まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

「ウル」新宿 パン教室/イングリッシュマフィン

2018-09-24 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「イングリッシュマフィン」です。

イギリス生まれのイングリッシュマフィンは、日本でも朝食やサンドイッチの定番のパンとなり、人気がありますね。

普通にスーパーで売っている「パスコ」のものなんかも、とっても美味しいです 

このイングリッシュマフィンは、生地の中にコーンミールが入っていて、コーンミールの食感も楽しめるイングリッシュマフィンです。

真ん中から割って好きな具材を挟んだり、オープンサンドとしても楽しめる、アレンジが楽しいパンです。

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「ウル」新宿 パン教室/ハチミツバター

2018-09-17 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ハチミツバター」です。

もっちり口どけの良いパン生地に、お砂糖の代わりにハチミツをたっぷり入れてた、とても香りのいいパンです。

ハチミツが入ると、保湿性が高まって翌日でも しっとりに〜

上に、ハチミツとバターを合わせた「ハチミツバター」を乗せて、焼いています。


成形は、手で ちぎって食べる、ちぎりパンの成形です。

なるほど、ハチミツとバターの風味いっぱいの、しっとり〜な とっても美味しいパンです 

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「ウル」新宿 パン教室/トマトのミニ食パン 

2018-09-02 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「トマトのミニ食パン」です。

トマトの水煮をパン生地に練りこんでこねています。

パウンド型で作る、ミニサイズの食パンです。

中にはドライトマトも入っているので、酸味が味のアクセントに。

スライスしてチーズなんかをサンドしても美味しいし、溶けるチーズを乗せて焼くと、ピザみたいになるかも 

 
こちらは、カットした所です。

ふんわりとトマト風味で ドライトマトも効いていて、とっても美味しいパンでした 

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「ウル」新宿 パン教室/アーモンドロール

2018-08-26 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「アーモンドロール」です。


アーモンドを使って作るクレームダマンドを 生地の中に巻き込んで焼いています。
 
パン生地もクリームとの相性が良い、歯切れのいい軽い食感のパン生地です。
 
 
成形は、可愛い渦巻の成形です。 

コクのあるアーモンドクリームが美味しい、ほんのりと甘いパンです 

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「ウル」新宿 パン教室/フィグナッツ

2018-07-31 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「フィグナッツ」です。

準強力粉とライ麦を配合した、ドイツパンのような重みのある 味わい深いパンです。


縦割りのアーモンドといちじくが たっぷり入っているので、具材も楽しめます。

クリームチーズなんかも合いそう 

ライ麦の素朴な感じと いちじくの甘み、そこにアーモンドがホクホクと入っていて、とっても美味しいパンでした。

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「ウル」新宿 パン教室/カレーフォカッチャ

2018-07-23 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「カレーフォカッチャ」です。


いや〜ん 

暑くてボケていたようで、切る前の写真を撮るのを忘れていました 

分厚いピザのような感じの、ふかっとした 大きなフォカッチャです。

フォカッチャはイタリアの平たいパンで、ピザの原型とも言われています。

食事の付け合わせとして食べたり、ハムやチーズを挟んで食べるパンだそう。

今回はカレー粉を練りこんだ生地に、スパイスのクミンシードとチーズを乗せて焼きあげています。

切り分けてそのまま食べても、お肉や野菜を挟んでも美味しいパンだそうです 


薄いものは何度か焼いた事がありますが、こういう感じの厚くて ふかっとした大きなタイプのものは初めて作ったので、嬉しかったです。

カレーじゃなくて オリーブを入れて焼いたりと、アレンジも効きそう。

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「ウル」新宿 パン教室/きなこミルクハース

2018-06-25 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「きなこミルクハース」です。

ミルクハースとは、名前の通り牛乳を使って捏ねる、ふんわりと甘い香りのするパンです。


表面に、大胆に入った長いクープが特徴。

牛乳が入っているので、焼き色もしっかりと付きます。


今回は きな粉と練乳も練りこまれているので、翌日は特に生地がしっとりで。

きな粉の香ばしさと、練乳と牛乳の甘いミルクの香りが とっても美味しいパンです 

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「ウル」新宿 パン教室/デーツブロート

2018-06-17 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「デーツブロート」です。

全粒粉、ライ麦粉を配合した生地に デーツを練り込んだ、大振りなパンです。

大振りでスライスして食べるようなパンの事を、ドイツでは「ブロート」と呼ぶそう。

デーツは「ナツメヤシ」の木の実で、ねっとりとした食感と強い甘味があります。

うん、なんかね、干し柿みたいな感じ。

ミネラルや鉄分を多く含んだ栄養価の高いドライフルーツだそうです。

 
白神こだま酵母を使っているからかな? 

いつも こちらの教室で作るパンは、しっとりむっちりとした食感です。


私 好みの美味しいパンです 

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「ウル」新宿 パン教室/ナッツ クランブル

2018-06-02 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ナッツ クランブル」です。

小麦粉、バター、砂糖を使って作るそぼろ状のクランブルは、通常 甘いイメージですが、今回は粉チーズが入った塩味のクランブルです。

カシューナッツを入れた生地の上に、チーズ味のクランブルをのせて焼いています。

カシューナッツのコリコリ食感と、クランブルの塩気が後を引く美味しさです 

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「ウル」新宿 パン教室/ホテルブレッド

2018-05-21 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ホテルブレッド」です。

ホテルで出てくるような ちょっとリッチな食パン「ホテルブレッド」です。


香りがよい北海道産強力粉を使用し、卵、牛乳、バターを入れ、リッチだけど 毎日食べても飽きのこない食パン。

焼きたては発酵のにおいがするので、少し冷めてからが食べごろだそう。

翌朝 焼かないでそのまま食べたけど、しっと〜りして、買ってきた高級食パンのような お味でした

これが家で作れるなら!!

ぜひとも家でも作りたい、とっても美味しい食パンです

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