久しぶりに日本酒を呑む事にした。
自分は、お酒が大好きなのだが、日本酒を飲む機会は年に数回。
せいぜい、お盆・年末年始と「酒喰洲」に行った時くらいだ。
でも決して日本酒が苦手と言う訳ではないのだが、
どーも日本酒というと呑み過ぎて次の日に残ってしまうようになってしまったので、
あまり呑まないようにしている次第なのだ。
今回呑むのは、年末年始用に、「はせがわ酒店」から取り寄せてあったこだわりの日本酒?2本だ。
1.米鶴スパークリング 750ml (米鶴酒造)
2.鶴翔(かくほう)出羽燦々山廃仕込み 純米大吟醸 1800ml(米鶴酒造)
今年は、弟達が帰省しないので一緒に呑む事が出来ないのが残念ですが、
「南蛮漬け」と「しもつかれ」「松前漬」で、親たちとちびりちびりとやる事にしますか・・・