ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

塩漬け豚肉ってすばらしい。

2005-09-23 19:31:37 | Weblog

豚のかたまり肉を塩漬けにすると、
なんでこんなに美味しくなるのでしょうか。
そのまま焼いたら、ちょっとしょっぱいんだけど、
煮込み料理にはサイコーの食材ですねー。
野菜とお酒(今日はたまたまワインがあったのでワイン)を
ただ単に入れて煮込むだけで、味付け要らずです。

おまけに塩漬け効果でお肉は柔らか~いし、
きれいなピンク色になってるし、いいことづくめ。
絶対オススメです。

野菜室の整理を兼ねて、にんじんのマリネと大根おろし。
マリネはバルサミコ酢で作ったら、甘くて美味しかった。
大根おろしに乗せたのは広島のちりめん。
歯ごたえがあってグーでした。

和洋折衷のヘンな献立になってしまいました。