食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

昼定食(シューマイ・あつあげ五目煮/納豆ぬき)700@成美(豊洲4)

2008-02-14 19:50:21 | インポート
昼定食(シューマイ・あつあげ五目煮/納豆ぬき)700@成美(豊洲4)
昼定食(シューマイ・あつあげ五目煮/納豆ぬき)700@成美(豊洲4)
昼定食(シューマイ・あつあげ五目煮/納豆ぬき)700@成美(豊洲4)
昼休みの戸外は青空のもとさわやかな空気で満ちている。

成美は二品の選び方により、重くも軽くもできる。今日のメニューの中より最も軽い組合せを頼む。 五目煮は、いんげん、蓮根、人参、こいもと共に厚揚げも食べやすい大きさに切られている。懐かしさを感じるような素朴さがある。汁も残さずいただく。 煮物を食べるなら成美がお勧めかもしれない。


28.薬膳天うどん350@梅もと(八重洲地下街)

2008-02-13 22:35:15 | インポート
28.薬膳天うどん350@梅もと(八重洲地下街)
28.薬膳天うどん350@梅もと(八重洲地下街)
28.薬膳天うどん350@梅もと(八重洲地下街)
夜、手袋をして歩く。 (2月に手袋をするしないの選択ができるということは余りありがたくはない。)

丸の内のトキアのうどん屋は待ち行列が出来ているのであきらめ、八重洲地下街に向かう。

カレーのアルプスのとなりの立ち食い風の梅もとに入る。 うどんの麺はぼそぼそ切れるゆでめんで香りも好みではない。 薬膳天は玉ねぎ・ねぎ・人参などと共にくこ・にんにく・木の実のようなものが入っている。 くこはふやかされ柔らかく甘みがある。にんにくは薄く切られ火が通りにおいは気にならない。木の実のようなものは何であるかはわからないがやわらかめで良い食感だ。 この店には蕎麦湯のポットが置かれている。どうもそばが主のようだ。次回はそばを頼むことにする。


きつねうどん380@なか卯(豊洲5)

2008-02-12 21:18:35 | インポート

きつぬうどん380@なか卯(豊洲5)
きつぬうどん380@なか卯(豊洲5)
きつぬうどん380@なか卯(豊洲5)
夜になり雨はおさまったようだ。思ったほど寒くはない。手袋はいらない。

シエルコートのなか卯には辛いうどん以外に普通のうどんもある。 つるりとした麺と昆布(?)の味の汁は上品な感じで良い。

豊洲駅の改札とホームの間の階の売店が壁際に移動していた。 これまで毎朝の混雑時に売店は人の流れの中にのみこまれるようになっていた。店が混雑する通路から離れ歩きやすくなりありがたい。また、買い物もじっくりできそうだ。


かけ(中)240さつまいも天100@温や(東雲1 イオン2階)

2008-02-12 20:51:19 | インポート
かけ(中)240さつまいも天100@温や(東雲1 イオン2階)
かけ(中)240さつまいも天100@温や(東雲1 イオン2階)
かけ(中)240さつまいも天100@温や(東雲1 イオン2階)
弱めの雨が降り少し寒い。

不調のためうどんにする。 ゆっくり食べなくてはと思うころにはすでに大半を平らげている。 さつまいもは甘く少しほくっとしていてゆっくり食べられよい感じだ。


NBF豊洲ガーデンフロントの1階にカフェテリアが出来ている。警備員さんにきいてみると、ビルに入居している某社のもので、一般の利用はできないとのこと。


防潮提撤退

2008-02-06 22:07:20 | インポート
防潮提撤退
防潮提撤退
防潮提撤退
防潮提撤退
防潮提撤退
豊洲5丁目の6丁目寄りには、長い年月水害から豊洲を守ってきた防潮提がある。 それに沿って道路・歩道があり、犬の散歩や静かな通勤路としてこの歩道を歩く人がいる。 見た感じはかなり殺風景な道だが、犬のフンに気をつけて歩くとえのころぐさやあざみなどいろいろな雑草が勢いよく茂っているのに気づく。慣れてくると癒やされるようにも感じる。 夏は何回か除草がされるがすぐに伸びる。 飲みかけのワインのビンが置かれていたり、古いFAXが捨てられていたりすることもある。 防潮提の向こうの木の緑が妙に心地よく感じる時もある。 平坦な壁もよく見ると、コケのむしたような所、風雨にさらされゴツゴツした所、写真にはないが妙な金属の突起があったりもする。
何回も歩いていると「萌え」というほどではないが、親しみを感じるようになる。


ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺680@ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON(横浜_ヨドバシカメラ地下1階)

2008-02-05 23:47:25 | インポート
ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺680@ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON(横浜_ヨドバシカメラ地下1階)
ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺680@ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON(横浜_ヨドバシカメラ地下1階)
ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺680@ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON(横浜_ヨドバシカメラ地下1階)
ヨドバシの閉店時刻が過ぎ、地下の飲食店街もいくらかの店は閉店の準備を始めている。

前を歩く人について行くとラーメン屋に着く。食券を買い店に入る。カウンターとテーブル席がある。

出されたラーメンの丼はすり鉢よりも傾斜がきつい。 何か中華のような良い香りがする。 汁に浮く赤く見えるものはおそらく玉ねぎを炒めたものだろう。その赤いものときざまれたネギと上品な豚骨のスープが合わさると、あぁいいものに巡り会えたと思える風味となる。 チャーシューはよくあるクセのある香りはなく純粋な旨みを味わえる。シナチクの食感はかたくなくふにゃっともせず良い。麺は細長く弾力があり、ずずずっと食べることができる。このとき丼に角度あるため、汁が飛び散りにくく安心して食べられる。


本日の定食 B 中華丼&鶏のからあげ750@らーめん巽(東雲1)

2008-02-04 19:35:57 | インポート
本日の定食 B 中華丼&鶏のからあげ750@らーめん巽(東雲1)
本日の定食 B 中華丼&鶏のからあげ750@らーめん巽(東雲1)
本日の定食 B 中華丼&鶏のからあげ750@らーめん巽(東雲1)
雪かきでできた小さな雪の山が道の脇にいくらか残っている。日があまり当たらない所では積もった雪が徐々にとけている。

巽には以前は確か定食はなかった。定食は、肉野菜炒め、中華丼、あんかけ焼きそばの三種類で、それぞれにからあげがつく。

中華丼にはうずらの卵などは乗っておらず、直球で勝負という感じだ。少ししょっぱめだが野菜の甘みは良い感じだ。

量は二階のたつみ屋よりは少なく、ごく普通だ。 巽の強さを感じたい場合は、定食よりラーメンとチャーハンのセットの方が良いだろう。


生姜焼定食(小鉢)750@たつみ屋(東雲1)

2008-02-01 23:02:11 | インポート
生姜焼定食(小鉢)750@たつみ屋(東雲1)
生姜焼定食(小鉢)750@たつみ屋(東雲1)
生姜焼定食(小鉢)750@たつみ屋(東雲1)
きれいな青空で、空気も気持ちよいつめたさだ。日差しが強めで信号待ちで止まるとあたたまってゆく。

生姜焼きは成美ほどではないが肉は厚めだ。量はかなりある。 しょっぱめの醤油味の大根おろしの入った生姜のよくきいたタレがしっかりからんでいる。

期待通りのたつみ屋らしい生姜焼きだ。