まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

お雑煮とおせちの お正月料理と、今年もよろしくお願いします ♪

2021-01-01 20:40:59 | マイホーム・おうちで楽しむ

お正月は、いつも ダンナか私、どちらかの実家で過ごしていました。

今年のお正月は、結婚して初めて 自宅で過ごすお正月です。


家族 3人だけなので 気負ってもと思う反面「お正月らしいことを、少しはしないと いけないのではないか」というプレッシャーが

ま、出来ることしか出来ないからね〜


なので、買ったものも取り混ぜて ゆるくね〜 

お昼過ぎに、なんとか整ったテーブル。

「イッタラ」の真っ赤なお皿が、お正月感を出すのに役立ってくれています。


伊達巻とか、黒豆とか〜

実家で送ってくれた「くるみ小女子」は、田作りの かわりに。


鶴と亀の絵柄のかまぼこが、賑やかしに役に立つ〜

そうそう、きんとんは手作りよ〜


父の畑の「安納芋」で作ったら色が綺麗だろうな〜と思って、使わないで取っておいたの。

100均のポテトマッシャーが 大活躍。

ガシガシ つぶして〜


お鍋に戻して、

練って練って〜


栗を入れて、完了(面倒なので、裏ごしは無し)

市販のものは甘すぎるのが多いから、自分で作ると、甘さを抑えて作れるのがいいね


あと お煮しめも、お鍋いっぱい作ったわ〜ん。

31日の午後に買い物に行ったら、椎茸とか 絹さやとか、いろいろ売り切れてて なかったの。

何件もスーパー回るの面倒だったので、もう無しよ。

もしかして、無くなる前に 早めに買っておかないといけないものだったのかしら  

梅の抜き型も見つからなくて、とりあえずクッキーの型でお花の型のがあったので、それを利用。

花びらが 6枚だけど


忙しい中、唯一 数の子だけは、ダンナが担当してくれた。

ネットを見て、塩抜きして、味付けして、前もって作っておいてくれたの。

ありがとうね〜 


あと、おなますも手作り。

れんこん入りが好きなので、れんこん入れて、にんじんは 普通のにんじんと金時にんじんで、2色にしてみた。


ラストは お雑煮よ〜

鶏の脂がいっぱい浮いてるわね〜(笑)

もしかして、鶏肉だけ別に茹でて油抜きするものなの〜?


いやいや、美味しい鶏のダシも逃げちゃいそう。

とっても美味しかったから、我が家は これでいいわ(笑)


家長であるダンナが、一言 お正月の挨拶をして、いっただっきま〜す

各自、お皿に ちょこちょこと取り分けて〜


箸置きは、だるまちゃん。

表情が可愛い、だるまの箸置きです


そうそう、朝の 10時半過ぎくらいに、お友達から LINEが入って。

「初売りに行って来たから、新春のプレゼント〜 玄関に置いたから、受け取って 」って。


この時点で ダンナも私もまだ お布団にいたから、2人で たいそう驚いて

彼女が行動的過ぎるのか、我が家が のんびりし過ぎなのか?   

いただいたのは「ガトーフェスタハラダ」の ニューイヤーアソートメントという、福袋的なもの。


こういうのって、すぐ売り切れちゃうんでしょう?

のんびりな我が家には、自力では 一生手に入らない一品です(笑)

ハラダの美味しい お菓子が、詰め合わせになっています。

メープルのフィナンシェとか、愛知限定のティグレス小倉餡とか、どれも美味しそう〜


食べるの楽しみ

いつも本当にありがとう。

お正月に、家族でいただきますね


そして いつも、私のブログに来て下さっている方も、そうでない方も(笑)

皆さま、新年 明けましておめでとうございます

今年も よろしくお願いします。

コメント (18)

家族で「チキンを食べる会」の夜ごはん ♪

2020-12-26 21:47:27 | マイホーム・おうちで楽しむ

今年は 25日の金曜日に、「チキンを食べる会 」を開催しました。

24日は木曜日だから まだ次の日も稼働日だし、ちょっとバタバタしそう。

でも26日だと 私は休日なので ゆっくりと準備できるけど、クリスマス感がなくなる〜

って事で、25日。

たまたま大学生息子が運転免許の最後の、本試験っていうの?

試験場まで行って 最後の学科試験を受けて、合格して 免許証持参で帰ってきたので、お祝いも兼ねて〜

毎年この日だけ登場する クリスマス柄のマットを使えば、途端にテーブルは クリスマスよ〜


「チキンを食べる会」だからね、チキンは絶対

あと、野菜スープも作りました。


チキンはね、むか〜し昔の その昔、昭和の当時、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていたローストチキンを作りました。

昭和の当時、オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。


お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、母は使ってなかったと思うけど、はちみつと お酢も少々。

グツグツ煮て、少し火を止めておいたりして、味を染ませて。

それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。

お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいの。


お醤油と にんにくの、い〜い香り  

ローストチキンって言うより、照り焼きに近いのかな。

自分で言うのもナンだけど、すっごく美味しかった〜 


付け合わせには、父の畑のカリフローレを、サッと茹でて甘酢につけて仕込んでおいた

ピクルスを添えて〜


今日は ごはんじゃなくて、パンです。

「ドンク」で買った、ライ麦100%のドイツパンと、フランスパン。

チーズとか、あれこれ いろいろ塗ったり付けたりして、いただきました


イベリコ豚のパテとか(黒い入れ物の)

にんにくの入ったチーズの「ブルサン」とか。


白ワインは、前にワイン屋さん「ヴィノスやまざき」で買った、フルーティーで甘い、私好みのデザートワイン。

赤ワインは、セブンイレブンでも買える お馴染みの、安くて美味しい「アルパカ」ワイン〜


ダンナがね、お花を買ってきてくれました

私が丸くてコロンとした「ラナンキュラス」みたいな お花が好きなので、丸いお花を探してくれたそうで。

バラなんだけど、うん、コロンと丸くて可愛いね

どうも ありがとう〜


優雅に花瓶に入れている時間はないので、

そのままだけど、テーブルに置いて。

食後に、ケーキの代わりに お友達にもらった高級シュトーレンを食べる予定でしたが、みんな お腹いっぱいで〜

次の日の 今日のおやつに 頂きました


「アトリエ アニバーサリー」という お店の、

高級シュトーレンです 


コレ、すご〜〜く美味しかった

この お友達も食いしん坊さんなので、いつも美味しいものをくれます。

いつも、本当に ありがとう〜


家族でチキンを食べて ワインを飲んで、楽しいクリスマスでした

コメント (6)

お家で ダンナの誕生会〜 ♪

2020-12-06 20:08:02 | マイホーム・おうちで楽しむ

先日 ダンナの誕生日でしたが、当日は平日でバタバタするので、ゆっくり出来る 昨日の土曜日に 誕生会をしました。

誕生会って言っても もう子供じゃないので、ただ「ダンナのリクエストの お料理を食べる会」って感じです


リクエストはね、ステーキと お好み焼き。

前にワイン屋さんで買った、我が家にしては ちょっとお高いワインも 開けましょう〜


ワインやビール等の本格的?な お酒が苦手な大学生息子(22歳)と 私は「さらりとした ゆず酒」を ロックで。

息子は甘いお酒専門で、相変わらずの女子力の高さよ〜(笑)

いつか、おじさんになったら「ビールが うまいな  」ってなるのかしらん?


リクエストのステーキは、2種類 用意。

霜降りの サーロインと、


赤身の お肉。

食べ比べです


誕生会の主役の ダンナが焼いてくれます。

ダンナは料理しない(出来ない)けど、何か焼いたりする時は、なぜか ダンナの出番なんです。


霜降りサーロイン、

柔らかくて、とっても 美味しいわ〜


赤身も上手に焼いてくれました。

ミディアムレアが 美味しい


その後 そのままホットプレートで、お好み焼き〜

いや〜ん   チーズを乗せるの忘れちゃったから、裏返した後から 慌てて乗せたわ〜

でも とっても美味しかったから、OKよね。


食後は、ダンナリクエストの シュークリームを食べる予定でしたが、ちょうど お友達から高級和菓子を頂いたので、こちらを先に〜

「和久傳」の わたぼうし


この時期の季節限定の

栗のお菓子です。


栗、大好きなので

ワクワク


すご〜い、表現力が乏しくて申し訳ありませんが、ほぼ 栗です(笑)

とっても お上品な お味

いつも ありがとう〜


私と息子は、ここで 満腹でギブアップ。

シュークリームは ダンナだけ食べましたよ。


そして今日 日曜日は、その和菓子をくれた お友達が 家に来ました。

食べかけのシーンで失礼しますが、話に夢中で 写真なんて撮っていられないのよ〜(笑)

どうして お友達が来たかというとね、一緒に フリマアプリの「メルカリ」を始めようという事で来てくれたの。

一緒に登録をしてから、幾つか持って来てくれた物を撮影して、一緒に出品までしてみようって事で。


しか〜し、実は お友達の息子ちゃん(大学生)が、すでに メルカリをやっていた事が発覚。

彼女も フルタイムで働いていて忙しいので、やり取りや 発送等が、ちょっと億劫な様子で。

で 結局、彼女は 息子ちゃんに出品してもらう事になり〜


ここのところ 家の片付けをしているので、結構 不用品が出るんです。

捨てるには惜しいけど、でも 惜しんで取っておいても、もう使わないであろうもの。

過去のダンナの趣味のものも、かなりの量があります。


引越し後、3年 放置している 以前 住んでいた家も、維持費もかかるから そろそろ片付けて売りに出したいし、まだ その 旧居に置いてある不用品も たくさんあります。

メルカリで売って、すっきりさせたい〜

って事で、ここのところの やりたい事だった「メルカリ出品」、年末で慌ただしい時だけど、ちょっとやってみようかなと思っています

コメント (4)

ホットプレートで、焼肉と焼き鳥の夜ごはん ♪

2020-10-12 19:46:26 | マイホーム・おうちで楽しむ

今年の夏は、何度か テラスで焼き鳥を楽しみました


冷凍庫に まだ焼き鳥が残っていたので、そろそろ涼しくなって来たし、この日曜日あたりに またテラスで焼こうと思っていました。

でも 雨は降り出すは 思ったよりも寒いわで、急遽、家の中で焼くことに〜


テラスではね、外なので イワタニのカセットコンロに カチャッとはめるタイプの、専用の鉄の焼肉プレートで焼いていました。

こんな風に。

鉄だからか、コレ、ホットプレートよりも美味しく焼けます。

でも ちょっと煙が出るんです。


って事で、前に このプレートを使って室内でやった時に 結構 煙かったので、

今回は、ホットプレートで〜


お野菜も、いっぱい用意しました。 

焼き鳥だけじゃなくてね、豚肉と鶏皮も用意  


鶏皮は、鶏むね肉を料理する時に いつも皮を取るので、捨てるのも勿体ないかなと思って、そのまま冷凍庫へ入れているんです。

それが冷凍庫にたまっているので、消費 消費〜(笑)


ごはんは、おにぎりに

炊けた後、ごま油と中華ペーストを ごはんに混ぜ込んで、中は梅干し。


ホットプレートが大きいので、次から次へと じゃんじゃん焼けるの。

たくさん乗せなきゃいい話だけど、食べるのに忙しいわ〜


男性陣が積極的に焼いてくれます。

たくさん食べて、お腹いっぱい


楽しい日曜日の夜でした。

コメント (4)

お家で 大学生息子の誕生会〜 ♪

2020-04-11 21:40:10 | マイホーム・おうちで楽しむ

お家で、大学生息子の誕生会をしました。

誕生会って言っても もう 22歳で子供じゃないので、ただ「息子リクエストのお料理を食べる会」って感じですが〜 

コロナで外出自粛だったりで、なんだか気分も鬱々とするので、せめて家では楽しく過ごしたいなと思って。


息子のリクエストはね、もう毎年同じなんだけど、ステーキと お好み焼き。

若者のくせに、お肉の脂身とか 脂っこいお肉が苦手な息子。


「霜降り肉より、赤身っぽいほうがいい」のだそう。

ってことで、赤身寄りの国産牛を用意しました。


いつも通り、ダンナが焼いてくれました。

ダンナ、料理は全くしない(出来ない)けど、焼肉とか ステーキとかの「焼き奉行」はしてくれるの。

にんにくたっぷり〜

味付けは、シンプルに 塩コショウだけ。

お肉、とっても美味しかったです


同じホットプレートで、続けて お好み焼き〜

我が家のお好み焼きは、山芋たっぷりなので、トロトロなんです。


ピザチーズも乗っけて焼いています。

美味しい


平日は仕事もしてるし外出自粛は難しいけど、土日は外出自粛しています。

ってことで、仕事の後、金曜日のうちにデパ地下で「グラマシーニューヨーク」のケーキを買っておきました。

「本日中に お召し上がりください」って言われちゃったけど、ま、次の日に食べても大丈夫でしょう 

池袋西武で買ったんだけど、上の階は閉まっているお店も多いみたいだけど、食料品売り場はやっていました。

ケーキ、選べなくて 2個ずつ買っちゃった


で 帰ってきて ニュースをつけながら夕食を作っていたら、タイムリーなことに、池袋西武がどうのって言ってる。

手を休めて ちゃんとテレビを見ると、ナント〜

池袋西武の紳士服売り場の店員さんが、コロナだったって〜

金曜日に発覚したから、この土日と店鋪を閉めて、消毒するって言ってる。


わおわお、今 行ってきちゃったよ。

ま、ケーキだけ買ってサッサと帰って来たから、紳士服売り場なら接触してないから 大丈夫だろうけど、そろそろ身近にコロナウイルスが押し寄せて来ている感を、感じました


でも せっかくの誕生日だから、息子に ケーキを用意してあげたかったんです。

いちごのタルト、美味しく頂きました

コメント (8)

自宅で ホームパーティー ♪

2020-02-09 20:52:11 | マイホーム・おうちで楽しむ

昨日の土曜日、自宅でホームパーティーをしました

来てくださったのは、ダンナのジム友さん ご家族。

前に高校生の娘さんが美大に行きたいという事で、うちに 美大に入るにはどういう準備をすればいいのか?という事で相談に来てくれた ご家族です。


うちはダンナが美大を出てデザインの仕事をしていて、息子も現役美大生。

って事で、お役に立てたかはわかりませんが、娘さんが この度無事に希望の美大に入る事が出来たそうで、お祝いも兼ねてお招きしたのです


特に凝ったものは作りませんでしたが、先週は 小さめの玉ねぎを探して、スーパーをはしご

玉ねぎだけのスープを作りたくて、これは ちょっと小ぶりの玉ねぎで作ると とっても可愛いのです。

前日から煮たほうが味がしみて断然 美味しいので、金曜日は夜から出かけて外食したけど、帰ってから頑張って スープだけは仕込んでおきました。


火を止めて寝たら、余熱で煮込まれます。

朝見たら、玉ねぎが いい色になっていました


テーブル全体は、

こんな感じ〜


まず、真ん中は 新ジャガで作った「マッシュポテト」

あと「ロールチキン」に、買った「鴨肉」をカットして。


ロールチキンはね、鶏肉 4枚を、出来上がりが丸くなるよう、お肉を巻いてから タコ糸で縛ります。

お醤油、お酒、はちみつ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜等で煮込んで。


あと、

帆立と ロマネスコのサラダ。


自家製オリーブオイルドレッシュングで和えた、

得意の にんじんサラダも〜


「メゾンカイザー」の 美味しいパンも用意。

バゲットモンジュと、トゥルト。

トゥルトは、ライ麦粉と全粒粉のパンです。


パンのお供に、買ったものを出しただけだけど、

上から時計回りに にんにくとハーブのクリームチーズ、レバーペースト、開けていない缶は オイルサーディン、パテ、この前ワイン屋さんで買ったチーズ「コンテチーズ」と、スーパーで買った生ヤギ乳と塩で作ったチーズ。


皆さんが来る時間ギリギリだったけど、

なんとか整って良かった〜


お土産に「千疋屋」の高級フルーツを持って来てくださいました。

ありがとうございます

フルーツ大好き一家なので、嬉しい〜 


実はデザートも焼いたんだけど、今 見たら写真がない〜

って事で、前に同じものを作った時の写真を お楽しみください(笑)

オーブンで焼く、イギリスのお菓子「アップルクランブル」です。


りんごをお砂糖とシナモンでソテーして それを耐熱容器に入れて、上からアーモンドパウダーや小麦粉やバターで作った「クランブル」というクッキー生地を乗せてオーブンで焼いたものです。

りんごのソテーとクランブル生地をあらかじめ作っておけば、食べるときにオーブンで焼くだけなので みんなの前でバタバタと作らなくて済みます。


自分で作っておいてナンだけど、コレ、簡単で すごく美味しいの〜 

ホロホロのクッキー生地の アップルパイみたいな感じ。

焼きたての熱々を食べられるのが いいいんです。

大きく作って取り分けるので、人数調整も出来るし、ホームパーティー向き。


前もって材料を買ったり、段取りを考えて下準備をしたり。

ホームパーティーって、結構 大変

でも来てくださる方がいて 機会があったら、またやりたいな

男性陣も ダンナは家中のお掃除、息子はトイレ掃除をやってくれて、とても助かりました。

ご協力、ありがとうね

コメント (8)

家族で「チキンを食べる会」の夜ごはん ♪

2019-12-25 12:47:24 | マイホーム・おうちで楽しむ

大学生息子も成人して大人ばかりの家族なので、もうクリスマス会って感じでもないけど、でも せっかくのクリスマスだから チキン食べて楽しみたいなって事で、今年も「チキンを食べる会」を開催〜 

 
ダンナと息子が家でごはんを食べる日で、さらに私が買い物に行って ごはんを作れる日限定となると、なかなか日程の調整が難しいけど、今年は 昨日の24日に「チキンを食べる会」をしました。


でも平日なのでね〜、いつもよりも遅い時間から 始まり始まり〜

サラダとか作ろうか迷ったけど、でも付け合わせにお野菜付ければ 別に無くてもいいよねって事で、品数少なめですけど。

 
「チキンを食べる会」だからね、

チキンは絶対 


クリスマスイブの街では 右向いても左向いてもチキン売ってるから、チキンも買おうかと思ったけど、でも昔 子供の頃に母が作ってくれたローストチキンを思い出してね。

昭和の当時、オーブンもない家で 母が工夫して作ってくれたローストチキン。


見よう見まねで作ってみました 

お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、母は使ってなかったと思うけど、はちみつも少々。

グツグツ煮て、少し火を止めておいて、味を染ませて。

 
それを魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。

火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいの。


お醤油と にんにくの、い〜い香り  

とっても美味しく出来ました 

ローストチキンって言うより、照り焼きに近いのかな。

でも骨つき肉で作ると、雰囲気はバッチリです 

 
付け合わせの マッシュポテトも作りました。 

ジャガイモを蒸して、潰しながらバター入れて お塩も。

 
100均の ポテトマッシャーが大活躍 

ジャガイモが潰れたら、なめらかになるよう牛乳も入れて、さらに混ぜ混ぜ。


なめらかで フワッフワの、美味し〜いマッシュポテトの出来上がり〜 

困った、味見が止まらない〜 

 
あとはね、

「メゾンカイザー」のバゲットモンジュを薄くスライスしてもらったので、

チーズやリエットと一緒に頂きました。

 
チーズは「カルディ」で買った、デンマークのマリボーチーズと、フランスのブリーチーズ。

どちらも 400円前後と お手軽価格で美味しいです 

132円引きとか書いてあって、私らしい(笑)
 

リエットは、豚肉のリエットは「成城石井」で。

サバのリエットは、こちらもカルディで。

「成城石井」や「カルディ」は、ちょっと美味しい輸入食品とか手に入るので 大好きです 

 
赤ワインも飲んで〜 

でっかいチキン食べて、お腹いっぱい〜  

 
写真ボケちゃってるけど 

パンにリエット塗ったり、チーズ乗っけたり〜

楽しい 

 
この日とばかりに箸置きは、 

サンタさんです 

 
はふぅ〜

結構 お腹いっぱいだけどね、やっぱケーキは食べたいよねって事で、 

FLO」の、いちごが乗ったチーズタルトも 

 

直系20センチで そこそこのビッグサイズだけどね、

ダンナは 1/4食べるって。

 
息子と私は そこまで大きいのは食べられない〜 

美味しい紅茶も淹れて 


美味しくて 楽しい「チキンを食べる会」になりました 

コメント

お家で ダンナの誕生会〜 ♪

2019-12-08 17:43:13 | マイホーム・おうちで楽しむ

先日 ダンナの誕生日でしたが、当日はダンナ本人が取引先との忘年会で留守でした。

って事で、家族みんなが家でごはんを食べられる 土曜日の昨日、ダンナの誕生会をしました。


誕生会って言っても もう子供じゃないので、ただ「ダンナリクエストのお料理を食べる会」って感じですが〜 


今日の記事は長いし タラタラしてて内容がないので、

時間がない方や読むのが面倒な方は スルーしてくださいね(笑)


お酒は、お安いデイリーワインですが、我が家には珍しくワインも用意しました 

お酒の安売り店の「カクヤス」で買った、赤ワイン  と スパークリングワイン。


私は お酒が飲めないわけではないけど そこまで大好きってわけじゃないから、普段 お酒は飲まないんです。

だから ほんとワインとか詳しくなくて 


スパークリングワインには「スプマンテ」って書いてある。

スプマンテって聞いたことあるけど何〜?って事で調べてみたら、ふむふむ〜 イタリアのスパークリングワインの事をスプマンテって言うんだ〜

勉強になったわ(笑)

で、普段 お酒を飲まない大学生息子や私も飲みやすいよう、甘口の白のスパークリングにしました。


で、リクエストはされてないけど、

用意した スプマンテ(覚えたから使いたい  )に合わせて、ホタテのサラダを作りましたよ。

 
生のホタテなので お醤油のドレッシングが合うかなと思い、 

「日清」の アマニ油ドレッシング(こく和風)を用意〜 

 
赤ワインもあるので、チーズも用意。 

輸入食材店の「カルディ」で買った、デンマークの マリボーというチーズです。


ワインを開けたことがない息子に、ワイン開けを任命。

なんでも体験だよね 


さて、ここからは ダンナリクエストのメニューです。

まずは ステーキ 


これ1枚で 500グラムもある 超ビッグサイズなので、3人で 1枚です。

お肉の厚さが伝わるようにと ダンナが「写真撮りなよ」って持ち上げてくれたけど、写真だと そこまで厚く見えないのは な〜ぜ〜?


めったにステーキ食べないけど、でも ステーキの時は、いつもダンナが焼いてくれます。

一度 にんにくを焼いた油で、お肉を焼いて塩コショウ〜


ぶ厚いので、中の焼け具合が全く想像つかず、

焼くのに結構 苦労しました 


でも そこそこいい感じに焼けて良かった 

ステーキ、にんにくと一緒に食べると 美味しい〜 

さすがは和牛〜 


そのステーキの脂が残ったホットプレートで、お次は これもダンナリクエストの お好み焼き。

お好み焼きを ステーキの脂で焼くの、動物性の脂なので 体に悪そうで私は渋ったんだけど、男性陣 2人が「この油で焼いたら絶対 美味しいって 」って。


うん 美味しかったけど、でも脂のせいじゃないと思う。

ソースとマヨネーズかけたら わからない感じだったし(笑)

山いもを いっぱい入れているので、それも美味しさの秘密だよね 


食後に、ダンナリクエストの「アンジェリーナ」のモンブランを。

パリの老舗店「アンジェリーナ」のモンブランは、うちの近くだと 池袋の東武デパートで買えます。

茶色のモンブランに混じって、あらあら? 1つ白いものが?


季節限定の「苺のホワイトモンブラン」です。

これは私の分だけ購入〜  


でもね、ステーキとお好み焼きの脂にやられたのか それとも単なる食べ過ぎなのか、息子と私は もう満腹過ぎて ケーキは食べられず 

ダンナだけは食べると言うので 紅茶を入れてあげました。


ケーキは次の日の お楽しみです 
(それも 2個


美味しいものを家族で食べて、楽しい夜でした。

コメント (2)

手作りスコーンでおもてなしと 夏の楽しい予定♪

2019-07-08 20:55:05 | マイホーム・おうちで楽しむ

昨日の日曜日、お友達が家に遊びに来てくれました 

朝 急に来ることが決まったので 家に何かないかなと お菓子を探したけど、おせんべいくらいしか見当たらなくて 


ってことで、短時間で出来るスコーンを作りました。

最近 スコーンを作るときは、なかしましほさんレシピの バター等の動物系の材料を使わない健康志向なスコーンを作っています。


粉の他に使うのは、なたね油、きび砂糖、豆乳。

カリッとした食感で、美味しくてお気に入りレシピです 

スコーンに付けるジャムは「いちご」と「ブラッドオレンジとバニラ」の2種類。


「ブラッドオレンジとバニラ」は、前に鬼子母神の手づくり市で買ったものです。

バニラビーンズがたっぷり入っていて、美味しいマーマレードです 


大好きなマリメッコの食器を使ったんだけど、たまたま お友達もマリメッコのワンピースを着て来た〜 

ダンナは朝から仕事で夜遅くまでいないし、息子は秩父まで お友達の運転でドライブだとかで これまた朝から夜遅くまでいない〜

誰もいないから、もう ゆっくりしていってね 

 
って事で いろいろと話していたら、この夏、一緒に花火を見に行こうって事になって。

もともと今年は花火に行きたいと思っていた私。

前日の土曜日に旅行会社が主宰する「女性の1人旅講座」なるものを聞きに行ってきたばかりの私は、一緒に行く人がいなかったら 花火、1人でも行っちゃおうかなって思っていたのですが、一緒に行こうって事で、そっちの方が1人より嬉しいもの 

おまけに花火、7月に泊まりで1回、8月は近場に日帰りで1回と 泊まりでもう1回、合計 3回も行く事になったの〜

その場で楽天トラベルから ホテルもネット予約して。


お友達と一緒に3回も花火〜 

今年は楽しい夏になりそう 


って話を、帰って来たダンナと息子に話したら、9月に花火、家族で行こうって話になって、またまた その場でネット予約〜

どんだけ花火 行くんだって話ですが(笑) 


そういうわけで私、この夏の旅行は全部 花火です

ちょっと遊び過ぎ?って罪悪感もあったり。

でも海外行くより安いし、いいよね? 

なんの旅行の予定もなかったのに、昨日 1日で 4件も花火の予定が入って びっくりだけど、とっても楽しみです 
 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

遅すぎる息子の誕生会

2019-06-02 14:57:47 | マイホーム・おうちで楽しむ

息子は4月生まれ。

まだ家族での誕生会をやっていませんでした。 

 
って言ってもね〜

もう21歳だから、別に お誕生会なんて しなくてもいいんですよ。

しなくてもいいんだけど、でも うちにいる限り、何が食べたいか聞いて リクエストのものを作って家族で一緒に食べる。 

うん、そんな事をして楽しみたいなと思っています 

で 息子のリクエストは「お好み焼き」と「ステーキ」


私、お好み焼きに かなりの量の 山いもを入れるんです。

そのお好み焼きが大好きな息子は、こういう場合のリクエストは たいてい「お好み焼き」


あと ステーキって事で、 

ちょっと いい、和牛も用意して〜 

 
美味しいものは シンプルな味付けが一番  って事で、にんにくと塩コショウのみで味付け〜 

お肉 とろけた 

ダンナは、私と息子が残した 脂身まで食べてた(笑)

 
お次は お好み焼き〜 

今日のお料理は、ホットプレートのみで完結(笑)


食後に 甘いものも〜 

ダンナが職場で頂いてきた、屋久島産の ちょっといい紅茶があったので、それを入れて 

 
息子のリクエストは、シュークリームとか エクレアとか。

いつもパンを買っている「メゾンカイザー西武池袋店」で、ちょうど シュークリームもエクレアも売っていたので、メゾンカイザーで購入。

ラズベリーのエクレア、いちごのモンブラン、フラン(カスタードを焼いたタルト)、抹茶のレアチーズケーキ、シュークリーム。

残ったら次の日も食べればいいかなと思って、いっぱい買ってきた〜 

 
いろいろ買ってきたから、

好きなの選んで〜  
 

って事で、私はラズベリーのエクレアと、抹茶のレアチーズケーキを半分。

とっても美味しくて 楽しい夜でした 


4月生まれなのに、1ヶ月半も遅れた誕生会で、ごめんね、息子〜 

なかなか家族の予定が合わなくってねぇ 

気になっていたので、無事に出来て ホッしました 
 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント