ごはん
スープ
(卵、ほうれん草、えのき)
小魚の山椒佃煮
タンドリーチキン
カプレーゼ
(トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル)
タラモサラダ、リーフレタス
パイナップル、ナガノパープル、シャインマスカット
ごはんだよと呼ばれて部屋から出て来た大学生息子が、食卓を見て「今日はオシャレな夕食だね 」って。
それって きっと、コレの事ね
トマトとモッツァレラチーズとバジルの葉を重ねて、上からオリーブオイルをかけた イタリア料理。
息子が「カプレーゼだね」って。
あらあら、カプレーゼなんてめったに作らないのに、よく その名前が出て来たね、なんて話しながら食べました。
バジルは、テラスの鉢植えのバジルです。
なんか違うな〜って思いながら食べて、あ 塩コショウしてなかったって。
あとで上から振りかけました
話題をカプレーゼに持っていかれちゃったけど、
今日のメインは タンドリーチキンです
蒸したジャガイモをつぶして、たらこと マヨネーズを混ぜて「タラモサラダ」も作りました。
この手のメニューは、ジャガイモ好きのダンナに いつも好評です。
そうそう、後から帰って来たダンナに「このトマトとモッツァレラチーズの、なんていう料理名かわかる?」と聞くと、得意げに「カプリチョーザ 」って。
それは、チェーンの イタリアンレストランの店名でしょ(笑)
「カプ」までは合っていたんだけどね〜
惜しい