まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ブリの塩焼きの夜ごはんと「アップルパイの中身だけ」

2019-02-21 08:32:47 | 夜ごはん

ごはん
具沢山スープ
(豚バラ肉、新玉ねぎ、にんじん、エリンギ、わかめ、もやし)
ちりめん山椒
ブリの塩焼き
ブロッコリー、トマト
切り干し大根の煮物
なめたけ納豆
デコポン


ブリの塩焼きの夜ごはん〜

ブリに脂が乗っていて、塩焼きしただけだけど、すっごく美味しかったです 


食後に、

「明治」の 禁断のアップルパイの中身だけ


インスタでコレ食べてる方を見かけて「アップルパイの中身だけって、どんなの〜??」って思って、食べてみたくて買ってみたの。

でもコレ「美味しくない」って言われてるみたいだね 

私は ファミリーマートで買いました。


アップルパイの中身だけって商品名だから、シナモン味で煮たリンゴでも入っているのかな?って思って開けてみたら、

思ったのと違って、硬めのりんごゼリー 

寒天で作ったみたいな、しっかりとした 硬めの食感。


食べ進めていくと、

下には、シナモンが〜


味がまずいとかではなく、寒天のような食感が不評なのかな?

個人的には、最高に美味しい!って訳ではないけど、まずくて食べられないって事はないかな 

普通に美味しい。


大きくて食べ応えがあって カロリーが150キロカロリー以下だから、アップルパイが食べたいけど カロリーが気になるって方には いいのかな?

まぁ 個人的には、アップルパイが食べたかったら アップルパイを食べちゃうけど〜(笑)

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
 
 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (4)

「ブランジェ浅野屋」のパンで朝ごはんと 明日は四十九日

2019-02-16 22:00:27 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の軽井沢ホワイトショコラ
サラダ
(ビーフパストラミ、水菜、キャベツ、トマト)
ミルクティー
甘平


今日は土曜日なので、朝昼兼用の のんびりブランチでした〜 

パンは、池袋の駅構内にある軽井沢のパン屋さん「ブランジェ浅野屋」で買った、軽井沢ホワイトショコラ。

この時期限定のパンみたいです。

このパン、ココナッツや ホワイトチョコレートが入っているので、ぷ〜んと甘い香りがします 

よく見ると、黒い小さなバニラシードのプツプツが。

これも、甘い香りに一役買っているようです。

 
大晦日に義母が亡くなって、明日で四十九日。

明日は、お寺で 四十九日の法要をします。

昨日 お供え用のおまんじゅうは買いに行ったので、今日は お供えのフルーツを買いに行ったり、夕方 お義姉さんが家に来るので ちょっと念入りに掃除をしたり、その後 夕食は お義姉さんも一緒に外食しました。

ここのところ 義母のことで義姉たちが家に来る事が多いのですが、たまには家で何かごはんを作って お招きしないといけないかな?と思うけど、今日は買い物に掃除と忙しかったし、ちょっとそこまでの余裕がありません 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (2)

「タカキベーカリー」の玄米入りマフィンで朝ごはん

2019-02-06 12:46:26 | 朝ごはん

「タカキベーカリー」の玄米入りマフィンでオープンサンド
(パストラミビーフ&パルメザンチーズ、バナナ&クリームチーズ&メープルシロップ)
ベーコンとほうれん草のソテー
トマト
紅茶
キウイ


「タカキベーカリー」の玄米入りマフィンで、オープンサンドの朝ごはんでした〜 

これ イングリッシュマフィンなんだけど、玄米が入っているそうで、パン生地が もうモッチモチなんです。


ぷ〜んと玄米の香ばしい香りがして モッチモチで、何度か買った事があるけど、コレ、大好き 

「成城石井」で買いました。

大好きだから たまに買いたいんだけど、でも、あまり売っているのを見ないんですよね〜 


「タカキベーカリー」さんが広島の会社なので、あまり関東には入ってきていないようで。

すごく好きなので、もっと気軽にスーパーでも買えたら 嬉しいんだけど。
 

これを真ん中で横にカットして、しょっぱいのと甘いので 2種類に。

1つは、パストラミビーフ&パルメザンチーズ、もう1つは、バナナ&クリームチーズ&メープルシロップ。


最高に美味しかったです 

やっぱパンが好きだわ〜
 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (4)

ブロッコリーとカリフラワーのサラダで朝ごはん

2019-02-04 13:06:44 | 朝ごはん

「サンメリー」の 鳴門金時とあんこの食パン
(バター)
サラダ
(ツナ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、サニーレタス)
ミルクティー
キウイ、ぽんかん


父が送ってくれた ブロッコリーと カリフラワーを茹でて、サラダに。

一緒に送ってくれたツナも、乗っけて〜 

野菜をモリモリ食べましたよ。


* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (2)

実家から お野菜が ♪

2019-02-04 13:06:37 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味でやっている畑の お野菜です 

大根、白菜、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、新玉ねぎ

 
あと 買ったものや、手作りの加工品も。

買ったものは 一口ゼリーにツナ缶、あと 手作りの加工品は、シソふりかけと 切り干し大根。

 
手作りシソふりかけ、最初 何かわからなくて、息子に「これなんだと思う?」と見せたら「紅茶?」って(笑)

確かに紅茶っぽい〜  

 
切り干し大根も、手作り。 

天日干しの手作りの切り干し大根なんて なかなか手に入らないから、もったいなくって前回送ってもらった分を使えないでいたけど(笑)


また送ってもらったから、これ使って煮物を作りたいと思います 

お父さん、いつも ありがとう〜 

コメント

「グリルド エイジング・ビーフ TOKYO」で お祝いディナー

2019-02-03 14:22:59 | 外ごはん・外カフェ

今年、息子が成人式でした 

本人が「成人式には出ない」と言うし、ちょうど義母の葬儀等でバタバタしている時だったので 特に何もお祝いをしていなかったのですが、少し落ち着いたので 何か美味しいものでも食べに行こうかという事で、家族で出かけてきました。


熟成肉ってのを食べてみたい、という事で、日本初の黒毛和牛 熟成肉専門店だというグリルド エイジング・ビーフ TOKYO 新宿三丁目店」へ。

こちらは、国産の黒毛和牛を30日以上熟成させてある お肉のお店だそうで、30日以上も熟成させて 腐っちゃったりしないの〜?と 私としては不思議だけど、きっとプロの技術で菌を寄せつけないようにしているんでしょうね。


入り口に入ってすぐに、大きなお肉の塊が ど〜ん 

期待が高まります 


お肉のメニューを見て、テーブルで注文する事も出来るのですが、

せっかくなので、私たちは席を離れて ガラスのケースの中のお肉を見ながら 注文しました。


でもね、お肉を見ても よくわからないから、

お肉の専門家の方と相談しながら決めました。


こちらのお店は 黒毛和牛を一頭買いしているそうで、

なので、いろいろな部位を食べることが出来るそうです。


大きなお肉が

ゴロゴロと冷蔵されています。


お肉が焼けるまでの間、

アラカルトを いろいろ食べながら待ちます。

 

「フルーツとトマトの水牛モッツァレラカプレーゼ」

 

「長芋のマッシュグラチネ」


意外だったのは、コチラ。

「ゴルゴンゾーラ マッシュポテト」という事で、てっきり じゃがいものマッシュポテトだと思っていたら、まさかの さつまいも〜 

私は さつまいもが大好きなので美味しくいただきましたが、これは ちょっと賛否両論かも〜?


「生スティック野菜 バーニャカウダ フォアグラ味噌添え」

フォアグラ味噌、美味しかったです 


お肉がきましたよ〜

まずは、脂いっぱいの、霜降りバージョン 

「クラシタ」「ホンミスジ」「ショートリブ」

 

名札が付いていて親切です。


あらかじめ 3つにカットしてくれてありました。

1種類ずつ、各自、お皿に取って〜

お塩にステーキソース、お醤油、わさび、ホースラディッシュ、フライドオニオン等、いろいろな お味で食べられるので、飽きずに頂けますね 

お肉、とろける〜

美味しいよ〜ん 


お肉はね、3種類 全部違うんだけど、あのね、表現力の問題か味覚の問題か、どう違うかまでは うまく説明出来ないの(笑)


お次は、赤身バージョン。

こちらは「イチボ」と「ヒレ」の2種類にしました。

赤身も、噛み締めると お肉の美味しい味が、口中にジュワ〜

美味しいよ〜 


あと「熟成和牛のビーフガーリックライス」も。

目の前でお醤油かけて、混ぜてくれます。

お肉とごはんだもの、美味しいに決まってる〜 


家族で美味しいものを食べて、楽しい夜でした 

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜

 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (2)

コールスローサラダで朝ごはんと 息子は春休み

2019-02-01 12:59:23 | 朝ごはん

 

「サンメリー」の鳴門金時とあんこの食パン
(バター)
サラダ
(ゆで卵、鶏ささみ、ツナとキャベツのコールスロー、中玉トマト、サニーレタス)
ミルクティー
キウイ 


昨日の朝の残りの、ツナとキャベツのコールスローサラダで朝ごはんでした。

テレビで見たんだけど、キャベツを刻んだ後に 寿司酢でキャベツを和えてから、マヨネーズを入れました。

ちょっと甘酸っぱくて、コレ、好きだわ〜 

ちょっと ケンタッキーのコールスローサラダに 味が似ているかも。

結構な ざく切りで作っちゃったけど、今度は もう少し千切りに近いくらいの細切りで作ってみよう〜 


すでに春休みに入っている息子。

主に春休みはバイトをする予定のようですが、2ヶ月半もお休みがあるなんて羨ましいわ〜 


今日は、大学のサークルで集まりがあるそう。

「やった〜 ごはんの支度しなくていい〜  金曜日だから嬉しい〜」と言うと、なんでも出かけるのは 14〜17時くらいの間なのだそう。

なんだ、じゃあ ごはんいるのね・・・ 


うちの息子、おたく気質?があるので、家が大好き。

用事が無ければ、ほとんど家にいます。

あまり アクティブに遊びまわらないんです。

それで満足しているというか、それが好きなんでしょうね。
 

お友達の、うちの息子と同じ年の息子さんは、スノボに行ったり この春休みは友達と海外旅行に行くそう。

うちの息子はそういうの、絶対に無いわ・・・

若いうちにもっと いろいろな経験をしてもらいたいとは思うけど、本人にその気がないんじゃねぇ?

 

* 普段の毎日の食事は、インスタの方に UPしています。    

 インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜

 

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント (4)