まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ロールパンサンドで朝ごはん

2018-08-26 13:23:35 | 朝ごはん

ロールパンサンド
鶏ハムとマッシュルームのサラダ
(鶏ハム、マッシュルーム、中玉トマト、水菜、サニーレタス)
ミルクティー
スイカ、巨峰 


鶏ハム作って 角切りに。

我が家の いつものサラダです。


パンは、

ロールパンに卵マヨをサンドして 


カラフルな「スイスチャード」のサラダで朝ごはん

2018-08-24 11:39:27 | 朝ごはん

ブレッドプラントオズ」の
レーズンブレッド
(バター)
サラダ
(ハム、マッシュルーム、スイスチャード、赤ピーマン、水菜、サニーレタス、リーフレタス)
ミルクティー
スイカ、ぶどう(ピオーネ) 

 
カラフルで、とってもきれいな お野菜「スイスチャード」

今まであまり見かけなかった 珍しいお野菜ですが、最近、たまにスーパーや八百屋さんで見かけるようになりました。 


何回か買った事があるのですが、見かけは ほうれん草のような感じで、茎の色が オレンジとか黄色とかピンクの きれいな葉物野菜です。 

甜菜(さとう大根)や テーブルビートや、京都の「うまい菜」などと同じ仲間だそう。

茎同様 葉脈も鮮やかな色なので、サラダにすると とってもキレイ 

色も濃いので、絶対 栄養あるはず 

珍しいから高そうに見えるけど、まさかの 100円でした。


サラダに入れて、生で ムシャムシャ食べています。

ハム、マッシュルーム、スイスチャード、赤ピーマン、水菜、サニーレタス、リーフレタスと、サラダは種類を多く。


パンは、「ブレッドプラントオズ(Bread Plant OZ)」の レーズンブレッド。

東急田園都市線の駒沢大学駅と 東急東横線の都立大学駅の、ちょうど真ん中くらいにあるパン屋さんです。

国分寺のマルイ内にも、店舗があるとか。

メゾンカイザーで修行された店主がオープンした、ハード系に強いパン屋さんだそうです。


フルーツは、スイカと ピオーネ。

ぶどうが出始めてきました 

季節は 夏から秋へ〜って感じでしょうか。


久々おそうめんの夜ごはんと うちわの箸置き

2018-08-23 01:52:53 | 夜ごはん

おそうめん
(ねぎ、おろし生姜)
鰹のタタキの竜田揚げ焼き
ハムとゴーヤの卵炒め
(ハム、卵、ゴーヤ)
巨峰 


そういえば今年は おそうめんを食べてなかったな〜と思い、ねぎと おろし生姜の薬味で久々おそうめんに。


おかずは、先日 鰹のタタキの冷凍のものを ダンナの知り合いの方にたくさん頂いたので、生姜醤油に漬け込んでから 片栗粉をはたいて揚げ焼きに。

お〜、自分で作っておいてナンだけど、かなり美味しい 

 

ハムとゴーヤの卵炒めは、昨日の朝の残り物。

大学生息子と2人の、手抜き夕食でした 


箸置きは、うちわ〜

暑いうちに使わないとね、うちわの箸置きは 


「PANYA ASHIYA TOKYO」のプレミアム食パンで朝ごはん

2018-08-22 11:20:35 | 朝ごはん

「PANYA ASHIYA TOKYO」のプレミアム食パン
サラダ
(ツナ、赤ピーマン、マッシュルーム、ブラックオリーブ、サニーレタス)
ミルクティー
スイカ 


モデルの雅姫さんや ブロ友りょくさんが買ってらして、気になっていた食パン専門店「PANYA ASHIYA TOKYO

名前の通り 兵庫県の芦屋に本店があるのですが、都内では世田谷に3店舗のみ。

なんで世田谷ばっかり〜 

食べてみたいけど、これといって世田谷方面に行く用事も無いし、乗り換えもあって遠いから うちから とっても行きにくい場所だな〜、新宿や池袋にも お店作って〜て思っていたんです。

そしたら ちょうど駒沢大学方面に行く機会があったので、駒沢店で ここぞとばかりに買ってみました 


こちらのパン屋さん、さすが食パン専門店だけあって 商品は セレクト(650円)とプレミアム(750円)の角食パン2種のみ。

食べ比べてみたかったので、2種類 購入。


買った当日は「生食」がオススメという事で、冷凍用に切り分けながら、もちろん ムシャムシャと お味見〜 

最近人気の ふわふわ食パンです。


セレクト(650円)は、ちょっと塩気を感じるかな?

シンプルな美味しさです。
 

プレミアム(750円)は甘みを感じる。

そして、バターのリッチな風味も、セレクトよりも強いみたい。

ふわふわの ホワホワの しっとり〜 

焼かずに生食で食べた感じだと、私は プレミアムの方が好みでした。

 

翌日は軽く焼くのがオススメとの事でしたが、朝 見たら まだふわふわだったので、そのまま生食で。

軽めの、まるでシフォンケーキのようなパンでした 


最近 流行りの食パン専門店 

有名な銀座の「セントル ザ・ベーカリー」や「乃が美」も まだ買った事がないので、一度 買ってみたいな。

「乃が美」は全国展開しているけど、なぜか都内には1店舗もお店がなくて 

実家近くの浜松(静岡県)は 2店舗もあるのに・


あと 乃木坂にある「バイキングベーカリー エフ」は普通の食パンだけじゃなく「ガトーショコラ」とか「ハニー&レモン」なんかの味の食パンがあるようで、こちらも そのうち行ってみたいな 


ハムとゴーヤの卵炒めで朝ごはん

2018-08-21 09:47:35 | 朝ごはん

ポンパドウル」の ドゥリーブル
ハムとゴーヤの卵炒め
(ハム、卵、ゴーヤ)
黒コショウ入りの一口チーズ
ミルクティー
スイカ 

 
「ポンパドウル」の ドゥリーブルという、大きなフランスパンで朝ごはんでした

中はフカッとしていて、皮はパリッ。

美味しいパンでした  

おかずは、父の畑のゴーヤを お中元で頂いたハムと一緒に炒めて、あとは 仕上げに卵。

こういうの、ダンナも息子も大好きです 


もう一品、トマトでも切りたかったんだけど、トマトが めっちゃ高かったので、100円ローソンで買った「黒コショウ入り 一口チーズ」を添えて。


肉豆腐の残りで卵丼の夜ごはん

2018-08-21 09:47:27 | 夜ごはん

肉豆腐の残りで卵丼
(牛肉、豆腐、卵、舞茸、ヒラタケ、玉ねぎ、糸こんにゃく、実家母作の紅生姜)
みそ汁
(なす、エリンギ)
ぶどう 

 
昨日の肉豆腐の残りの中に、舞茸を入れて煮てから とき卵を入れて、卵丼に。

牛肉と舞茸から い〜いおダシが出て、美味しい。


簡単 手抜きの晩ごはんでした〜 


カレーフォカッチャで朝ごはんと コスパのいい息子

2018-08-20 11:35:31 | 朝ごはん

前にパン教室で作った「カレーフォカッチャ」
「タカキベーカリー」の 阿蘇牛乳のミルクブレッド
ソーセージ
サラダ
(中玉トマト、赤ピーマン、レタス、きゅうり)
ミルクティー
はちみつバナナヨーグルト 
 

冷凍庫に入っていた、前にパン教室で作った「カレーフォカッチャ」で朝ごはんでした 


台風の影響なのか、8月なのに ここのところ爽やかで涼しい東京です。

エアコンなしで寝られるので、とっても気持ちがいいです 


昨日の日曜日、大学生息子は 友達がパソコンが欲しくて秋葉原に見に行くという事で、それに付き合って一緒にお出かけ。

夕食は「はなまるうどん」で 130円のかけうどん(小)に 140円の野菜かき揚げを乗せて、合計 270円だったそう。

バイトをしているので、遊びに行った時の自分が食べた食事代や遊び代は、もちろん息子持ちです。

「うどん 安いね〜 」と言うと「かき揚げやめて 130円のかけうどんに無料のネギや生姜や天かすを乗せれば、うどん代の130円だけだよ。でも ちょっとリッチに 140円のかき揚乗せた」って。


あはは、リッチが しれているのが なんか笑える。

息子は大食いじゃないので、かけうどんも(小)で ちょうどいいらしい。

とても コスパのいい男です。


肉豆腐で ダンナと2人の夜ごはん

2018-08-20 11:15:40 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(なす、エリンギ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
肉豆腐
(牛肉、豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、ひらたけ)
オクラしらす納豆
かぼちゃのにんにくバターソテー 

 
大学生息子が出かけていたので、ダンナと2人の夕食でした。

休日に家族のメンバーが1人欠けると、作るのが途端に面倒になるという悪いクセが出かかったけど、金曜日に昼夜外食しちゃったので 多少の自制心が働き、頑張って ごはん作りました 


冷凍庫の牛肉使って「肉豆腐」

玉ねぎ、ひらたけも入れて、バランスUP〜

 
「かぼちゃのにんにくバターソテー」 

食べやすい大きさに切ったかぼちゃを レンジでチンしておいて、焦げないようにバターで炒めたスライスにんにくと一緒に炒めて、塩コショウ。

つい最近 作ったばかりだけど、父にもらった かぼちゃがたくさんあるし、家族に好評なので また作りました。

 
「オクラしらす納豆」

ちょっと豪華バージョン の納豆。

 
おみそ汁は、 

なすと エリンギ。 

 

実家の母が作った「きゅうりのキューちゃん」


毎週見ている「プレバト!!」の録画を見ながら、ダンナと あーでもない、こーでもないと言いながら食べました 


オリーブと赤ピーマンのサラダの朝ごはん

2018-08-20 11:15:32 | 朝ごはん

目玉焼き乗っけトースト
オリーブと赤ピーマンのサラダ
(ツナ、オリーブ、赤ピーマン、きゅうり、リーフレタス、レタス、キャベツ)
ミルクティー
はちみつバナナヨーグルト
 

父の畑の赤ピーマンをスライスして、サラダの色どりに。

ブラックオリーブもスライスして入れたら ちょっとイタリアンになったので、ドレッシングは バルサミコ酢とオリーブオイル+塩コショウで作った 自家製のイタリアンドレッシングをかけて 頂きました 


オクラとかぼちゃで朝ごはんと 楽しいダメダメデー

2018-08-18 14:28:13 | 朝ごはん

ハムエッグ乗っけトースト
かぼちゃのバターソテー
千切りキャベツ
ゆでオクラ
ミルクティー
スイカ
 

実家帰省でもらって来た 父の畑のオクラを茹でたものと、かぼちゃをバターソテーしたもの。

旬の野菜で朝ごはん 


と ここまでは良かったのですが、お友達にランチに誘われて〜

先日 足の手術をしたお友達が無事に退院して、来週から職場復帰するとのこと。

リハビリも兼ねて軽い外出をしたいという事で、会社の近くのベトナム料理屋さん「ノンラー」にて、ランチしました。

2人とも、牛肉のフォーを。


生春巻き、揚げ春巻き、蒸し春巻きの3種類の春巻きが付いていて、とってもコスパのいいランチです。

春巻きもフォーも、とっても美味しかった 


お友達も とっても元気そうで、安心しました 

職場復帰も無理しないで、ゆっくり治して欲しいなと思います。


で、ランチで外食しちゃって満腹なところに、また別のお友達から お誘いが〜

「ブログ見た〜 串カツ行ってみたい今夜は急でダメよね?」って。

串カツ、今週行ったばかりだからな〜

それに 今日はランチもしちゃって満腹だし〜

でも せっかくのお友達からの お誘い。

私、ただでさえ友達少ないのに(笑)断るなんて とんでもない 

どうせ 空いてるし〜


って事で、大学生息子用の 夕食の焼きそばを作ってから、おでかけ。

夜は 串カツ〜

お友達は「梅酒のソーダ割り」で、私は「梅酒をロック」で。


仕事の話、子供の話、も一つおまけに病気の話(笑)

いろいろな話をして、楽しかった 

お友達も、ソースに付ける大阪風の串カツは初めてという事で「串カツ美味しい すごく気に入っちゃった〜」って 


私は(機会がないから)夜は ほとんど出かけたりしないんだけど、でも もう子供も大きくなったし、夜のお出かけもアリだね。

外食多くて ちょっとダメダメデーでしたが、とっても楽しい 1日でした