まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ちりめんじゃこの炊き込みご飯の夜ごはん

2018-08-17 10:05:05 | 夜ごはん

ちりめんじゃこの炊き込みご飯
(ちりめんじゃこ、生姜、油揚げ、枝豆)
みそ汁
(大根、わかめ、油揚げ)
枝豆
ゴーヤチャンプルー
(豚肉、卵、豆腐、ゴーヤ)
かぼちゃの にんにくソテー 
小玉スイカ 

 
実家の母に、帰省のお土産に買ってもらった「ちりめんじゃこ」

炊き込みご飯を作りたくて、買ってもらったんです。


お米 3合に対して ちりめんじゃこを100グラムくらい、もうね、お米が見えないくらい たっぷりと入れました。

あとは 油抜きした油揚げと、千切りにした生姜も入れて。


味付けは、得意の「適当」

ちりめんじゃこから い〜いダシが出るので、味付けは簡単に、お酒と薄口醤油程度です。

炊き上がったら、色どりに サヤから出した枝豆を混ぜました。

 
う〜ん、めっちゃ 美味しい   美味し過ぎる。

この炊き込みご飯、騙されたと思って、是非是非 作って頂きたい一品です 


ちりめんじゃこは干してあるので、いい おダシが出ますね。

カルシウムもいっぱいです 

ちりめんじゃこは たくさん買ってもらって冷凍してあるので、是非とも また炊きたいと思います。
 

おかずは

ゴーヤチャンプルーと、

 
「かぼちゃの にんにくソテー」

厚めにスライスしたかぼちゃを、軽くチンしておきます。

オリーブオイルで 焦がさないように みじん切りにしたニンニクを炒めて、そこへ かぼちゃを入れて炒めて、味付けは 塩コショウ。


ちょっとイタリアンな感じ?

ダンナは「ビールに合うし、煮物より好き  」だそう。

「もう ないの?」と言われたので、今度はもっと たくさん作るね。


かぼちゃサラダと スコーンの朝ごはん

2018-08-17 10:05:00 | 朝ごはん

「パークハイアット東京」の スコーン
(いちごジャム)

「サンメリー」の 明太フランス
かぼちゃサラダ
(かぼちゃ、ヨーグルト、はちみつ、クリームチーズ)
サラダ
(ハム、中玉トマト、浜ニュークリームピーマン、きゅうり、レタス)
アイスティー
小玉スイカ 


昨日作った 残りの かぼちゃサラダで朝ごはんでした。

かぼちゃサラダ、今回は マヨネーズを使った「おかず系」ではなく、ヨーグルト、はちみつ、クリームチーズで作った「甘い系」です。

ポテトサラダはマヨネーズがいいけど、かぼちゃは 甘い系の方が好きかな、私は。


スコーンは、先月 お友達とアフタヌーンティーで行った 新宿にある「パークハイアット東京」のもの。 

朝からスコーンで、美味しい朝食でした 


父作のゴーヤジャムで朝ごはんと 息子はみなとみらい

2018-08-16 10:43:08 | 朝ごはん

「成城石井」のレーズンと胡桃のカンパーニュ
バゲット
(父作のゴーヤジャム)
目玉焼き
サラダ
(にんじん、キャベツ、リーフレタス)
かぼちゃサラダ
ミルクティー
小玉スイカ 
 

先日 実家に帰省した時に、実家の父が作った 熟れてオレンジ色になったゴーヤで作ったという「ゴーヤジャム」をもらって帰って来ました。

いえね、「ゴーヤジャム」って聞いただけで ちょっと怪しい(みんなが苦手な)感じがしたので、父には申し訳ないけど いらないって言ったのです。

 「いらない」なんて強くは言ってませんよ〜

「うちは いいかな〜」って感じに、優しくお断りしました(笑)
 

というのも、以前「トマトジャム」なるものを もらった時にも、うちは みんな苦手で、息子も「野菜が甘いってのが ちょっと苦手。ジャムはフルーツのがいい」って言っていたし、多分 みんな ゴーヤジャムも苦手だろうなって思ったので。

なので もらっても誰も食べないともったいないので お断りしたんだけど、これまた父が随分と引かなくてね(笑)

「まぁ そう言わないで 持ってけ」って。

後からダンナも「あの時 お父さん、随分 引かなかったね。なんとしてでも持って帰れって感じだった」って。

「でも ウイスキーや野菜は欲しいけど、ゴーヤジャムは いらない、じゃ、やっぱ良くないよね」ってダンナ。


う〜ん、そうかなぁ?

他人なら、食べないものでも 一応 社交辞令で「ありがとうございます。頂きます」って もらっておけばいいのかもしれないけど、親子だからねぇ。


とりあえず、早速 味見してみる事に。

でも ダンナの食事は25年、息子も20年 私が食事を作っているので、2人の嗜好は理解しています。

コレ、絶対 ダメなやつだよね〜 

色は、すごく綺麗なんだけどねぇ。

 
恐る恐る、パンに ちょこっと付けて。 

わ〜お〜


ジャムだから甘いんだけど、後からゴーヤの苦味が たっぷりやって来たわ 

ゴーヤの苦味が想像通り(笑)

そして、家族の反応も、想像通り・・・


朝食の後、息子は友達と「横浜みなとみらい」に行くと言って出かけました。

お友達が バイトでイベントスタッフをやっていたイベントがあるとかで。

ダンナは仕事、私は実家に帰省していて留守にしていたので、久しぶりに お洗濯と掃除。


息子いないのでね、夕食は どちらからともなく、いつもの串カツ屋へ(笑)

息子がいない日は 串カツ屋へ行くのが決まりのようになっちゃった。

ヤバイかな? 


ダンナはビール、

私は梅酒。 

 
串カツも、いっぱい食べちゃってるよ〜  

オクラ、おナス、タチウオ等、旬の串揚げが最高に美味しい 

実家でアレコレ食べて帰って来て ここのところ食べ過ぎだから、揚げ物いっぱい食べて、罪悪感でいっぱい。

 
すると「お盆だから いいだろ  」とダンナ。

「そうだね、ま、いっか〜」と基本 B型の私は 開き直りがすごいので、気にせず 串カツを パクパク〜 


お盆休みが終わったら、また いつもの生活を頑張ります 


実家帰省でもらった父のお野菜と おみやげ達

2018-08-14 17:09:37 | 実家の父のお野菜

昨夜遅くに、無事に静岡県の私の実家から帰って来ました 


夜遅かったけど、もらった父のお野菜達を冷蔵庫に入れる前に恒例の撮影をしないとね〜って事で、夜中に野菜を並べる私(笑)

私のこのブログ、父が楽しみに見てくれているので、ね 

小玉スイカ、じゃがいも、ロロンかぼちゃ、かぼちゃ、バターナッツかぼちゃ、ナス、カラーピーマン、浜ニュークリームピーマン(たぶん)、オクラ、ゴーヤ

今回 実家に行ったら父が「もうトマトも きゅうりも終わっちゃったから、かぼちゃくらいしかないぞ」って言ってたのに、いろいろあるじゃない〜 


でも「かぼちゃくらいしかないぞ」って言ってただけあって、確かにかぼちゃは充実〜(笑)

ロロンかぼちゃ、かぼちゃ、バターナッツかぼちゃ の3種類です。


ロロンかぼちゃ、名前がわからなかったけど ラグビーボールみたいだな〜って思って「かぼちゃ ラグビーボール」って検索してみたら、すぐに出て来ました 

「ロロン」という名前は、育てる人の「ロマン」と、まるで食味が「マロン」のような甘さと美味しさを持つことから、そういう名前になったそう。

可愛い名前だね。

ホクホクとしていて粉質で、栗のような かぼちゃなのだそうで、これは食べるの楽しみだわ〜 

 
前にももらった このクリーム色のピーマン。 

これも名前がわからず〜

前回もらった時に 電話で父に聞いたら「忘れちゃった。畑に行けば名前が書いてある」そうで、今回 名前を聞こうと思っていたのに、聞くのを すっかり忘れていました 

で、これも 帰ってから「ピーマン クリーム色」で検索したところ、「浜ニュークリーム」という変わった名前のピーマンが出て来ました。

画像検索すると、このピーマンにそっくりなので、たぶん合っているかと。

色がきれいなので、生で サラダに入れてもいいね 

 
あとは、

ゴーヤでしょ〜 

 
あまり たくさん出来なかったらしいけど、 

小玉スイカ。

 
あとは買ったものや、父や母が作ったものなんかも、いろいろと もらって来ました。 

父作のゴーヤの佃煮、近所の方に頂いた わかめ、おいしい酢、掛川の緑茶、母作の しそ巻き、母作の梅干し、ツナの缶詰。

 
あとドライブがてら車で 母と弁天島方面に行き、JR弁天島駅から徒歩3分の場所にある「河合商店」さんで、母にいろいろと買ってもらいました。

こちら河合商店は、海苔や しらすなんかの海産物を売っているお店です。

静岡県の弁天島駅付近は、こちらのような海産物を売っている個人商店がたくさんあって、こちらのお店の隣も「あさり かき」と書いた海産物を売るお店でした。

 
遠慮しながらも(笑)アレコレたくさん買ってもらっちゃった  

味付け海苔、まぜのり、いかなごの くぎ煮、つぼ漬 昆布、ちりめんじゃこ、焼き海苔


「まぜのり」というのは、普通の黒い海苔と、香り豊かな青のりを 混ぜて作っているそう。

なので、色が普通の海苔よりも緑色をしています。


釜揚げしらすも売っていましたが、この暑さなので 保冷剤入れても東京まで持ち帰るのはどうかな〜?と思い、干してある「ちりめんじゃこ」にしました。

ちりめんじゃこは、生姜と一緒に 炊き込みごはんを作りたくて、たくさん買ってもらいました。

私が買ってもらったものよりも上の「上」ランクの ちりめんじゃこもあり、何が違うのかはわからないけど、そちらは 色がもっと白くて きれいでした。

母はしきりに「いいのを買いなさい。いいのを買いなさい」と言うんだけど、たくさん欲しかったので安い方を買ってもらいました。

どうせ お醤油入れて 炊きこんじゃうしね 

次の日の朝食で母が買った「上」の方の ちりめんじゃこを ごはんにかけて食べましたが、サッと軽く干した白くてきれいな ちりめんじゃこ、柔らかくて とっても美味しかったです。


今回も、おみやげを たくさんもらって帰って来ました。

いつも ありがとう 


実家帰省で食べたもの ♪

2018-08-14 17:09:25 | 実家ごはん

2泊3日の静岡県の私の実家への帰省で食べたもの達です。

 
朝食(という名の昼食?)を食べていたら、ピンポ〜ン  とチャイムが。

ご近所の方が、頂いたから おすそ分けだと、治一郎のバウムクーヘンを半分切って持って来てくださった。


実家は田舎というほどの田舎でもないけど(まぁ田舎かな )、でも東京の我が家では、ご近所の方が ピンポ〜ンって半分に切ったバウムクーヘンを持って来てくださる事は絶対にない。

こういう気軽な お付き合いが出来るのは、いいなと思う。

でもきっと、気軽な お付き合いがあったらあったで、煩わしいこともあるのかもしれないな。


最終日は、

高校時代のお友達と「ガスト」で お茶しました。
 

私は「お濃い抹茶ババロア 」

抹茶の味が濃くて 美味しかったです。

 
仕事帰りの彼女は まだお昼ごはんを食べていなかったので、

「チーズタッカルビ」 


3時間くらいかな?

アレコレいろいろ話して、リフレッシュ〜

久しぶりに いろいろ話せて楽しかったです 

 

夕食は、 

1日は母が作ってくれた 母の得意料理の「豚の角煮」で。


あとの2日は、外食でした。

この日は、近所の中華料理屋さんで。

海老マヨと 唐揚げ。

 

水餃子と 小籠包と 餃子

 

冷麺に〜

 

五目ラーメン
 

母は この秋に80歳になります。

まだまだ元気だけど、でも 当たり前だけど 昔ほどのパワーはない感じ。

きっと大人数の食事の支度も、億劫なんじゃないかなと思います。

私が億劫なんだから、80歳なら当たり前かな(笑)


私が作ってもいいんだけど、何がどこにあるか勝手もわからないし、母はキッチンを他の人に使われるのを あまり好まないので、私は洗い物をするくらいで、あまり手を出さないようにしています。

 
最終日は、こちらも帰省時の恒例になっている 静岡県浜松市北区三ケ日にある鰻屋さん「千草」で、うなぎを両親に ご馳走になりました。

最近はいつも こちらでうなぎを頂いた後、そのまま すぐ近くの 三ヶ日インターから東名高速に乗って帰って来ます。

 
いつも、 

両親は「うな重」

 
ダンナ、私、息子の3人は 

「うなぎ茶漬け」

 
うなぎ茶漬けは、 

名古屋名物の「ひつまぶし」みたいなものかな?

 
まずはそのまま うなぎとごはん、薬味なんかで頂いて、 

最後に、急須に入った 昆布だしをかけて、サラサラと頂きます。


これが美味しいの〜 

サラサラと、またたく間に お腹に吸い込まれていきます。

 
美味しい浜名湖うなぎを堪能して、そのあと渋滞に巻き込まれながらも、夜中に無事に東京に帰って来ました 


お盆休みは実家に帰省 ♪

2018-08-12 21:50:14 | 実家ごはん

8月11〜13日の三日間、静岡県にある私の実家に帰省しています。

お盆はね〜、高速が混むのが難点だね 

でも他に お休みもないし、仕方がない。


今回、8月11日の朝 3時半に起きて、4時半に自宅を出発 

実家に帰る時は、我が家はいつも 頑張って早朝に出発します。


早朝に家を出るのは 渋滞を避けての事。

朝 頑張って早起きしただけあって、いつも渋滞に巻き込まれることもなく、スムーズに到着します。

なのに、なんと今回は 東名高速に乗った途端に大渋滞で、まさかの40キロ渋滞 

その渋滞のほとんどを、ダンナが運転してくれました。

お疲れ様 


朝食は、コンビニで買った おにぎりとサンドウィッチを車の中で 

ダンナと息子は 照り焼きチキンサンドだけど、私は「フルーツサンド」を 

コンビニのフルーツサンドも と〜っても美味しいんだけど、でもフルーツサンドを食べるといつも、「千疋屋」か「高野」のフルーツサンドが食べたいな〜と思いが馳せる。


自宅から3時間 ダンナが運転してくれて、やっと 40キロ渋滞を抜けた。

途中で私と運転を代わって、その後 私も3時間 運転。

早起きしただけあって、運転中に 2度ほど睡魔に襲われる。

ダンナと息子は 2人とも爆睡していて、誰も話し相手がいないの 


仕方がないので 一人ガサゴソと、コンビニで買った新商品の「トッポ 香ばし栗」を食べて、口を動かす。

口を動かすと、眠気が覚めるの(笑)


しかしまだ8月なのに、もう秋の栗の商品が売ってる。

こういう季節物が販売されるのが、年々早くなっているような気がするのは 私だけ?

いも栗かぼちゃ大好きなので、これは買わないわけにはいかないわね 


ヘトヘトになって 実家へ到着。

東京に住むようになって20年、普段 ほとんど車の運転をしないので、たまに運転すると すごく疲れる 

実家に帰ると、父がフルーツをむいてくれた 

梨、パイナップル、桃。

桃、甘くて抜群に美味しい 

 

「これもあった。あれもあるよ」と、後から後から食べるものが出てくるのも、実家の特徴(笑)


夕食は、リクエストしていた 母の得意料理の「豚の角煮」

豚バラ肉とスペアリブと、あと卵も入っています。

これが トロトロの ホロホロで、とっても美味しいの 

 
あとは ミョウガと生姜の乗った冷やっこに、

パクチーとキャベツのサラダ。

 

買ったお寿司に〜

 

あと お刺し身も。


いつもの、「ビールと日本酒で 大変ご満悦なダンナ」の1枚も、貼り付けておかないとね(笑)

美味しくて、お腹いっぱいの夜でした 


タラモサラダで朝ごはんと 明日からお盆休み

2018-08-10 10:41:41 | 朝ごはん

トースト
タラモサラダ
リーフレタス、中玉トマト
ミルクティー
ブルーベリーとバナナの はちみつヨーグルト

 
IKEAで買った 大皿に、ワンプレート盛り付けの朝ごはん。 

ダンナが 取引先の方と一緒に ちょっと遠くの工場に行くとかで、今朝は 朝早くに出勤しました。

朝早いので適当にコンビニで焼きそばパンでも買って かぶりつくというので、お言葉に甘えて 私は早く起きませんでした 


息子と2人の朝食なので、残り物のタラモサラダと パンを焼いただけ〜

デザートは「ブルーベリーとバナナの はちみつヨーグルト」


さて、明日から会社の夏休みというか、お盆休みです。

11〜15日の5日間が お休みなの。

前に大企業に勤めていた時は 9連休とか10連休とか お休みがあったけど、今は中小企業っていうか 小小企業(笑)なので、5日間。

前半の3日間に 静岡県にある私の実家に帰省します。

後半の2日間は、ダンナは万年忙しいので仕事、私は の〜んびり、かな? 


息子曰く「オシャレな夕食」の夜ごはん

2018-08-09 01:21:19 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(卵、ほうれん草、えのき)
小魚の山椒佃煮
タンドリーチキン
カプレーゼ
(トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル)
タラモサラダ、リーフレタス
パイナップル、ナガノパープル、シャインマスカット 

 
ごはんだよと呼ばれて部屋から出て来た大学生息子が、食卓を見て「今日はオシャレな夕食だね 」って。 

それって きっと、コレの事ね 

トマトとモッツァレラチーズとバジルの葉を重ねて、上からオリーブオイルをかけた イタリア料理。


息子が「カプレーゼだね」って。

あらあら、カプレーゼなんてめったに作らないのに、よく その名前が出て来たね、なんて話しながら食べました。

バジルは、テラスの鉢植えのバジルです。


なんか違うな〜って思いながら食べて、あ 塩コショウしてなかったって。

あとで上から振りかけました  

 
話題をカプレーゼに持っていかれちゃったけど、 

今日のメインは タンドリーチキンです 

 
蒸したジャガイモをつぶして、たらこと マヨネーズを混ぜて「タラモサラダ」も作りました。 

この手のメニューは、ジャガイモ好きのダンナに いつも好評です。

 
そうそう、後から帰って来たダンナに「このトマトとモッツァレラチーズの、なんていう料理名かわかる?」と聞くと、得意げに「カプリチョーザ 」って。

それは、チェーンの イタリアンレストランの店名でしょ(笑)

「カプ」までは合っていたんだけどね〜 

惜しい 


目玉焼きのっけトーストの朝ごはん

2018-08-09 01:21:10 | 朝ごはん

目玉焼きのっけトースト
サラダ
(トマト、きゅうり、リーフレタス、キャベツ、にんじん)
ミルクティー
桃ジャムヨーグルト


サラダは、あらかじめ刻んだ お野菜を、自家製ドレッシング(オリーブオイル、酢、レモン汁、塩コショウ)で和えています。

食べる時にドレッシングをかけるよりも、先にドレッシングで和えておくと、野菜がしんなりして たくさん食べられますね 


ピーマンと椎茸の肉詰めの夜ごはんと 我が家の冷やっこ

2018-08-08 10:28:37 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(えのき、わかめ)
大根としその漬物
ピーマンと椎茸の肉詰め
しらすとオリーブオイルの冷やっこ
シャインマスカット、ナガノパープル 

 
本日のメインは、ピーマンと椎茸の肉詰め。 

どっちも大好き 

いつも ポン酢でいただいています。

 
我が家の冷ややっこの定番。

「しらすとオリーブオイルの冷やっこ」 

水気を切った お豆腐に、しらすとオリーブオイルを かけるだけです。

簡単で美味しいの 

和食の時は どうしてもお醤油味が重なるから、これだと目先が変わって 他のお料理と味がカブらなくていいです。

コショウとかも、合いそう。


ブロ友 マリンカさんが「凄くハマっていて しらすが手に入ると必ずやっています」とコメント下さって、嬉しかったです