まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ブルーベリーベーグルでブランチと もらうと嬉しいもの

2019-06-29 16:43:35 | 朝ごはん

「シェ・マディ」の ブルーベリーベーグル
(クリームチーズ)
目玉焼き
サラダ
(紫玉ねぎ、三つ葉、水菜、リーフレタス、ミニトマト) 
紅茶 
さくらんぼ
 

「シェ・マディ」の ブルーベリーベーグルに クリームチーズを付けて、休日の のんびりブランチでした〜 

Kiri のクリームチーズは1個ずつ個包装されていて、賞味期限も長いので使い易いです。


さくらんぼの季節ですね〜 

うちは家族全員フルーツが大好きなので、フルーツは毎日欠かさず食べています。

バナナとか オレンジとか キウイとか、1年中スーパーに売っているフルーツもあるけど、この時期を逃したら食べられない、旬のものが多いのもフルーツの特徴ですよね 


先日、山形の親戚の方が さくらんぼ を送ってくださいました。

きれいに 1つ1つ手詰めされた、高級なヤツ〜 

大事に大事に食べています。

まさに、もらって嬉しい贈り物です 

 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

「ホテルニューオータニ」で サンドイッチ&スイーツビュッフ♪

2019-06-26 12:11:02 | 都内おでかけ

今月は私のお誕生月だという事で、先日、ダンナと一緒に「ホテルニューオータニ」のガーデンラウンジでやっている サンドイッチ&スイーツビュッフェへ行ってきました。


私は パンとスイーツが大好きなので、こんな大好きなものばかりのビュッフェは、もう悪魔のビュッフェですね(笑)

ローストビーフサンド、だし巻き卵サンド、レモン香るスモークサーモンサンド等 いろいろな種類のサンドイッチが〜 


ミニハンバーガー、クラシックポークカツサンド、すき焼きホットサンド等。

全部食べたいけど、そんなには食べられない お年頃〜(笑)って事で、よ〜く吟味して お皿に取ります。

 

ベーグルサンドに、トマトのブルスケッタ、茸と海老のアヒージョサンド。


ここまで及ばなかったけど、

ホテルメイドのパンや、いなり寿司や 巻き寿司等もありました。


「サンドイッチ&スイーツ」という事で、もちろん スイーツもありますよ〜 

オペラや抹茶ケーキ、カップケーキ等。

今の このビュッフェのテーマが「抹茶とメロンとチョコレート 」という事で、テーマに沿った内容のものが多いです。


いちごショートケーキ、スーパーメロンショート、大納言ショートケーキ等。

スーパーメロンショートは、こちらニューオータニのホテル内にある「パティスリー SATSUKI」の名物高級ケーキです。


糖度14度以上の極上マスクメロンをふんだんに使用したグランシェフエ中島眞介氏 渾身の作品で、材料の1つ1つにまでこだわった、最上級のショートケーキだそうです。

「パティスリー SATSUKI」で普通に食べると 1ピース 1,500円だというこちらも、このビュッフではミニサイズだけど食べ放題です 


ホテルニューオータニと船橋屋のコラボだという「くず餅ゼリー」や、メロンゼリーに パンナコッタ(抹茶葛ソース)、クレームブリュレ等。

さっぱり美味しい 


普段 家で食べられるから〜って思って、今回は まったく食べなかったけど、

サラダもありましたよ。

あとは カレーとか ビーフシチュー、アイスクリームにフレンチトーストに、ごはんに おみそ汁まで 


大きな窓から見える、

こちらの名物のステキな日本庭園を眺めながら、いただきま〜す 


ふふふ、欲張って、いっぱい持って来てますよ〜 

ワインで乾杯です 

 

サンドイッチ類いろいろ〜


どれも食べやすいサイズにカットされています。

焼きそばパンも、スパッとカットされて 面白い姿に 


ビーフシチューも、さすがホテルメイド。

ビーフシチュー めっちゃ美味しい〜 

コレ食べに、また来たい 


ケーキもアレコレ持って来たよ〜

小さくカットされているので、4つ食べて 普通のケーキの1個分くらいだよね〜と自分に言い訳しながら、いっぱい食べた〜 


おかわりも、もちろん。

トマトのパスタにミニハンバーガー、お魚のフライや から揚げ等も 


もう1回 ケーキおかわりして、

はい、もう満腹です〜 


こちらは 季節ごとにテーマが変わるそうで、7月からは「マンゴー・ピーチ&メロン」になるよう。

秋は栗とかのテーマになるようだし、年間を通して楽しめるんですね。


ホテルのビュッフェなので どれもクオリティーが高くて、どれも美味しくて 

食べ過ぎちゃったけど、とっても幸せな時間を過ごせました 


食後は、ホテルニューオータニの名物である 1万坪の庭園をお散歩〜 

お天気が良くて、暑いくらいでした。


あらあら? ここは京都かしら?

って間違うくらい、ステキな日本庭園です。

 

緑も多くてリフレッシュ出来ました 


うちのダンナさん、普通のサラリーマンじゃないので 本当にいつも忙しくしています。

「普通のサラリーマンじゃないから忙しい」っていうと 忙しいサラリーマンの方もたくさんいるので誤解があるといけませんが、職場にいる時以外も常に仕事の事を考えているというか、人生そのものが仕事というか(笑)

本人も納得して楽しく仕事しているのでいいのですが、前日も夜中の1時まで仕事していたので、大変だったと思います。


この日も、この後 私と別れてから、仕事で有楽町に移動。

忙しいのに付き合ってくれたダンナさんに感謝です 


コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

「リトルマーメイド」の レーズンベーグルで朝ごはん

2019-06-22 12:38:21 | 朝ごはん

「リトルマーメイド」の レーズンベーグル
(クリームチーズ、はちみつレモン)
ズッキーニとパプリカと三つ葉のサラダ
中玉トマト
ミルクティー
スイカ


「リトルマーメイド」の レーズンベーグルで、朝昼兼用の のんびりブランチでした〜

ベーグルには、クリームチーズと はちみつレモンを付けて 


はちみつは、実家に帰った時に 浜松市北区三ヶ日町にある はちみつ専門店「長坂養蜂場」で両親が買ってくれたものです。

刻んだレモンが入っていて 甘酸っぱくて、とっても美味しい はちみつです 


サラダは、ズッキーニと パプリカと 三つ葉のサラダ。

ズッキーニは、先日 父がうちに来た時に、はるばる重いのに持って来てくれたもの〜

大事に食べています 


食べている途中に、急に ものすごい大雨になって、あらまあ 外はディズニーランドの スプラッシュマウンテン状態に〜 

やっぱり梅雨なんだな 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

「ラブアンドテーブル」で 限定フルーツミルクレープ

2019-06-20 12:36:23 | 外ごはん・外カフェ

昨日は うちに泊まった父を送ってから、お友達と約束していたので新宿のルミネにある「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」に行きました。

お目当は、5月22日(水)、6月19日(水)の2日間だけの限定メニューだった「フルーツフルーツミルクレープ」を食べる事 


半休していた お友達と待ち合わせして、お店へ。

限定メニューなので、この日に食べられなかったら もうお口に入ることはないと思うと、気合も入ります(笑)

14時からの限定メニューなので、確実に注文するために前もって店内に入り、ランチも兼ねて食事を注文。

私は、トマトとモッツァレラチーズのパスタ。


アフタヌーンティーの定番メニューだけど、

トマトソースが濃厚で好きなんです 


お友達は、

チキン南蛮サラダライス、的なの。


食後に、メインディッシュのアレですよ〜 

運ばれて来てびっくり 

かなりの ビッグサイズです。
 

「フルーツフルーツミルクレープ」

じゃじゃ〜ん (古い?)


フルーツとクリームが高い層になっています。

フルーツは、下から バナナ、マンゴー、キウイ、オレンジ、いちご。

間には、カスタードクリームと クレープ生地。


コレ食べに来たから、無事に食べられて一安心しました(笑)

1日だけの数量限定って事で、行った時間によっては食べられない事もあるし。

無事に お口に入って軽い達成感〜 


「フルーツフルーツミルクレープ」

フルーツがたっぷりで、すっごく すご〜く美味しかったです 


コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

あん食パンの朝ごはんと 父が泊まりに来ました〜

2019-06-19 09:48:35 | 朝ごはん

「ハートブレッドアンティーク」の あん食パン
(バター)
つるむらさきとエリンギのソテー
ミニトマト

一口チーズ
紅茶
メロン
ヨーグルト 


昨夜、東京に用事があるという静岡に住む私の父が、家に泊まりに来ました。

って事で、今朝は4人で朝ごはん〜 


家を建てて もうすぐ2年。

本当は すぐにでも家を見に来て欲しかったけど、なんだかんだで忙しい父。

ただでさえインドアな母は、足の骨を折ってから ますます家から出なくなり、新幹線と電車を乗り継いで 東京のうちまで来るのは億劫な様子。

なので せめて父だけでも来て欲しいなって、ずっと思っていました。


今回 東京で前に勤めていた会社のOB会があるとかで、前日の夜に泊まってくれました。

昨夜は家の近くのお寿司やさんにお寿司を食べに行き、そのあとは家でお茶〜

お寿司屋さんのあと、それぞれ食べたいスイーツを「ローソン」で買って。

うなぎパイは、父のお土産です 


私は、

「もち食感ロール」

生地がもちもちしてて、コレ、とっても美味しいんです 


1晩泊まって、今朝は、

4人で朝ごはんを食べました。


朝食後に このブログを書いていますが、もうすぐ父は そのOB会の昼食会だとかで、もう行ってしまいます。

滞在時間、20時間ないっていうね(笑)
 

父は 80歳過ぎても、本当に毎日忙しくしています。

午前中は男の料理教室、午後は自分の畑仕事、夜は自治会の会合、なんて感じで 朝昼晩と予定が入っているような、本当に元気なスーパーおじいちゃんなんです。


って事で、新幹線と電車を乗り継いで 静岡県から東京の私の家まで来てくれたのですが、重いのに両手いっぱい お土産を持って来てくれて。

まずは、父の畑の お野菜〜

青しそ、新玉ねぎ、紫玉ねぎ、ジャンボにんにく、ズッキーニ、新じゃが

って、重いものばっかり〜 


ジャンボにんにくが珍しいかな?

すごい大きさのにんにくで、小ぶりの玉ねぎサイズ。

普通のにんにくよりも水気が多い感じで、シャキシャキしてるの。

 
他にも いろいろ〜 

静岡の新茶(待ってました!)、母の作った しそ巻き(おみそを少し甘くして、しそで巻いて揚げたもの)、ツナ缶、日本酒、うなぎパイ「クラッシュナッツ」


いろいろ重いのに、本当にありがとう〜 

父を見ていると、こんな風に いつまでも元気で楽しく活動的に生きられたら、と思ってしまう。

ダンナも「まこのお父さんみたいに、元気で いろいろな事に興味があって活動的なおじいちゃんになりたい」って。


スーパーおじいちゃんの父は、このあと昼前には 次の予定の所に出かけます。

そして明日は、千葉でゴルフをするそう。

私でも疲れちゃって こなせないような予定(笑)

元気で何よりだけど、体には気をつけて、また うちにも泊まりに来てね 


コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

あん食パンで朝ごはんと「リトルマーメイドの日」

2019-06-17 12:07:38 | 朝ごはん

「ハートブレッドアンティーク」の あん食パン
(バター)
サラダ
(三つ葉、サニーレタス、トマト、ズッキーニ)
ミルクティー
キウイヨーグルト
(アロエはちみつ)
 

「ハートブレッドアンティーク」の あん食パンで、朝ごはんでした〜

あん食、やっぱ美味しい 


あん食パンといえば 私の中では やっぱり「トミーズ」だけど、大阪や神戸には なかなか買いに行けない〜

前はダンナがたまに仕事で大阪に行っていたので お土産にトミーズのあん食を買ってきてくれたりしたけど、最近は大阪に行く事も少ないので。

って事で、都内であん食パンが買える ハートブレッドアンティークは貴重なお店です 


あん食パンは、あんこが入っている部分が空洞になっていたりするので、カットするとパン生地に穴が空いたり ちぎれたり。

なので6枚とかに薄く切らないで、3〜4枚切りくらいに分厚く切って、それをさらに半分にしています。


またまたパンのお話ですが、少し前に リトルマーメイドというパン屋さんで、毎月15日に「リトルマーメイドの日」というイベントをやっている事を知りました。

毎月15日に リトルマーメイドで 600円以上 お買い物をすると、何か「おまけ」がもらえるのです 


おまけは3ヶ月ごとに変わるようで、4〜6月は お皿か、ドリップパックのコーヒーでした。

ま、私のお目当ては、コーヒーじゃなくて お皿の方ですけど 


って事で、そのお皿を目当てに 15日にパンを大量買い〜 

リトルマーメイドの 思うツボ 


はい、いいお客さんです(笑)

って事で、冷凍庫は パンでいっぱいに〜 


夕方に行ったから あまりパンを選べなかったんだけど、

あれあれ〜?

この辺の石窯玄米パンとか、なんか どっかで見た事あるなぁ?


と思って ちょっと調べてみたら、「タカキベーカリー」でも ほぼ同じパンを売っているようです。

リトルマーメイドもタカキベーカリーも、同じ「アンデルセン系列」のパン屋さんだったみたい。


で、コレが頂いた お皿〜

どんなのかな?


薄いグレーに近いブルーの、小ぶりのプレートです。

17センチ。


今朝も使ったけど、パンを乗せるのに ちょうど良さそう。

10〜12月のミニボウルも ちょっと可愛いので、コレもゲットしようかな?って考え中です 


コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

サバ缶入りの おみそ汁の夜ごはん

2019-06-17 08:32:40 | 夜ごはん

ごはん
サバ缶の みそ汁
(サバ缶、三つ葉)
かぼちゃの煮物
餃子
実家父作のたくあん入り納豆
きんぴらごぼう


先日 インスタで「サバ缶」を使って おみそ汁を作っている方の投稿を拝見して、美味しそうだな〜って 

勝手に三つ葉と合いそうだなと判断したので、三つ葉もいっぱい入れて、おみそ汁に。

サバ缶は、缶汁ごと入れています。 
 

サバだから魚臭くなるかも〜?と思い、ちょっぴり 生姜も入れました。

うん、サバのダシが出て、おみそ汁に旨味が出るね。

なかなか〜の美味しさで、ダンナも息子も「美味しい」って 


良かった良かった〜
 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

新玉ねぎ たっぷり〜な生姜焼きで夜ごはん

2019-06-15 12:42:31 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(卵、ニラ、椎茸、えのき)
実家父作のたくあん入り納豆
新玉ねぎ たっぷり〜な生姜焼き
水菜、キャベツ、ミニトマト
そら豆
びわ 


新玉ねぎ たっぷり〜な生姜焼きを作りました。

新玉ねぎは、実家の父にもらった 手作り無農薬野菜〜 


実家では 収穫後に玉ねぎをヒモで吊るして、風通しのいい軒下に吊るして保存しています。

ヒモに吊るした状態でもらったので、私はそのまま テラスのテーブルに引っ掛けて保存。


家を建てたときに、干してある洗濯物がリビングから見えないようにと わざわざ洗濯物を干すベランダを別の場所に作り、このテラスは「おしゃれテラス」として楽しむ、と決めたのに、玉ねぎ干してあるし〜 


で、その新玉ねぎをスライスして、生姜焼きに たっぷりと入れた。

新玉ねぎ、甘くて美味しい 


納豆にもね、父の作った「たくあん」をみじん切りにして、たっぷり入れてる。

たくあんのコリコリとした食感と納豆が美味しい 

ゴールデンウイークの時にもらって来たものだけど、大事に食べています。
 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

豆ごはんの夜ごはんと おやつはマカロン

2019-06-10 08:38:08 | 夜ごはん

ちりめんじゃこ入り豆ごはん
みそ汁
(豚肉、ひらたけ、えのき、大根)
たたききゅうり
いんげんの肉巻き
中玉トマト
新じゃがバター 


父にもらったグリーンピースを冷凍しておいたのですが、それを使って豆ごはんに。

グリンピース、3回 豆ごはんにしたけど、これにて終了〜

ちりめんじゃこ入れると、すごく美味しい 


おかずは〜

「いんげんの肉巻き」


「新じゃがバター」

小ぶりの新じゃがを選んで買ってきて、切れ目を入れて蒸しました。

蒸し立てに、バターを乗っけて 


グリンピースに新じゃが、と、旬の食材を使った夕食になりました。

普段、できるだけ旬のものを使って お料理したいと意識しています。

でも、なかなか出来ないけど 


おやつには、ダンナにもらった「ピエール・エルメ」のマカロンを。

エルメのマカロン、美味しい 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

そば粉のパンケーキで のんびりブランチ

2019-06-09 13:10:11 | 朝ごはん

そば粉のパンケーキ
(キウイ、バナナ、バター、メープルシロップ)
サラダ
(ズッキーニ、中玉トマト、レタス)
中玉トマト、リーフレタス
ミルクティー
 

「そば粉で作るパンケーキミックス」というのを使って、そば粉のパンケーキを作りました。

このミックス粉、原材料は そば粉、砂糖、ベーキングパウダー、の3つのみ。


そこに、卵と牛乳を加えて焼きます。



シンプルで、素朴なお味のパンケーキでした 


そば粉なので ちょっとボソボソするかな?って感じもしますが、ダンナはボソボソ系が大好きなため(笑)大絶賛〜 

「朝ジム行って腹減ったから、もう 飯が旨くて旨くて」って。

大学生息子も おそば大好きなので「美味しい」って。 
 

さて、お誕生日に ダンナからもらった芍薬(シャクヤク)ですが、

もらった その日は 1つはふんわりと開き始めた感じで、もう1つは まだつぼみでした。


それが 日に日に開き始めて、3日ほどで もう満開に〜

毎日 開いていくのを見るのが楽しいです 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント