2015年06月29日月曜日の昼のことだ。
暑い空気と冷たい空気が混在している。日がさしかけたりおさまったり、カラッとしているようなそうでないような。26℃
遅めのお昼のときは、混雑が終わっているであろうグランビアにすることがある。
冷たいサルサソースは、あっさりしていてくせがなく、それだけでもサラダのような感じだ。
ソースの下に牛肉の小間が敷かれている。
オクラは、好きと言うわけでわないが、ビジネスランチにいつも添えられていて、グランビアに来たなぁと言う気分になる。
ジャガイモは、ザラッとした食感のものとシトッとしたものがある。やや苦みがある。更に噛み続けると消えてなくなりそうになるが、ゆっくりと飲み込むと、オリジナル弁当のものと同じように、口の奥の方で、塩味とは別に置き土産のような感じで旨みが現れる。