明日は台風の接近で外出が出来そうも無いので、
明日も食べられるように、保存食を。
まぐろの漬けと、鯵の酢〆めを作りました。
漬けは、昔から実家でよく作っていた、
ごま油と醤油とわざびとすり胡麻とみりんとお酒を
適当な分量で混ぜて漬けるもの。
まぐろ茶漬けの真似をしてます。わりと美味しい。
鯵の酢〆めは、岡本さんに教わりました。
3枚におろすのは出来ないので、おろしてあるものを購入。
塩をしてお酢につけ、しばらくして一度お酢を取り替えて
今度はちょっと醤油を入れたお酢に、漬け直し。
ツマについていた大根と、みょうがも漬けてみました。
ちょっとお醤油を落としてわさびをつけて食べました。
しめ鯖のパンチなし、という感じ。
鯖のほうが美味しいなきっと。
ということで、明日も同じ献立です。笑