食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

三陸産カキフライ945

2005-11-04 23:41:40 | インポート
やわらかな暖かい日差しがあり、上着なしで十分だ。

メニューの説明文によると毎朝仕入れた生ガキをサラダオイルで揚げているとのこと。
タルタルソースやレモンをかけずに食べると、かきの風味がそのまま伝わってくる。 子供のころ、オレンジを初めて食べたとき、オレンジジュースの味がすると感じたという少し恥ずかしい思い出があるが、今日のかきはオイスターソースと同じ旨味風味を感じる。 磯の香りの強いのが一つあった。それを食べ終わってから、レモンをかければ良かったと思った。

味のことばかり考えていたら、ちょうどそのとき近くのグループから「サクサクして美味かった」と聞こえてきた。 言われてみると、確かにその通りだ。

事務所への帰り道、橋に通じるポンプ場の横の道を歩いた。運河沿いに新たに遊歩道を作る工事がされていた。 今はきっと豊洲・東雲が最も変化しているときなのだろう。051104_11460001.jpg
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