ちりめんじゃこの炊き込みご飯
(ちりめんじゃこ、生姜、油揚げ、枝豆)
みそ汁
(大根、わかめ、油揚げ)
枝豆
ゴーヤチャンプルー
(豚肉、卵、豆腐、ゴーヤ)
かぼちゃの にんにくソテー
小玉スイカ
実家の母に、帰省のお土産に買ってもらった「ちりめんじゃこ」
炊き込みご飯を作りたくて、買ってもらったんです。
お米 3合に対して ちりめんじゃこを100グラムくらい、もうね、お米が見えないくらい たっぷりと入れました。
あとは 油抜きした油揚げと、千切りにした生姜も入れて。
味付けは、得意の「適当」
ちりめんじゃこから い〜いダシが出るので、味付けは簡単に、お酒と薄口醤油程度です。
炊き上がったら、色どりに サヤから出した枝豆を混ぜました。
う〜ん、めっちゃ 美味しい 美味し過ぎる。
この炊き込みご飯、騙されたと思って、是非是非 作って頂きたい一品です
ちりめんじゃこは干してあるので、いい おダシが出ますね。
カルシウムもいっぱいです
ちりめんじゃこは たくさん買ってもらって冷凍してあるので、是非とも また炊きたいと思います。
おかずは
ゴーヤチャンプルーと、
「かぼちゃの にんにくソテー」
厚めにスライスしたかぼちゃを、軽くチンしておきます。
オリーブオイルで 焦がさないように みじん切りにしたニンニクを炒めて、そこへ かぼちゃを入れて炒めて、味付けは 塩コショウ。
ちょっとイタリアンな感じ?
ダンナは「ビールに合うし、煮物より好き 」だそう。
「もう ないの?」と言われたので、今度はもっと たくさん作るね。
絶対好き好き~
これは…
何杯でもいけるヤバイご飯じゃないですか
っておじゃこ結構いいお値段するから…
ご飯見えなくなるぐらいどば~っと
入れられないけど(笑)
ご飯禁炭水化物禁
だけど…これはそそられるなぁ~
騙されたと思って(笑)作ろうかなぁ~
って作ったら目いっぱい食べちゃいそう
だしなぁ~(笑)
そうなんですよね、こっちだと
おじゃこ、結構いいお値段しますよね。
なので母に買ってもらいました(笑)
静岡は産地なので、こちらよりは お安く手に入りますね。
炭水化物禁止〜?
いえいえ〜 これは食べないと
たくさん食べなきゃ いいんです。
え?
作ったら、目いっぱい食べちゃいそうって?
う〜ん、どうしましょうね(笑)