ごはん
みそ汁
(えのき、わかめ)
大根としその漬物
ピーマンと椎茸の肉詰め
しらすとオリーブオイルの冷やっこ
シャインマスカット、ナガノパープル
本日のメインは、ピーマンと椎茸の肉詰め。
どっちも大好き
いつも ポン酢でいただいています。
我が家の冷ややっこの定番。
「しらすとオリーブオイルの冷やっこ」
水気を切った お豆腐に、しらすとオリーブオイルを かけるだけです。
簡単で美味しいの
和食の時は どうしてもお醤油味が重なるから、これだと目先が変わって 他のお料理と味がカブらなくていいです。
コショウとかも、合いそう。
ブロ友 マリンカさんが「凄くハマっていて しらすが手に入ると必ずやっています」とコメント下さって、嬉しかったです
しいたけとピーマンの肉詰め、凄く美味しそうです😍💕
ピーマンはやったことありますが、しいたけはいまだ挑戦したことがありません。
しらすオリーブオイル豆腐、好きすぎて昨日も頂きました!!
今日は残念ながらしらす切れで食べられません😢(笑)
確かに和食でしょうゆっぽいおかず多めだと豆腐にまでしょうゆは…て迷っちゃいますよね😄
新鮮なピーマン採りたてだ
肉詰めつくってましたが
何とピーマン生でした。
お肉焼いて後から詰めるんだと
思われますが…結構その方が
面倒臭そうだなぁ~って(笑)
オリーブオイル豆腐私も
まこさんのブログで知ってから
良く食べます。
うちは…しらすない時の方が多いかな(笑)
なのでオリーブオイルとお塩を
ちょこっと~さっぱりしてるので
お豆腐の甘さが引き立ちますね。
お醤油とかは全くかけないんですね?
しらすの塩分だけなんですね。
うちではしらすを食べる時は必ずさっと
湯通しして塩分を減らすんですが、
この時は湯通ししない方がいいなかな~
私も食べてみよーっと♪
機会があったら、是非〜
軸を取った椎茸の カサの裏側に肉種を貼り付けていますが、
ただ、ピーマンほど お肉が入らないので、
ちょこっと乘っかてる?って程度になります(笑)
しらすオリーブオイル豆腐、昨日も食べたんですね〜
薬味用意したりも無いし、上からかけるだけだから
簡単ってのも魅力ですよね
想像するに、あまり美味しそうじゃないような?(笑)
私は、一緒に焼いて、肉汁がピーマンに染みて
クタッとなるのが、いいのにな〜って思いますが
オリーブオイルとお塩だけでも、美味しいですよね
かけるだけだから、簡単だし。
お醤油とかは全くかけないんですけど、ちょろっと
かけても美味しそうですね
私は しらすの塩分だけで食べています。
この時は湯通ししない方がいいかも。
コショウとか振っても、合うと思いますね。
機会があったら、いろいろやってみて
ください