昨夜のことだ。
まだ、日替わりがあり、揚げ物も入っているとのことなので、それを頼む。
朝、コインランドリーの具合が良くなかったので、一旦部屋にもどり、洗濯をやり直しをしてから再びアンプーに入る。
イカフライ、ゴボウと鶏肉の玉子とじ、そして、ナスだ。
ナスはフライやゴボウが終わって、その後、何気なく、一つを口にいれると、味覚の機能が混乱する。うっすらと甘く洋菓子のような澄んだ良い香りがする。音で言えば1オクターブ上の明るい音色である。よく見るとなすには味噌のつぶつぶと共に細く切られたしそが所々についている。しそにこのような香りが秘められていたとは驚きだ。 作り方はナスを油で炒め味噌と砂糖であえ、しそを加えるとのこと。WEBで調べたのを応用したとのこと。