・再留の2回蒸留に対してアイリッシュは3回蒸留になっていて、両者共それぞれの歴史を深く刻んでいるような気がする。
「山崎」よりも「山崎12年」の方が美味しいことだし、もしかしたら「ジェムソン」よりも「ジェムソン12年」の方がもっと美味なのだろうかと思いつつも、まずはノーマルの「ジェムソン」を何回も味わっていって良いところを見つけていきたいと思っている。
さて、もうすぐ無くなる「ハイランドパーク12年」の次、何を買おうかな?
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