毎年行われる有志のみのクラス会が9月4日に決定した通知を受けました。昨年は有馬温泉でのクラス会でしたが・・・その時私は行くつもりでおりました。 が 神のいたずらなのでしょうかはたまた・・・私の運命なのでしょうかいずれにせよ
思いもよらずに・・・ええ!何故!?と訳が分からないまま・・・亭主をあの世!とかいう所に旅立たせてしまったのでした
それから早くも1年が経って今年は独身貴族での参加です。今年のクラス会もGRAND XIV です。場所は「浜松」。こだま641号 東京8時56分発浜松10時59分着で行き11時集合に間に合うように余裕をもって出かけました。
GRAND XIⅤ Entrance から入って目にするドルチェ
毎回クラス会では 「XIV] の会員の方の肩に便乗してお世話になり、素敵なホテルが利用できるのです。浜名湖付近に出来たのは最近の事でまだ新しい雰囲気がありました。
クラス会に出席する面々は関西方面と関東方面なので中間にある浜松は集合がしやすい場所と考えたようです。幹事さんもあれこれと考えて、実行につなげる苦労があるようです。
浜松駅からXIVのシャトルバスで約30分程、浜松の町中を通って送迎してくれるので助かりました。ホテルに到着すると早速部屋の割り当てとなり、3人グループで部屋に入り夕食までそれぞれの部屋にて過ごしました。
日本料理 「海 幸」
今夜の楽しみは夕食をしながらの参加者の会話です。いろ々な条件をクリアーしてここに集える幸せを美味しいお料理と共に味わえる事は願ってもない事です。どの様なコメントが出て来るのか・・・・・・?
女性って食べる事を喜びとする人はとても多いと思います。年と共に食が細くなったという事も聞くようになる年齢です。美味しいと食べられる内が ”華” でしょうか!今夜のお料理を紹介いたします。
前菜: 無花果と胡桃の白和え・くこの実・子持ち鮎有馬煮・木の芽・粕漬けチー
ズビーフ寄せ・白身魚菊菜の柿酢掛け・生節梅肉
吸い物: 鱧コンソメ椀 (冬瓜 牛蒡豆腐 三つ葉)
造り: 鯛・才巻き海老・烏賊雲丹・鮪・菊花・赤蒟蒻・山葵
蒸し物: 海鮮道明寺射込み・・・いくら・白ソース・セルフィーユ
焼き物: 鱸香煎焼・蓼酢餡・松茸フライ・玉ねぎドレシング
肉料理: 合鴨蒸し煮・花山椒・フォアグラ鍬焼き
食事: にぎり鮨・蕎麦
水菓子: 季節のフルーツ(パーカッションフルーツ)
お食事 The End
にぎにぎしくたわいもないおしゃべりをしながらの会席は皆の小腹を十分に満たしました。 明日の予定になりましたがどうやら雨模様で、折角浜名湖を遊覧船巡りを期待していたのですが・・・で中止となってしまいました
食後は英国気分で格式高いイヴニングティーとしゃれ込みシンガーの歌声とピアノ演奏と共にノスタルジックな夜を満喫して過ごしました。
朝食の膳
6時起床。ひょっとして・・・と青空を期待しましたが全体にどんよりとした雨模様のそら 今回は雨女が多かったのかしら・・・・
雨間を縫っての記念撮影です。又来年に元気で・・・ボケにならないよう心掛けて再会が出来る事を心に念じてそれぞれの家族のもとに帰って行きました。
一人、二人とこれから先に訃報を聞くことになりかねないお年頃なのです。だから余計に健康には十分注意をしていきたいと思いました。 チャオ
カキコ有難うございました。どこにも見学に行けなかったので・・・仕方なくたまには料理の被写体になってしまいました。
あれから…40年・・・ではなく50年です月日の経つのは早い物ですね。気がつけば後期高齢者のレッテルを張られています。
写真も何だか一人だけ目立ってしまいましたチャンチャン
めったに御目にかからない漢字、読めないメニューもありました(@_@;)
和食は器、矢張り上品に味わいながら? いいなぁ~(^-^)
卒業して何十年(失礼!)一番の御馳走は 友人たちとのお喋りだったのでは?
今年は写真に収まったのですね (*^^)v