まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家帰省でもらった父のお野菜と おみやげ達

2018-08-14 17:09:37 | 実家の父のお野菜

昨夜遅くに、無事に静岡県の私の実家から帰って来ました 


夜遅かったけど、もらった父のお野菜達を冷蔵庫に入れる前に恒例の撮影をしないとね〜って事で、夜中に野菜を並べる私(笑)

私のこのブログ、父が楽しみに見てくれているので、ね 

小玉スイカ、じゃがいも、ロロンかぼちゃ、かぼちゃ、バターナッツかぼちゃ、ナス、カラーピーマン、浜ニュークリームピーマン(たぶん)、オクラ、ゴーヤ

今回 実家に行ったら父が「もうトマトも きゅうりも終わっちゃったから、かぼちゃくらいしかないぞ」って言ってたのに、いろいろあるじゃない〜 


でも「かぼちゃくらいしかないぞ」って言ってただけあって、確かにかぼちゃは充実〜(笑)

ロロンかぼちゃ、かぼちゃ、バターナッツかぼちゃ の3種類です。


ロロンかぼちゃ、名前がわからなかったけど ラグビーボールみたいだな〜って思って「かぼちゃ ラグビーボール」って検索してみたら、すぐに出て来ました 

「ロロン」という名前は、育てる人の「ロマン」と、まるで食味が「マロン」のような甘さと美味しさを持つことから、そういう名前になったそう。

可愛い名前だね。

ホクホクとしていて粉質で、栗のような かぼちゃなのだそうで、これは食べるの楽しみだわ〜 

 
前にももらった このクリーム色のピーマン。 

これも名前がわからず〜

前回もらった時に 電話で父に聞いたら「忘れちゃった。畑に行けば名前が書いてある」そうで、今回 名前を聞こうと思っていたのに、聞くのを すっかり忘れていました 

で、これも 帰ってから「ピーマン クリーム色」で検索したところ、「浜ニュークリーム」という変わった名前のピーマンが出て来ました。

画像検索すると、このピーマンにそっくりなので、たぶん合っているかと。

色がきれいなので、生で サラダに入れてもいいね 

 
あとは、

ゴーヤでしょ〜 

 
あまり たくさん出来なかったらしいけど、 

小玉スイカ。

 
あとは買ったものや、父や母が作ったものなんかも、いろいろと もらって来ました。 

父作のゴーヤの佃煮、近所の方に頂いた わかめ、おいしい酢、掛川の緑茶、母作の しそ巻き、母作の梅干し、ツナの缶詰。

 
あとドライブがてら車で 母と弁天島方面に行き、JR弁天島駅から徒歩3分の場所にある「河合商店」さんで、母にいろいろと買ってもらいました。

こちら河合商店は、海苔や しらすなんかの海産物を売っているお店です。

静岡県の弁天島駅付近は、こちらのような海産物を売っている個人商店がたくさんあって、こちらのお店の隣も「あさり かき」と書いた海産物を売るお店でした。

 
遠慮しながらも(笑)アレコレたくさん買ってもらっちゃった  

味付け海苔、まぜのり、いかなごの くぎ煮、つぼ漬 昆布、ちりめんじゃこ、焼き海苔


「まぜのり」というのは、普通の黒い海苔と、香り豊かな青のりを 混ぜて作っているそう。

なので、色が普通の海苔よりも緑色をしています。


釜揚げしらすも売っていましたが、この暑さなので 保冷剤入れても東京まで持ち帰るのはどうかな〜?と思い、干してある「ちりめんじゃこ」にしました。

ちりめんじゃこは、生姜と一緒に 炊き込みごはんを作りたくて、たくさん買ってもらいました。

私が買ってもらったものよりも上の「上」ランクの ちりめんじゃこもあり、何が違うのかはわからないけど、そちらは 色がもっと白くて きれいでした。

母はしきりに「いいのを買いなさい。いいのを買いなさい」と言うんだけど、たくさん欲しかったので安い方を買ってもらいました。

どうせ お醤油入れて 炊きこんじゃうしね 

次の日の朝食で母が買った「上」の方の ちりめんじゃこを ごはんにかけて食べましたが、サッと軽く干した白くてきれいな ちりめんじゃこ、柔らかくて とっても美味しかったです。


今回も、おみやげを たくさんもらって帰って来ました。

いつも ありがとう 


実家帰省で食べたもの ♪

2018-08-14 17:09:25 | 実家ごはん

2泊3日の静岡県の私の実家への帰省で食べたもの達です。

 
朝食(という名の昼食?)を食べていたら、ピンポ〜ン  とチャイムが。

ご近所の方が、頂いたから おすそ分けだと、治一郎のバウムクーヘンを半分切って持って来てくださった。


実家は田舎というほどの田舎でもないけど(まぁ田舎かな )、でも東京の我が家では、ご近所の方が ピンポ〜ンって半分に切ったバウムクーヘンを持って来てくださる事は絶対にない。

こういう気軽な お付き合いが出来るのは、いいなと思う。

でもきっと、気軽な お付き合いがあったらあったで、煩わしいこともあるのかもしれないな。


最終日は、

高校時代のお友達と「ガスト」で お茶しました。
 

私は「お濃い抹茶ババロア 」

抹茶の味が濃くて 美味しかったです。

 
仕事帰りの彼女は まだお昼ごはんを食べていなかったので、

「チーズタッカルビ」 


3時間くらいかな?

アレコレいろいろ話して、リフレッシュ〜

久しぶりに いろいろ話せて楽しかったです 

 

夕食は、 

1日は母が作ってくれた 母の得意料理の「豚の角煮」で。


あとの2日は、外食でした。

この日は、近所の中華料理屋さんで。

海老マヨと 唐揚げ。

 

水餃子と 小籠包と 餃子

 

冷麺に〜

 

五目ラーメン
 

母は この秋に80歳になります。

まだまだ元気だけど、でも 当たり前だけど 昔ほどのパワーはない感じ。

きっと大人数の食事の支度も、億劫なんじゃないかなと思います。

私が億劫なんだから、80歳なら当たり前かな(笑)


私が作ってもいいんだけど、何がどこにあるか勝手もわからないし、母はキッチンを他の人に使われるのを あまり好まないので、私は洗い物をするくらいで、あまり手を出さないようにしています。

 
最終日は、こちらも帰省時の恒例になっている 静岡県浜松市北区三ケ日にある鰻屋さん「千草」で、うなぎを両親に ご馳走になりました。

最近はいつも こちらでうなぎを頂いた後、そのまま すぐ近くの 三ヶ日インターから東名高速に乗って帰って来ます。

 
いつも、 

両親は「うな重」

 
ダンナ、私、息子の3人は 

「うなぎ茶漬け」

 
うなぎ茶漬けは、 

名古屋名物の「ひつまぶし」みたいなものかな?

 
まずはそのまま うなぎとごはん、薬味なんかで頂いて、 

最後に、急須に入った 昆布だしをかけて、サラサラと頂きます。


これが美味しいの〜 

サラサラと、またたく間に お腹に吸い込まれていきます。

 
美味しい浜名湖うなぎを堪能して、そのあと渋滞に巻き込まれながらも、夜中に無事に東京に帰って来ました