まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

焼きサバと 肉じゃがの夜ごはん

2017-06-30 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(えのき、大根)
焼きサバ
(大根おろし)
小松菜と油揚げとエリンギの煮浸し
もずく酢
肉じゃが
(豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、いんげん)
甘夏
 

シンプル和食〜

これぞ和食!って感じのメニューの 夕食でした 

コメント (8)

生姜焼きとズッキーニのナムルの お弁当

2017-06-30 | お弁当・お昼ごはん

豚肉の生姜焼き、ミニトマト、サニーレタス、ズッキーニのナムル、パイナップル、アメリカンチェリー


生のズッキーニで作る、ナムルが美味しいです 

ズッキーニをスライスして、少し塩を振る
        ↓
ズッキーニがしんなりとしたら、手でギュッと水気をしぼる
        ↓
ごま油と白ごまで和えて終了〜


火を使わないので、簡単です 

ナムルって にんにくを使うレシピが多いけど、うちは お弁当にも入れるので にんにくは使っていませんが、お好きな方は入れても美味しいかも。

コメント (2)

トーストと ナッツのはちみつ漬けの朝ごはん

2017-06-29 | 朝ごはん

トースト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、ズッキーニ、レタス、キャベツ、トマト)
ミルクティー
小玉スイカ 

 
トーストには、 

「カルディ」で買った ナッツのはちみつ漬けを塗って食べました 

 
アーモンドとかヘーゼルナッツなんかが、はちみつに漬けてあります。 

ナッツがゴロゴロと入っていて、美味しいの 

甘くて 幸せな朝ごはんでした 

コメント (4)

アスパラの肉巻きのお弁当と 食の三原色

2017-06-29 | お弁当・お昼ごはん

アスパラの肉巻き、いんげんの肉巻き、ミニトマト、リーフレタス、一口チーズ、エリンギと小松菜の煮浸し、塩昆布、味ごま、ぶどう


アスパラとインゲンで、肉巻きに。

今日のお弁当は、ミニトマトの赤、アスパラとインゲンの緑、一口チーズの黄色、で「食の三原色」が使われているのですが、この「食の三原色」をメニューに取り入れると、ごはんが美味しそうに見えるのだそう 


たぶん「美味しそうに見える」だけではなく、きっと栄養バランスも自然と良くなるのでは?と思います。

コメント (2)

鶏ハムとアスパラのサラダの朝ごはん

2017-06-28 | 朝ごはん

「カーラ・アウレリア」の
チョコとクランベリーのパン
アップルポテト
鶏ハムサラダ
(鶏ハム、アスパラ、ズッキーニ、トマト、水菜、リーフレタス)
ミルクティー
パイナップル、甘夏 


頂いたアスパラが まだあるので、大事に大事に食べています 

「カーラ・アウレリア」のパンは、前に東京駅にある 大丸デパートで買ったものです。

このお店、チェーン店とかじゃないらしく、大丸デパート東京店にしかないみたい。
 

「カーラ・アウレリア」のパンは、「奄美諸島産の素焚糖をはじめとして、黒蜜や焦がし砂糖など数種類の砂糖を使い分けたパン」だそうで、白砂糖を使わないで自然のお砂糖を使っている点が とてもいいなと思います。

でも何種類か買っただけですが、個人的には ちょっとカサカサ?しているパンが多いように感じるので、しっとり もっちりなパンが好みの私には、ちょっとアレかな 

好みってありますね。

コメント (2)

鶏肉とエリンギとピーマンの塩麹炒めでお弁当

2017-06-28 | お弁当・お昼ごはん

鶏肉とエリンギとピーマンの塩麹炒め、ミニトマト、リーフレタス、ブロッコリー、ちりめん山椒、ぶどう


塩麹って昔 流行ったけど、私は今も冷蔵庫に常備して使っています。

お肉や お魚を漬け込んでも美味しいけど、炒め物の調味料にも使えるので 重宝しますね 

コメント (2)

卵マヨのオープンサンドで朝ごはん

2017-06-28 | 朝ごはん



卵マヨのオープンサンド
(「ル・プチメック東京」の パン オ セレアル、バゲット)
鶏肉とエリンギとピーマンの塩麹炒め
トマト、ブロッコリー
ミルクティー
小玉スイカ
 

生協で卵を毎週10個 買っています。

3人で1週間で10個って、卵の使用量としては 少ない方だと思うんだけど、それでも 余ってしまう事が多い我が家。

まだ残っているのに、次の週の分が届いちゃったりします。


そういう時は、まとめて茹でて「卵マヨ」に。

パンに乗っければ、途端に ごちそうパンです 

コメント (6)

カレーライスの夜ごはんと 我が家のボケた息子

2017-06-27 | 夜ごはん

カレーライス
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
ピクルス
サラダ
(カニかまぼこ、ズッキーニ、水菜、リーフレタス、キャベツ)
パイナップル、スイカ、さくらんぼ


久しぶりに、カレーライス 

カレーは、多めに作って 次の日もラクできるのがいい 


夕方 家に帰ると、家のカギが開いていました。

「え?どういう事? 誰も帰ってきていないはず」と思い、恐る恐る家に入りました。


よく考えたら、月曜日は息子の大学が3限からなので、11時過ぎに息子は家を出ます。

家族の中で最後に家を出るのが息子なので、いつも「電気、ちゃんと消して行ってね! 窓も閉めてね!」と口が酸っぱくなるくらい言ってから 私は出かけるのですが、どうやら玄関のカギをかけ忘れたようです 

こういうのが ちょいちょいある、ボケ息子。

反抗期もなく、根が穏やかで優しい息子なんですが、このボケには ほんと参ります。

誰にも入られていなかったから いいものの、そろそろ しっかりしてくれないと困るわ〜 

コメント (6)

コロッケとアスパラの お弁当

2017-06-27 | お弁当・お昼ごはん

コロッケ、アスパラ、ミニトマト、リーフレタス、小松菜とエリンギの煮浸し、梅干し、梅しそ、カツオ梅ふりかけ


お寝坊して(いつもだけど)バッタバタの朝〜!!

お弁当作るの やめようかと思ったけど、生協で買った冷食のコロッケがあったので、あとは残り物詰めて なんとか作っちゃった 

コメント (2)

ハムチーズトーストの朝ごはん

2017-06-27 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
鶏ハム、トマト、千切りキャベツ、リーフレタス
ミルクティー 
スイカ 


「ハムチーズトーストにするけど、焼くのと焼かないの、どっちがいい?」とダンナに聞くと、「焼くのがいい!」という お返事。

焼かないのは、トーストした食パンの上に ハムとチーズを乗せるだけのもので、焼くのは、ハムと溶けるスライスチーズを乗せて、トースターでパンと一緒に焼くんです。

焼かないで乗せるだけだとサンドウィッチみたいだけど、焼くと ちょっと ピザみたいになるね。

どちらも美味しくて 大好き〜 

コメント (2)