まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

息子曰く「オシャレな夕食」の夜ごはん

2018-08-09 01:21:19 | 夜ごはん

ごはん
スープ
(卵、ほうれん草、えのき)
小魚の山椒佃煮
タンドリーチキン
カプレーゼ
(トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル)
タラモサラダ、リーフレタス
パイナップル、ナガノパープル、シャインマスカット 

 
ごはんだよと呼ばれて部屋から出て来た大学生息子が、食卓を見て「今日はオシャレな夕食だね 」って。 

それって きっと、コレの事ね 

トマトとモッツァレラチーズとバジルの葉を重ねて、上からオリーブオイルをかけた イタリア料理。


息子が「カプレーゼだね」って。

あらあら、カプレーゼなんてめったに作らないのに、よく その名前が出て来たね、なんて話しながら食べました。

バジルは、テラスの鉢植えのバジルです。


なんか違うな〜って思いながら食べて、あ 塩コショウしてなかったって。

あとで上から振りかけました  

 
話題をカプレーゼに持っていかれちゃったけど、 

今日のメインは タンドリーチキンです 

 
蒸したジャガイモをつぶして、たらこと マヨネーズを混ぜて「タラモサラダ」も作りました。 

この手のメニューは、ジャガイモ好きのダンナに いつも好評です。

 
そうそう、後から帰って来たダンナに「このトマトとモッツァレラチーズの、なんていう料理名かわかる?」と聞くと、得意げに「カプリチョーザ 」って。

それは、チェーンの イタリアンレストランの店名でしょ(笑)

「カプ」までは合っていたんだけどね〜 

惜しい 


目玉焼きのっけトーストの朝ごはん

2018-08-09 01:21:10 | 朝ごはん

目玉焼きのっけトースト
サラダ
(トマト、きゅうり、リーフレタス、キャベツ、にんじん)
ミルクティー
桃ジャムヨーグルト


サラダは、あらかじめ刻んだ お野菜を、自家製ドレッシング(オリーブオイル、酢、レモン汁、塩コショウ)で和えています。

食べる時にドレッシングをかけるよりも、先にドレッシングで和えておくと、野菜がしんなりして たくさん食べられますね