まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと ♪

豚肉のソテーと おにぎりの お弁当

2018-04-19 | お弁当・お昼ごはん

おにぎり(梅干し、混ぜるわかめ)、豚肉とピーマンのソテー、ミニトマト、ブロッコリー、リーフレタス、スモークチーズ、りんご


久々に、おにぎり弁当に。

ブログUPするほどの内容ではないんですけど、珍しく写真 撮ったので一応〜 

コメント (4)

卵丼と椎茸のバター炒めの お弁当

2018-04-14 | お弁当・お昼ごはん

卵丼の具、実家母作の紅生姜、ミニトマト、リーフレタス、椎茸のバター炒め、キャンディチーズ、塩昆布、いちご


昨夜の卵丼の残りの 新玉ねぎを煮たものを残しておいたので、朝 また新たに卵を入れて、汁を煮切って お弁当のおかずに。

実家の母が作った 梅酢で漬けた紅生姜が いいアクセントになっています 

コメント

豚肉の生姜焼きの お弁当

2018-04-12 | お弁当・お昼ごはん

豚肉の生姜焼き、リーフレタス、ミニトマト、ビーツの葉っぱのお浸し、カリフラワー、実家母作の梅干し、味ゴマ、いちご


父が送ってくれたカリフラワーと、ビーツの葉っぱを使って 

なんて事ない おかず達ですが、朝の時間のない中、なんとか お弁当を作っています。

コメント (2)

ツナのカレーチャーハンと ビーツの葉っぱのゴマ和えの お弁当

2018-04-10 | お弁当・お昼ごはん

ツナのカレーチャーハン、豚肉のソテー、ミニトマト、リーフレタス、ビーツの葉っぱのゴマ和え、デコポン


残りご飯があったので、ツナとカレー粉と一緒に炒めて、簡単にカレーチャーハンに。

みじん切りにした玉ねぎなんかを入れたらもっと美味しいんでしょうけど、朝はバタバタで、とてもそんな余裕はありません 

コメント (2)

豚肉の生姜焼きと キンピラのお弁当

2018-04-04 | お弁当・お昼ごはん

 

豚肉の生姜焼き、サニーレタス、ブロッコリー、れんこんのキンピラ、実家母作の梅干し、梅かつおふりかけ、りんご


最近、お弁当は作ったり作らなかったり、写真も撮ったり撮らなかったり。

ゆるい感じで やってます 

コメント (2)

鮭のチーズパン粉焼きと いろいろおかずのお弁当

2018-01-18 | お弁当・お昼ごはん

鮭のチーズパン粉焼き、ター菜のソテー、里いもの煮物、中玉トマト、だし巻き卵、ハーブ入りソーセージ
ちりめん山椒、りんご

 
簡単なおかずばかりだけど、あ〜ら〜

うちのお弁当にしては、珍しく品数が多い お弁当でした 

コメント (2)

久しぶりに こんにゃくゼリー入りの お弁当

2018-01-17 | お弁当・お昼ごはん

豚肉の生姜焼き、ブロッコリー、味玉、スモークチーズ、さつまいもの甘煮、こんにゃくゼリー


お弁当にも、お楽しみで ちょこっとフルーツも入れています。

朝 時間がなくてフルーツまで用意出来ない時は、前はよく こんにゃくゼリーを入れていました。

隙間も埋まって グー


先日 久しぶりにこんにゃくゼリーを買ったので、入れてみました。

ちょこっとでもデザートがあると 嬉しいですね 

コメント (2)

豚肉の生姜焼きとポテトサラダの お弁当

2018-01-05 | お弁当・お昼ごはん

豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、実家母作の梅干し、実家母作のきゅうりのキューちゃん、りんご

 
家族全員 仕事始めの1月4日。

さっそく お弁当が始まったんだけど、朝昼兼用で作った 豚肉の生姜焼きと ポテトサラダが入ったお弁当でした。


ごはんの上に乗っている きゅうりのキューちゃんは、

実家の母が作ったもの。(ん?父だったかな?)

ごはんのお供に美味しい〜  

コメント (2)

牛焼き肉と さつまいもの甘煮の お弁当

2017-12-30 | お弁当・お昼ごはん

牛焼き肉、ミニトマト、だし巻き卵、ブロッコリー、さつまいもの甘煮、塩昆布、りんご


12月30日にブログUPしていますが、29日のお弁当です。

私の会社は、29日が仕事納め。

今年最後の お弁当です。


息子も冬休みに入りバイトにお弁当を持って行くので、ダンナ、私、息子と、同じものを3つ作っています。

コメント (2)

焦げたハンバーグと卵焼きの お弁当

2017-12-29 | お弁当・お昼ごはん

 

ハンバーグ、だし巻き卵、ミニトマト、サラダ菜、落花生の煮豆、塩昆布、味ゴマ、りんご


ハンバーグを焼きながら、隣のコンロでは だし巻き卵を焼きます。

卵に火を通している ちょっとの間に、りんごをむいて。

だし巻き卵とりんごに集中していると、ハンバーグの事はすっかり忘れ、気づいた時には真っ黒に 


真っ黒がバレないよう、焼いた後 4つに切って、ハンバーグを立てて側面の焦げていないところを見せての カモフラージュ盛り付け(笑)

こういう時、いつもダンナに「今日のハンバーグ、焦げてたでしょ?」とか聞くと「そう?焦げ目がカリッとしてて美味しかったよ」と言う。

気を使って言ってくれているのかなと思いきや、結構 本気で言ってるから。

焦げ味は、感じていないらしい 


私は要領がいいタイプで 効率を求めるので、同時進行が大好き。

若い時は5つくらいの事を同時に進めたりしていたけど、最近 お年頃になってきたせいか、同時にアレコレやっていると必ず失敗します 

コメント (2)