鯖
お店で鮮度の良い鯖を見つけ買って帰りました
三枚に下ろして片身ずつ、酢サバと塩焼きにしました、背の青い魚にはDHAやEPA等高度不飽和脂肪酸が多く含まれていて身体に良いのですが「鯖の生き腐れ」と言われるほど著しく鮮度が落ちる欠点があります、サバにつく寄生虫は冷凍や加熱で死滅しますが酢では効果がないそうでよほど 新鮮でなければ酢サバにはできません、焼魚は以前テレビでちらっと見ましたが昆布茶と酒、塩に漬け冷蔵庫でラップをせずに半日くらいおいてから焼きます、身がふっくら皮がパリッとして美味しいです、ただ、魚の表面に味がついていますので強火だと焦げてしまうので火加減を調節することです