ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

10月9日 しいたけ丼

2006-10-09 21:18:19 | その他


きのうたまたまテレビで見たしいたけ丼を作ってみました。
肉厚のしいたけのある今だからこそのメニューだと思いますが、驚くべき簡単さです。
しいたけの軸を上にして焼き網で4~5分、かさの裏側に水滴がつくくらいまで焼き、
沸かしたつゆの素に浸すだけ。
あつあつごはんに海苔を敷いて、そこにしいたけを乗せて、
ねぎを散らして(今回はしょぼいけどきっとたくさん入れるとキレイ)、
卵の黄身を落として出来上がり。たったこれだけ。
でも、なかなかどうして、けっこうなものでした。


今日は、食べもの以外の写真を少々。
これは、貴司の実家のお父さんご愛用の超お宝ビートルです。
30年以上前に西ドイツで親戚の方が乗っていたそうで、いまでも立派に現役です。
整備もばっちりで、いまも週に1回は遠出をして調子を整えているそうです。



そして昨日散歩の途中で摘んできたコスモス。
どこかのお庭ではなく、空き地のような駐車場に咲いていました。念のため。


それからこのご馳走は、妹が実家で食べたものだそうです。
私は参加していないのですが、送られてきたのでここにアップです。
ちなみにこのニョッキは、伊勢丹のイタリアフェアでの戦利品だそうで、
ものすごく美味しかったと何度も聞かされたため、
どうしても食べたくて、本日行ってゲットして参りました。

この写真のはほうれん草入りだそうですが、
私はポルチーニ茸入りも買って参りました。
いまから非常に楽しみです。
伊勢丹のイタリアフェア。それはそれはイタリアな空間でした。
そこここでトマトソースやチーズや生ハムの試食をしており
昼食を食べてから行ったことを後悔しました。

そこでマスカルポーネのジェラートというのを食べました。
リコッタチーズをトッピングしてくれて、それはそれは美味しかったのですが
食べ終わってから撮影していないことに気付きました…。残念。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっつもご馳走ですねぇ (さら)
2006-10-10 01:20:23
まさこ&うゆ姉妹のご実家は、なんだかいつもご馳走でスバラシイっ!

私も姉妹に生まれたかったヨ
返信する
ほー (ひとみ)
2006-10-10 12:43:23
ニョッキの中に具が入ってるんですね。初めて見た。

シイタケ丼は、卵がのっかってる時点ですでに100%おいしそうです。

あー久しぶりに卵かけご飯たべようっと。
返信する
そうそう (まさこ)
2006-10-10 12:57:12
ひとみちゃん「○○の温泉玉子添え」ってあったら

100%頼むもんね。笑
返信する
おいしそう。 (よしえ)
2006-10-11 12:59:00
しいたけ丼、おうちでやってみます
返信する