ごはん
みそ汁
(なす、エリンギ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
肉豆腐
(牛肉、豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、ひらたけ)
オクラしらす納豆
かぼちゃのにんにくバターソテー
大学生息子が出かけていたので、ダンナと2人の夕食でした。
休日に家族のメンバーが1人欠けると、作るのが途端に面倒になるという悪いクセが出かかったけど、金曜日に昼夜外食しちゃったので 多少の自制心が働き、頑張って ごはん作りました
冷凍庫の牛肉使って「肉豆腐」
玉ねぎ、ひらたけも入れて、バランスUP〜
「かぼちゃのにんにくバターソテー」
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを レンジでチンしておいて、焦げないようにバターで炒めたスライスにんにくと一緒に炒めて、塩コショウ。
つい最近 作ったばかりだけど、父にもらった かぼちゃがたくさんあるし、家族に好評なので また作りました。
「オクラしらす納豆」
ちょっと豪華バージョン の納豆。
おみそ汁は、
なすと エリンギ。
実家の母が作った「きゅうりのキューちゃん」
毎週見ている「プレバト!!」の録画を見ながら、ダンナと あーでもない、こーでもないと言いながら食べました
分かります~私も家族がそろわないと、俄然やる気なし子ちゃんに変身~ですから
でも、毎度外食というのも…なんですよね~
でも、きちんと作ってらして、エライです
そして、いつも見習いたいな~って思っているのが献立
私は献立考えるのが最も苦手で、1品勝負的な夕飯も多いので、尊敬してます~
家族がそろわないと、やる気出ないですよね
うちは、そういう時は 外食か手抜きか〜って
なっちゃいます
でも外食が続いていたので 頑張って
作りました。
献立、メインが決まっても
副菜がなかなか決まらないです
お友達が「今日はからあげ〜」とか
今日は「サバを焼く」とか言うと、
いつも「それだけじゃないよね?副菜は
何作るの?」ってしつこく聞いちゃってます(笑)
言いながらもちゃんと毎日
ご飯作ってらっしゃって
ホント~
私なんて自分のだから…
作っても最近手抜きだし…
暑いからって理由で作って
ないし~
そろそろちゃんとカロリー考えて
食べて痩せる~を目指して
お料理しないとなぁ~
かぼちゃのにんにくバターソテー
ほっこほこで美味しそう~
納豆もグレードアップしてるし
肉豆腐~最近食べてない~
やっぱり自分で作るしかないか(笑)
自分を奮い立たせて(爆)頑張って作りました!!
ごはん作りは自分の仕事だと思ってやっています。
そうじゃないと「なんで私が〜 」って
気持ちになっちゃうので。
仕事なら、仕方ないって思えるので。
肉豆腐〜やっぱ美味しいですね。
牛肉は美味しいです(笑)