まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

バター塩パンで朝ごはんと「マルセイバターケーキ」

2019-10-31 12:37:05 | 朝ごはん

「ブランジェ浅野屋」の バター塩パン
アーモンドチーズ
水菜、キャベツ
ミルクティー
りんご、洋梨(バラード) 


ブランジェ浅野屋」の バター塩パンで朝ごはんでした〜

トースターで温めると、バターがジュワッ 

美味しくいただきました。


バター続きですが、こちらは 昨夜のおやつ。

弾丸北海道旅行で自宅用のお土産に買った「六花亭」の マルセイバターケーキ


「六花亭」では「マルセイバターサンド」が大好きですが、

マルセイバターケーキは食べたことがないです。 

 
パッケージは、 バターサンドと同じく レトロで オッシャレ〜 

バターサンドが「大好き過ぎる」ので、多分こっちは そこまでお気に入りにはならないかな?と思いながら。 

 
あのね、生地に アーモンドパウダーが入っているんですよ。 

なので一言で表現すると「アーモンドの味がする濃厚洋風カステラ」って感じでしょうか?


コクがあって とっても美味しいんだけど、でも私はカステラは そこまで大好物って感じじゃないので、断然「マルセイバターサンド」の方が好き〜

でも レーズンバターが苦手だから、こちらの方が好きって声も ネットでチラホラ聞こえるので、好みだと思います 

3年くらい前に発売されてから「一度 食べてみたいな」って ずっと気になっていたので、食べられて大満足です 
 

* 普段の食事は、インスタの方にも UPしています。     
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めますよ〜)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/ 

コメント

初物のサンマで夜ごはんと 新米が美味し過ぎる〜

2019-10-29 08:33:49 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(ブナピー、小松菜、大根)
はやと瓜のぬか漬け
焼きサンマ
(大根おろし)
ひきわり納豆
豚しゃぶサラダ
(豚肉、水菜、キャベツ)
りんご、梨 

 
初物のサンマ〜 

サンマは、我が家の大学生息子の大好物


また「毎日サンマでもいい〜、また サンマやって〜」って、言ってる。 

だから〜、毎日 食べたら飽きるって(笑)


今年はサンマが不漁との事だけど、そこそこのサイズのものが 100円で買えました 

 
サンマのお供は、やっぱり新米  

炊きたての新米が美味しい、美味し過ぎる〜〜 


お米はね、先日 私の実家から送られてきた山形のお米「つや姫」

毎年 この時期に、新米を 20キロも送ってくれます。


実家の母が山形出身なので、いつも山形のお米です。

つや姫 すごく美味しいし、お米は本当に助かる〜 

サンマと新米の、日本の ほっこり夕食でした。
 

* 普段の食事は、インスタの方にも UPしています。     
(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めますよ〜)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

「木村屋」のシナモンレーズンで朝ごはんと 旅行記が・・・

2019-10-28 08:47:33 | 朝ごはん

「木村屋」のシナモンレーズン
自家製鶏ハム、ポテトサラダ、ブロッコリー、トマト
ミルクティー
梨、りんご 

 
サラダは金曜日に大量に作って まだまだ残っていたポテマカサラダや、最近 安く買えている北海道産の 100円のブロッコリー等を盛り合わせて。

鶏ハムも、自家製です  

 
パンは、「木村屋」のシナモンレーズン。 

レーズンと シナモンと、あと上にかかっているお砂糖が シャリシャリと美味しいパンです 


インスタには投稿しましたが、先週 北海道(函館のみ)に行きました。

滞在時間29時間の、超弾丸旅です 

一応、いつものように旅行記をブログにUPしようかなという気はあるのですが、いかんせん面倒で出来ていません 

今週は、少しはヤル気 出るかな?
 

* 普段の食事は、インスタの方にも UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

手羽元のさっぱり煮で夜ごはんと「無印」のぬか床

2019-10-26 14:29:19 | 夜ごはん

「いちご煮」の炊き込みごはん
みそ汁
(油揚げ、玉ねぎ、わかめ、キャベツ)
はやと瓜のぬか漬け
手羽元のさっぱり煮
おくらのお浸し
ポテマカサラダ
りんご、梨
 

昨夜のメインは「手羽元のさっぱり煮」

いつも お酢のメーカー「ミツカン」さんのホームページのレシピで作っています。


お酢がいっぱい入った、酸味の効いた さっぱり煮。

我が家の定番メニューで、家族みんなが大好き 

大学生息子は「3日に 1回、さっぱり煮でもいいくらい好き」って言ってたけど、でも実際 3日に 1回 食卓に上がったら、飽きると思うな。


鶏肉料理の日は、かなりの確率で箸置きは「にわとり」さん〜

残酷な私 


「はやと瓜」という瓜を使って、ぬか漬けにしました。

こんな感じで、きれいな緑色をしています。

皮むいた アボカドみたい。

 

半分に切ると、中に種があります。


種をスプーンでくり抜いて、

皮も ちょっとピーラーで簡単に剥いて、下ごしらえ。


無印良品」の「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・大」に、同じく「無印」の「発酵ぬかどこ」を入れた 簡単ぬか床に「はやと瓜」を入れて〜

この ぬかどこ、すでに発酵しているので、袋から出して すぐに漬けることが出来ます 


かきまぜも毎日は不要で、週に1回でも大丈夫との事。

旅行に行ったりして留守もするし、忘れちゃったりもするし、毎日ぬかどこをかき混ぜるのは、私には大変 

って事で 管理がラクだから、私のぬか床は これしか考えられない〜


はやと瓜のぬか漬け、

とっても美味しかったです 


あと ごはんは、かなり前に頂いて、高級だから大事にしすぎてた「いちご煮」の缶詰を使って 炊き込みご飯に。

うにや アワビなんかが入った、お吸い物の缶詰です。


お、美味しい〜 

美味し過ぎる・・・


って、自分で作って「美味しい 美味しい」言ってて世話ないね (笑)

食欲の秋です 
 

* 普段の食事は、インスタの方にも UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

ぶどうパンで朝ごはんと 気分が上がるキッチン雑貨

2019-10-23 09:43:13 | 朝ごはん

「サンドール」の ぶどうパン
(クリームチーズ)
目玉焼き、ブロッコリー、トマト
紅茶
りんご(シナノスイート)、ぶどう(ウインク) 

 
会社近くの昔ながらの昭和なパン屋さん 「サンドール」の ぶどうパンで、朝ごはんでした〜

普通の食パンよりも小ぶりなタイプの食パンって、ちょっと可愛いな 

 
ぶどうパンには、クリームチーズを塗って。

たっぷり使えるから、最近は マーガリンみたいなケースに入っているクリームチーズを買ったりもします。

 
このバターナイフ、ちょっと可愛くないですか〜? 

今朝のぶどうパンと おんなじ〜

記憶が正しければ、20年くらい前にハワイで買ったような?


こういう可愛いキッチン雑貨が大好きです 

バターナイフなんて、シンプルなものが 1つ2つあれば、それで十分かもしれません。

でも「やっぱ可愛いな〜 」って 朝からとっても幸せな気持ちになれるのだから、私にとっては こういうものも無駄なものではないんだなと思う。

持ってても、場所も取らないしね 

コメント欄は、閉じておきますね。 

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

さつまいものパンでブランチと「ケルヒャー」でお掃除

2019-10-14 13:21:45 | 朝ごはん

「ハートブレッドアンティーク」の かぼちゃとさつまいもの食パン
ソーセージエッグ
サラダ
(トマト、水菜、キャベツ)
ミルクティー
ぶどう2種類


大型の台風19号。

各地に被害をもたらして、去っていきました・・・

テレビを付けると 河川が氾濫して たくさんの家が水浸しになっていて・・・心が痛いです 


我が家も停電はなるかもしれないとの事で心配していましたが、大丈夫でした。


台風が来るという事で、たぶん気圧の変化による「気象病」だと思うのですが、金曜日くらいから頭痛がしていました。

今までも雨の日は 頭が痛かったり、気分が憂鬱だったりと、気象病のような そんな感じはあったんだけど、でもね、誰だって雨は憂鬱なものじゃない?

だから特に気にしていませんでした。


でも今回の台風で確信。

その証拠に、台風が去った途端、頭痛も治まって。


気象病って全国で一千万人もいるそうで、という事は、13人に1人。

結構な確率なので、誰がなっても おかしくないですよね。

お医者様に診てもらったわけではありませんが、たぶん私、気象病です 

私は耳(内耳系)が弱いのですが、内耳が弱い人も気象病になりやすいとか?

まぁ お天気になれば治るので、今のところ放ってはいますが 


台風でテラスの植木を室内に避難させていたので、昨日は そのままテラスのお掃除をしました。

前から家の外まわりのコンクリート部分にコケが生えているのが気になっていたのですが、範囲も広いし、これをデッキブラシでこすり取るのは大変だろうな〜と思って放置していました。

で、ダンナが「ケルヒャー」という有名 高圧洗浄機を買ったらどうかと。


でもケルヒャー、3万円くらいするんです。

どのくらい効果があるかわからないし 買うのを迷っていたら、実家の父が「ケルヒャー」を買ったという話をしていて、それが かなりいいみたいで。


その話を聞いて、ダンナ、次の日には ケルヒャーを購入(笑)

植木が室内にあるので、そのままテラスを ケルヒャーでお掃除してもらいました(ダンナに


今まではテラスは私がデッキブラシで こすって掃除していましたが、5畳と広いし、暑い時や寒い時は出来ないし、かといって季節が良くても やる気がない時は出来ないし(笑)

って事で 億劫な仕事の1つだったので、ケルヒャーのおかげで解決〜 
(ダンナの仕事が増えたけど〜)


薬剤なんかを使わなくても、水だけでキレイになるというのも いいですね。

弱めの水圧で窓や網戸もシャーっとやってもらってから、窓は 水切りワイパー(スクイジー)で上からス〜ッとこすると、あら不思議。

窓もピカピカです 

テラスだけでも大掃除が済んで、気がラクになりました。
 

コメント欄は、閉じておきますね。 

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

「喜福堂」の高級食パンでブランチと 台風が心配

2019-10-12 17:35:01 | 朝ごはん

「喜福堂」のかるてっと
(バター)
豚しゃぶサラダ
(豚肉、ブロッコリー、水菜、キャベツ、リーフレタス)
ミルクティー
りんご、シャインマスカット 

 
昨日の夜は息子と2人だったので、簡単に豚肉と小松菜でパスタにしようと思っていました。

でも いつも家でごはんを食べる大学生息子が 珍しく「先輩とごはん食べるので夕飯いりません」LINEして来たので、私1人なら さらに適当でいいやと、パスタはやめに〜


なので 今朝は、残った豚肉を使って、豚しゃぶサラダに。

久しぶりにブロッコリーが 1個 100円で安かったので、ブロッコリーも茹でた。

 
パンは、たまに池袋西武のお弁当ステーション「リトルシェフ」に置いてある 高級食パンをいただきました。

巣鴨にある大正5年創業の老舗パン屋さん「喜福堂」の「かるてっと」という食パンなんだけど、1斤 710円+税と、かなり高いんです。

よくある高級食パンは 2斤で800円くらいだけど、1斤で 710円なので、私が今まで買った食パンの中で一番高い〜


何度か横目に見送ったけど(笑)先日 思い切って買ってみました。

1斤を縦横と4つに切ったので、4枚切りと同サイズです。


ほんのり甘くて しっとりムッチリ〜 

分厚く切ったので、中のしっとり感がたっぷりと味わえました。

生地の密度がすごいので、すごい満腹に(笑)
 

大正5年って何年前?って思って調べてみたら、まさかの103年前 

こちら「喜福堂」さんは、あんぱんが有名みたいですね。

食パン「かるてっと」は材料にとてもこだわっているそうで、小麦粉はキタノカオリ等の北海道産をブレンド、バターは四つ葉バター、厳選したはちみつと天然水で作られているそうで、710円するのも 頷けます。


一度食べてみたかったので、お口に入って大満足です 

 
シャインマスカットは、

楽天ポイントが溜まっていたので、ポイントを使って購入〜(タダだけど)


シャインマスカットって ほんとに美味しい  

大事に楽しもう〜 

 
台風19号が来ていますね。 

東海から関東にかけて、今夜が山場なのかな?

千葉の、前回の台風で屋根にブルーシートをかけている お宅の方達が心配です 

もうとっくに避難されているのかな?

今回は人様の心配もだけど、自分達の事も結構 心配です 


我が家は昨年、大阪の大規模停電をテレビで見て、いつ停電や断水が起きても大丈夫なように、水2リットル入りのを箱で2箱、ランタン型の電灯を人数分、あと簡易トイレ等を用意しました。

あと 普段お鍋をやる時に使うカセットコンロのカセットも、いつも5本は買い置きしているので お湯を沸かしたりも出来るし、ちょっとした料理もできます。

うん、備えは大丈夫だよね 

と、自分に言い聞かせ、安心するようにしています。


自分の地域がなるかはわからないけど、でも どこかしらは絶対に停電しそう。

少ない被害で台風が去ることを祈っています。
 

コメント欄は、閉じておきますね。 

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

いなりちらしで夜ごはんと なかなか歯医者に行かれない息子

2019-10-08 12:48:18 | 夜ごはん

いなりちらし
豚汁の残り
豚焼肉とリーフレタス
ツナと大根のサラダ
りんご、梨、ぶどう(スチューベン)


おいなりさんの お揚げを使って、お寿司に〜

でも面倒なので、中にごはん詰めて「いなり寿司」にしないで「いなりちらし」にしてみた 

甘辛く煮た油揚げを切って、酢飯に混ぜて〜

いりごまも混ぜ込んで、のりをトッピングして、紅生姜を添えて。


全部一度に口に入れると、お口の中は もう「いなり寿司」です 

美味しかったよ〜、これ アリです 


あとは、豚肉を焼いて〜

添えたリーフレタスに包んで食べてね 


さてさて、題名に書いた「なかなか歯医者に行かれない息子」ですが。

久々に息子がブログのネタを提供してくれたので、書くとしますか(笑)


うちの息子は大学3年生。

もう21歳で、大人の年齢です。

でも、男の子ってハタチ超えても こんなもの〜?と思う事が多いです。


先日 歯医者の定期検診に申し込んだ息子。

っていっても随分長らく行ってなかったので、歯医者さんは久しぶり。


我が家は家族で使っているカレンダーがあって、皆がそれぞれに そこに予定を書き込んでいます。

我が家の男性陣は「ポカ族」なので、カレンダーに予定を書いて、皆でポカ(不注意や うっかりミス)がないよう、共有しようというわけです。

実際 ダンナや息子がすっかり忘れていた事でも、私がカレンダーを見て「今日は あそこに行くんだよね?」と予定を確認したおかげで助かった、と言う事も多い。


私が「歯医者さん、予約したなら カレンダーに書いておいてね」と言うと「書いた」と息子。

なのに すっかり忘れていて 歯医者さんに行かれなかったから、もう一度 予約し直すという息子。

え?カレンダーに書いたのに なんで私が気がつかなかったのかな?と思いカレンダーを確認してみると、いまにも消えそうなくらい細くて小さい字、それも鉛筆で薄〜く書かれてる〜 


これじゃあ、見えないよね?

私「なんで こんな見えないような字で書くの  いつもペンで大きめに書いてって言ってるじゃん 


で、もう一度 予約をし直した息子。

「今度はちゃんと書いておいてよ。2度も忘れてたじゃ、シャレになんないし、そもそも歯医者さんに悪いし」と私。

で、今度はペンを使って ちゃんと書きましたよ、さすがの息子も。


で、歯医者の日。

私「今日は歯医者さんだからね、今度こそ ちゃんと行ってね」と朝から念押し。

で、帰ってから「歯医者どうだった? 長らく行ってなかったから、虫歯があったんじゃない?」と聞くと「それが、予約した日が違ってて、今日じゃなかったんだよね」と息子。

は〜あ〜? どういう事?


なんでも、10月7日に予約したと思っていたのに、実際に歯医者に行ったら 10月10日に予約入ってますよ、と言われたそうで。

結局 2回予約したのに、2回とも行かれず(笑)

こんな事ってある〜?


ほんと、こんな事は しょっちゅうなんです。

私が「ポカ族」とあだ名を付けるくらいだから。

もういい大人なんだから ほっとけばいいんだろうけど、歯医者さんも迷惑だろうし  

この分だと、3回目も絶対 行かれなさそう 


これって普通?

「息子、ちょっと おかしいよね?」とダンナに話すと「ごめんな〜、オレのポカが遺伝しちゃって」だって。


息子は頭は悪くないと思う。

学歴的には 都立の進学校から現役で私立の美大に合格しています。

でも、ちょっと何かが足りないというか、おかしい気がします。

しっかりと受診したわけではないけど、私は薄々、発達障害では?と思っています。

不注意優勢型のADHD(注意欠如・多動性障害)

だからって、今更どうにもならない気もしますが。


うっかりしちゃった、で許されている間は、大丈夫なんでしょうかねぇ?


コメント欄は、閉じておきますね。 

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。     

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
    

こちらが 私のインスタです       

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

美味しかったクロワッサンで日曜日の のんびりブランチ

2019-10-06 20:54:31 | 朝ごはん

「成城石井」の発酵バターのミニクロワッサン
カマンベールチーズ
大根サラダ
(ツナ、大根、マヨ、中玉トマト、リーフレタス)
ミルクティー
梨、りんご、ぶどう(スチューベン) 


前に お友達からもらった「成城石井」の 発酵バターのミニクロワッサン。

小ぶりのミニクロワッサンが 8個入り〜

これが とっても美味しかったから、自分でも買ってきたの 


トースターで、サクッと温めて〜

発酵バターの、すごく いい香り 


サラダは、

ツナと大根のマヨサラダ。


秋の味覚のフルーツも、お休みだから たっぷりと〜

この時期 我が家で必ず食べるぶどう「スチューベン」


甘みが強くて美味しいです。

タネがあるんだけど、そのままチュッと吸って、タネは出さないで食べるのが本場の食べ方だそう。

という事で、我が家ではみんな、タネなしぶどうのように チュッチュッと吸って食べています 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。    

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント

絶品「無印カレー」で夜ごはんと 北海道展のお菓子

2019-10-03 12:19:47 | 夜ごはん

「無印良品」のジンジャードライキーマ
卵と小松菜のスープ 

 
昨日はダンナが ごはんいらないって言うので、息子と2人の夕食でした。

なので 朝から「夕食は手抜きしよう 」って気合い入っていたの〜(笑)


今ね、無印良品週間なので「無印良品」のお店のものが、会員は10%オフなんです。

私、無印好きで、普段着のTシャツやワンピースは、無印のものを買ったりも多いです。

大学生息子のボーダーTシャツ達も、ほとんどが無印のものだし。


ところで無印は 何気にレトルトカレーにも力入れてて、なかなか美味しいものが多いです。

たまに買って 1人の時に食べたりするけど、最近の大ヒットは何と言っても

「ジンジャードライキーマ」


コレ め〜〜っちゃ美味しかったの 

牛ひき肉と生姜とスパイスのドライカレーです。


ちょっと赤くて見るからに辛そうだし、唐辛子マークが 5つのところ 4つもついているから辛いかな〜と思ってはいたけど、はい、かなり辛いです 

私、辛味には相当弱くて、ココイチのカレーも「1辛」で ヒーヒーするレベル。

テレビで激辛食べてるの見ただけで、口の中が痛く感じるもの(笑)


なので このカレーは私には相当な辛さです。

でも美味しいの 

「ふ〜辛っ、でも美味しい〜 ヒ〜辛っ、でも美味しい〜   」って感じ?


まず、スパイス使いが素人じゃない。

こういうスパイスを いくつも使ったようなプロっぽいの、なかなか家では作れないもの。

ミニサラダとドリンク付きで、1,000円くらいでお店で出せそうなレベル。
( ※ 個人の見解です) 

レトルト1袋 税込350円だから、スーパーで売っている普通のレトルトカレーの倍くらいするけど、でも お店で食べたりお弁当を買うより全然安い。

おまけに昨日は3つ買うと15%引きだったので、1つあたり300円以下になってた。

家でちょっと美味しいものが食べたい時にいいよね 

 
デザートは「札幌農学校」という、

お友達が、昨日「池袋西武」の北海道展の初日に並んで買ってきてくれた、お菓子です 

 
北海道の有名お菓子屋さん「きのとや」の

バタークリームと りんごをサンドしたクッキーです。

 
「マルセイバターサンド」の

りんごバージョンって感じ? 

 
ミルククッキーとバタークリームが、

美味し  

美味しいものを ありがとうね〜  

 
カレー食べた後 お菓子を食べていたら、息子が帰ってきた。

同じく、無印のカレーを出して「今日は食後に、甘い頂き物があるよ」と。


カレーを食べ始めてしばらくすると、息子が「その甘い頂き物っての、今 欲しい」って。

「え? でも まだカレー、食べてるじゃん」って言うと「辛いから、途中で甘いもの口に入れたい〜」って(笑)

息子は私よりも辛味に強いので大丈夫だと思っていたのに、息子にとっても このカレーは相当辛かったようです 
 

コメント欄は、閉じておきますね。

* 普段の食事は、インスタの方に UPしています。    

インスタを やっていない人も見る事が出来ますよ〜
   

こちらが 私のインスタです      

(記事の中の写真をクリックすると、文章が読めます)
                           ↓
https://www.instagram.com/mako_mako_0606/

コメント