まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ニラ醤油で冷ややっこと 「ローソン」の抹茶のバスチー

2021-05-31 12:36:15 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、わかめ、もやし)
実家父作のたくあん、つぼ漬け昆布
いわしの丸干し
冷ややっこと茹でキャベツのニラ醤油かけ
ベーコンとベビーホタテとエリンギのソテー


メインと呼ぶには可愛い過ぎるけど、一応メインの「いわしの丸干し」

とっても大きな いわしでした


ブログでお邪魔させて頂いている yorkさんが、作って美味しかったと教えてくれた「ニラ醤油」を、さっそく検索して、作ってみました。


レシピ見て「これは絶対 美味しいに決まってる」と思ったので、レシピの4倍量の、ニラ2束分で作成。

ニラは4倍ですが、汁がいっぱいになっちゃいそうだったので、調味料は 2倍量で。


冷ややっこと 茹でキャベツに かけましたよ。

うわ〜、コレ、美味しいねぇ〜

いいものを 教えてもらっちゃいました。

ニラは緑黄色野菜で栄養あるし、たくさん食べても罪悪感がないね。


茹で豚や 冷やしうどんなんかにも、合うんだって。

冷蔵庫に入れておけば、この夏、とっても活躍しそう〜


これは、また絶対に作る

っていうか、我が家の定番になりました。

yorkさん、美味しいものを教えてくれて、ありがとう〜 


レシピもいろいろあるみたいだけど、私は「ニラ醤油」の検索で出てきたレシピを 3つ4つ見比べて、美味しそうだなと思った レシピで作成しました。

鷹の爪や唐辛子を入れるレシピもありましたが、私は辛みに弱いので、入らないレシピで作りました。

でも作ったその日は ニラの辛みで そこそこ辛かったので、辛いの入れなくて良かったです

あと 入れたら美味しいかなと思って、これに「いりごま」を追加しています。


参考にしたレシピは コチラ
   ↓

つくりおき*万能ニラだれ
 
蒸し鶏や豆腐、茹で野菜にかけたり、炒め物等にも使える万能ニラだれです。 作り置きしておけば、色々とアレンジして使えます♪冷蔵庫で1週間程保存可です。

 

さて、先週末のスイーツです。

家族が昼間に食べたりするので「週末用」として、わざわざ おやつを買う事が多いです。

我が家は 休日は朝昼兼用で 2食なので、間に おやつを食べると ちょうどいいの。


先週も、またまた ローソンで調達〜   

「バスク風 抹茶チーズケーキ」と、先週も買った「もち食感ロール」

この、プレーンの「もち食感ロール」が、シンプルで 大好きなんです


「バスク風 抹茶チーズケーキ」は、

食べたくて、何件か探したわ〜


普通のバスチーが美味しいんだから、抹茶だって絶対、美味しいよね

わくわく  

上から見ると茶色いけどね、


横から見ると、結構な グリーンよ〜

コレね、とっても私好みでした

抹茶の苦味と風味もしっかりで、抹茶大好きなので、とっても美味しく頂きましたよ。

ダンナと息子は、美味しいけど どちらかと言うと普通のバスチーの方が好みのよう。

確かにチーズ感や卵感を味わいたいなら、普通のバスチーかな?

でも 私はとっても気に入っちゃったので、コレは、今度は 1人で買って食べよう(笑)


スーパーのサラミハムで トーストの朝ごはん

2021-05-28 12:34:47 | 朝ごはん

トースト
サラミハム、パルメザンチーズ
サラダ
(トマト、きゅうり、サニーレタス、キャベツ)
ミルクティー
清見オレンジ、いちご


スーパーで買った サラミハムと、ちょっと高級なチーズ「パルメザンチーズ」をスライスして〜

それぞれトーストに乗せたり サンドしたりして、頂きました


フルーツは、

いちごと清見オレンジ


毎週 書いている気がするけど、今日は嬉しい金曜日〜

何するわけでも、どこ行くわけでもないけど、休日前の週末の開放感が ハンパなく好きです


ニラの麻婆豆腐で夜ごはんと「オリジン」のお惣菜

2021-05-25 12:41:58 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、水菜)
レバーの甘辛煮
ニラの麻婆豆腐
やみつききゅうり
小松菜と油揚げの煮浸し


おネギが高くて ニラが安かったので、ニラを使って麻婆豆腐に。

緑黄色野菜で、栄養ありそう


中にも入っているけど、さらに 山椒を振りかけて〜

美味しい


副菜に、レシピ検索して出てきた「やみつききゅうり」ってのを 作ってみました。

レシピは こちらです 
   ↓
Cpicon 「居酒屋風☆やみつききゅうり


あまり しょっぱくしたくないので、調味料は 2/3くらいに減らして、でも コクは出したいので、すりごまは増量。

コレ、とっても美味しかったです

3人で、きゅうり4本を ペロリ


レバーの甘辛煮は、好きで たまに買う「オリジン弁当」のお惣菜です。

オリジン、私の行動範囲にたくさんあるし、前に「ジョブチューン」っていうテレビでもやっていたから、勝手に全国チェーンかと思っていたけど、関東と関西にしかないんだね。


お惣菜も豊富な、お弁当屋さんです。

レバーの甘辛煮、小さなパック 1個しか買わなかったので、ほんの箸休め程度しかなかった〜

美味しいので、今度は大きなパックを買おう


「ジョブチューン」では、確か 1位が「タルタルのり弁当」で、2位が「オリジン二段仕込みの醤油鶏もも唐揚げ」だったけど、我が家の 1位は「タルタルのり明太弁当」で、2位が「紅生姜唐揚げ」です。

「紅生姜唐揚げ」は、紅生姜を唐揚げの まわりにまぶして揚げてある感じの唐揚げで、紅生姜好きには たまらない一品です。

なんかブログ書いてたら、食べたくなってきたわ〜


バナナパンケーキで、休日の のんびりブランチ ♪

2021-05-24 08:57:02 | 朝ごはん

バナナパンケーキ
(バター、メープルシロップ)
サラダ
(サラダ玉ねぎ、トマト、リーフレタス、水菜、キャベツ、豆苗)
ミルクティー
はちみつ苺ヨーグルト

昨日の日曜日の、朝昼兼用のブランチです。

熟したバナナ  があったので、潰してパンケーキの中に入れて焼きました。


メープルシロップを、かけて〜

ぷ〜んと甘い、バナナの香り。

バナナを入れると、生地がモッチモチになるね


サラダには、父の畑の サラダ玉ねぎをたっぷり〜

サラダ専用の玉ねぎだそうで、辛くなくて食べやすい


いちごの旬も、もうすぐ終わり。

ってことで、いちごを買ってきました

ヨーグルトに、いちご乗っけて ハチミツをかけて。

むふ、幸せです


のんびりした土日の休日も、もう終わり〜

また、ぼちぼち行きますか


餃子の夜ごはんと、おやつにローソンの「もち食感ロール」

2021-05-23 14:15:17 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(三つ葉、豆腐、しめじ)
キムチ
餃子
サラダ玉ねぎの おかかマヨポン
無限ピーマン


メインは餃子〜

週末に ぴったりなメニューです。

餃子って美味しいよね。

週一で登場してもいいくらい、大好きなメニューです


我が家の おみそ汁は、具沢山。

三つ葉、豆腐、しめじ。

中にも三つ葉が入っているけど、仕上げに 上にもトッピング〜


父の送ってくれた「サラダ玉ねぎ」も、最後の2個を スライスして〜

マヨポン+かつお節で、和風のような 洋風のような?

残りはタッパーに入れておけば、いつでもサッと使えて便利です


もう1品、簡単な副菜を。

細く切ったピーマンと しらすを チンして、ゴマ油+鶏ガラスープの素で和えて、出来上がり〜
(オレンジ色のも ピーマンです)

「無限ピーマン」


無限に食べられるくらい美味しいから「無限ピーマン」って言うんだよね?

いろいろなレシピがあるみたい。

ネット検索した中のレシピを、ツナを しらすに変えて作りました。

ほんと、ピーマンが たくさん食べられます。


家族が昼間に食べたりするので「週末用」として、わざわざ おやつを買う事が多いです。

我が家は 休日は朝昼兼用で 2食なので、間に おやつを食べると ちょうどいいんです。

今週は「ローソン」の、もち食感ロールを 2種類 購入。


これ、生地がもっちもちで、大好きなシリーズです。

プレーンの方は、クリームが ちょっとミルキーで甘過ぎず、ほんと大好き

ミニサイズが 6個入っているので、3人家族で分けると 1人2個で、ちょうどいいんです

「ごまみたらし」は、期間限定の新商品かな?


まずは「ごまみたらし」の方から、土曜日のおやつに〜

ロールケーキだけど、和風だから 緑茶が合うわ。


もっちもちの生地で、このシリーズ、やっぱ好きだわ〜

まさに みたらし団子の、黒ごまバージョンの お味。

とっても美味しかったです


ピザトーストの朝ごはんと、週末は洗濯祭り?

2021-05-21 12:45:04 | 朝ごはん

ピザトースト
サラダ
(トマト、サニーレタス、豆苗、キャベツ)
ミルクティー
清見オレンジ、サワーポメロ


タッパーに 玉ねぎのスライスがあったので、ピザトーストに。

平日の朝に 1から玉ねぎをスライスして作るんじゃ大変だけど、切ってあれば乗せるだけだものね〜


いろどり的には ピーマンも欲しかったけど、ピーマンを切る時間はありませんでした

ピザトーストは、私の中では「ごちそう」です(笑)


さて、ここのところ雲が厚くて、ぐずついたお天気の関東地方。

まるで梅雨入りしたみたいだけど、まだなんだよね?


土日は晴れ間が出るみたいなので、久しぶりに洗濯物を外に干そうと張り切っていま〜す


釜揚げしらす丼で夜ごはんと、ユーチューブで見たお料理

2021-05-19 08:37:37 | 夜ごはん

しらす丼
みそ汁
(もやし、椎茸、わかめ)
ひじきの煮物
カルボナーラ風マカロニサラダ


少し前に 実家から送ってもらった「釜揚げしらす」

冷凍しておいたものを解凍して、しらす丼に

しそと海苔を乗せて〜

簡単に一品出来て美味しいから、しらすは お助かり食材です。


あとは、昨日 煮た、ひじきの残り。

ダンナの大好物〜

残り物でも大喜びしてくれる。


これはね、最近よく見ている シニアのユーチューバーさんが作っていて、簡単で美味しそうだったので マネして作ってみました。

1、ボウルに卵を溶いて、そこにハム(とかベーコン)、ピザチーズ(溶けるチーズ)を入れて、混ぜておく。

2、フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、卵を流し入れて かき混ぜて半熟にする。

3、そこに 茹でたてのマカロニを(ザルで水分を切ってから)入れて、塩コショウと マヨネーズも丸く1周入れて、かきまぜる。

卵を用意する前に お湯を用意して、マカロニを茹で始めるところまで やっておくといいですね。


以上です〜

マカロニサラダを作るよりも簡単で、とっても美味しかったです


特に料理名はないみたいなので「カルボナーラ風マカロニサラダ」と勝手に私が命名。

たくさん作ったので、作ったその日は ちょっと暖かいまま食べて、残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。

冷蔵庫から出した冷たいのも、今朝食べましたが 普通にマカロニサラダみたいで美味しかったです


簡単なので、これは また絶対作る〜


「ブランジェ浅野屋」の全粒粉 100%パンドミで朝ごはん

2021-05-18 08:35:26 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の全粒粉 100% パンドミ
スモークチーズ
サラダ
(にんじんサラダ、きゅうり、ミニトマト、サニーレタス)
ミルクティー
サワーポメロ、甘夏


サラダは、作り置きしていた にんじんサラダ。

緑黄色野菜も取らないとね。

ピーラーを使っているので、シャーシャーって 時短で出来ます

作り方は、超自己流〜

オリーブオイル、お酢、塩コショウ、お砂糖ちょこっとをボウルに入れて、泡立器で乳化させるっていうの? 白っぽくなるまで 結構しっかりと混ぜておきます。

本当は お酢とかの中に 少しずつオイルを混ぜながら入れると乳化するとか聞くけど、面倒なので全部入れちゃってから 泡立器でガシャガシャ。

そこにね、にんじんをピーラーで、シャーシャーって直接入れるの。

洗い物も最小限です

レーズンとか入れても美味しいんだろうけど、我が家は にんじんだけで作っています。


パンは、「ブランジェ浅野屋」の全粒粉 100% パンドミ。

「ブランジェ浅野屋」さんのパンは特に国産にこだわっているわけではないようですが、このパンだけは国産の全粒粉を使っているそうで、美味しくて香ばしいので たまに買うパンです

普通の食パンの半分くらいのミニサイズなので、2枚食べました。

フルーツは、サワーポメロと甘夏。

朝から雨降ってるけど、今日も元気に行きますか〜


「鶏肉のたっぷりしそ南蛮」で夜ごはんと、早すぎる梅雨入り

2021-05-17 08:29:58 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(もやし、大根、わかめ)
塩辛
鶏肉のたっぷりしそ南蛮
キムチ
納豆
ツナと水菜のサラダ


鶏もも肉と しそがあったので使いたいと思い「鶏肉 しそ」で、レシピ検索〜

出てきたレシピの中から、美味しそうだなと思った「鶏肉のたっぷりしそ南蛮」というのを作ってみました。

「デリッシュキッチン」というサイトのレシピです。


玉ねぎ等のお野菜を、お醤油やお酢で作った南蛮酢に漬けて、そこに片栗粉をまぶして揚げた(私は多めの油で揚げ焼き)鶏肉を入れて、少し漬け込みます。

しそで、さっぱり〜

甘酢に漬けて、ちょっとしんなりするので、玉ねぎ等のお野菜も たっぷり食べられます。


甘酢が好きなので、私 これ大好き〜

絶対に、また作ると誓う。


そして、水菜が 39円。

買うよね〜

ざく切りにして、ツナを乗っけて、マヨ。


実家から送ってもらった、

塩辛も出して。


朝のニュースで「近畿地方が過去最も早い梅雨入り」って やってた

え〜

まだ5月だよ?

どうなっちゃうんだろうね、地球は。


それに早く梅雨入りしたからって、早く梅雨明けするというものでもなさそうだし。

洗濯物も乾かないし、趣味のウォーキングも出来ないし、気象病なので気圧の変化で頭は痛いし、辛い季節の到来だわ


「銀座 月と花」の 大人のジャムパンで朝ごはん ♪

2021-05-14 12:32:08 | 朝ごはん

「銀座 月と花」の 大人のジャムパン
サラダ
(フライドオニオン、ブロッコリー、水菜、キャベツ、ミニトマト)
ミルクティー
サワーポメロ、セミノールオレンジ


サラダは〜

フライドオニオン、ブロッコリー、水菜、キャベツ、ミニトマト。

フライドオニオンを振りかけると、香ばしくて 何でも美味しくなる〜


昨日 お友達に「銀座 月と花」の 大人のジャムパンってのを、頂きました。

こちらは有名店で、土日は午前中で売り切れちゃったりるするそう。

パッケージが可愛い〜


おお〜、中も可愛い〜 

来月 私のお誕生日があるので「ちょっと早いけど」って。

高級なジャムパンを、ありがとう〜


4つ入ってて「究極のいちご」「究極のみかん」「究極のりんご」「究極のシナモン林檎」

って、全部「究極」


こちらは「究極のみかん」

透明感があって、ジャムがキラキラしてる〜


ジャムのフルーツは、全て国産を使用しているそう。

お友達、私が好きそうなもの、わかってらっしゃる〜(笑)


全部の味を食べてみたいので、食べるときに それぞれを 3等分(家族分)して頂きました。

うんうん「大人のジャムパン」って、わかる気がする〜

妙に甘くなくて、酸味もしっかり。

味が濃くて、果実感が強いジャムです。


パンは ソフトフランスっていうのかな?

ジャムパンで ソフトフランスってのが意外だけど、トースターで少し焼くと、生地がパリッとして軽くて美味しいです


全部を分けて食べて、家族全員が「究極のみかん」が美味しいって結果になりました。

相当高いことになりそうだけど、これは ジャムが美味しいので、ジャムだけってのもビンに入れて売ればいいのに〜って思いました。

Yちゃん、美味しいものを ありがとうございました


フルーツは、サワーポメロ(奥)と セミノールオレンジ(手前)

両方とも名前が横文字だけど、国産のみかんです。


こちら セミノールオレンジも 今が旬のみかんですが、さっきのジャムと同じで、味が濃くて酸味も しっかりとある みかんです。

濃厚で とっても美味しいんだけど、果汁が多いから手ではむけないし、なかなか食べにくいのが難点かな〜