まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ドライカレーの夜ごはんと 金曜日はラクした〜い!

2018-06-23 14:00:04 | 夜ごはん

ドライカレー
(豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
冷やしトマト
デコポン


大学生息子のリクエストで、ドライカレーにしました。

普通のカレーよりも、ドライカレーの方が好きだという息子。

お安いご用よ 


普通のカレーと違って、炒めるだけで煮込まなくていいから ラクチンだも〜ん。

お休み前の金曜日は 解放感いっぱいで、ごはん作りも普段以上に ますます億劫 

だから、こういう一皿メニューが ラクでいいわ。


ローストビーフサラダの朝ごはん

2018-06-23 13:59:55 | 朝ごはん

「タカセ 池袋店」のヨーグルト食パン
どこのお店か忘れたけど
冷凍庫の奥から出て来た りんごのパン
ローストビーフサラダ
(ローストビーフ、水菜、レタス)
ミルクティー
パイナップル


前〜に買ったパンが 冷凍庫の奥から出て来た。

ドライアップルが入った、りんごのパン 

どこのお店のものなのか、全く思い出せない。


あとは「タカセ 池袋店」で買った、ヨーグルトの食パン。

ふんわりと乳酸菌のような、いい香りの ミニ食パンです。

これは 焼かないで食べたいかな 


サラダには、市販のローストビーフを乗っけて頂きました。


プランターのしそで豚肉のしそ巻きの夜ごはん

2018-06-22 05:04:33 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(椎茸、えのき、玉ねぎ)
しらすとオリーブオイルの冷や奴
豚肉のしそ巻き
マカロニポテトサラダ
(マカロニ、ジャガイモ、ツナ、ハム、きゅうり、ミニトマト、リーフレタス)
さくらんぼ  

 
本日のメインは、 

豚肉のしそ巻き。


豚薄切り肉で しそを巻いて、片栗粉はたいてから お砂糖とお醤油で照り焼き風に。

甘辛くて美味しい 


我が家のプランターの しそを使用しました。

 

プランターに2株ほど植えたしそが、家族で肉巻きが食べられるほど たくさん収穫できました 

 
冷や奴は、しらすとオリーブオイル。

お豆腐に、しらすを乗せて オリーブオイルをかけるだけ。

ちょっと目先が変わって、美味しいよ 

 
マカロニポテトサラダは、

残りもの〜 


1品でも残り物や作り置きがあると、ごはん作りがラクになっていいね。

とはいえ、その作り置きを作るのも自分なので、結局は作らないといけないんだけどね 


「デメララ・ベーカリー」の抹茶スコーンで朝ごはん

2018-06-21 10:50:56 | 朝ごはん

「デメララ・ベーカリー ニュウマン新宿店」の
ダブルバタースコーン(抹茶 & 大納言)
ソーセージ
サラダ
(千切りキャベツ、リーフレタス、ミニトマト 、きゅうり)
ミルクティー
さくらんぼ  


「デメララ・ベーカリー ニュウマン新宿店」で買った、

ダブルバタースコーン(抹茶 & 大納言)で朝ごはんでした 


新宿駅に NEWoMan(ニュウマン)が出来た時から気になっていた、スコーン専門店の「デメララ・ベーカリー」で、やっとスコーンを買いました。

「デメララ・ベーカリー」は、他にも荻窪店や大阪梅田店(パンもあるとか?)なんかもあるらしいですが、日本には店舗は少ないようです。

こちら新宿店は新宿駅の改札内にあるので、電車に乗らない方は入場券が必要ですが、逆に言えば電車の乗り換えのついでに買ったりも出来るので、改札から出ない場合は便利ですね 

「デメララ・ベーカリー」は生地作りの世界大会で優勝した経歴を持つ イギリス人の ライアン・スメドレー氏がプロデュースするお店だそうで、まさに 本場のスコーンを買うことが出来るお店です。


いくつか種類を買ったのですが、まずは「抹茶 & 大納言」から頂きました。

残りは冷凍です。

コレね、なかなかのビッグサイズで 


ホロッとして中は ふっくらしっとりで、軽い感じの モソモソ系。

こういうモソモソ系は、ある意味、スコーンの王道ですよね。

味はとっても美味しい!

でもね、飲み物ないと食べられないヤツです(笑)

コレは、ちゃんとクロテッドクリームやジャムをつけて、ある意味 そういう他のものの水分も借りて、さらにミルクティーで流し込んで食べたい。

そんな感じの、本場イギリス人が作る スコーンでした 


ダブルバタースコーンという名前がついているのですが、2種類のバターを使って作られているとのこと。

今回は抹茶だったので そこまでバター感は感じませんでしたが、プレーンのスコーンと クロテッドクリームも買ったので、週末に また のんびり食べたいと思います。


焼き鮭の夜ごはんと 今日も「ベイク」のチーズタルト

2018-06-20 10:00:05 | 夜ごはん

ごはん
具沢山すまし汁
(卵、カニかまぼこ、わかめ、えのき、しめじ)
焼き鮭、ゆで卵
納豆
マカロニポテトサラダ
(マカロニ、ジャガイモ、ツナ、ハム、きゅうり、ミニトマト、リーフレタス)
さくらんぼ 

 
見たら お味噌が無くなっちゃっていたので、急遽 すまし汁に。 

って言っても、お上品なすまし汁じゃなくて、カニかまぼこや きのこ類やワカメがいっぱい入った 具沢山なのを作りました。

きのこやワカメって意外に取りにくいので、汁物で摂取〜 

 
マカロニサラダに蒸して潰したジャガイモも入れて、マカロニポテトサラダに。

マカロニサラダと ポテトサラダの両方が味わえる、贅沢な一品(笑)


マカロニに ジャガイモがホクホクと絡んで、美味しいよ 

ダンナはコレに、ソースをかけて食べてる。

コロッケみたいになるのだそう。

ビールにも、合うのだそう 


食後に、

BAKE(ベイク)」のチーズタルト
紅茶 


ベイクのチーズタルト、

抹茶のと普通のプレーンのチーズタルトと2種類 買ったので、


昨日の抹茶に引き続き、今日はプレーンのチーズタルトを頂きました

間違いのない美味しさ 


卵マヨのっけパンで朝ごはん

2018-06-20 09:59:19 | 朝ごはん

卵マヨのっけパン
ソーセージ
サラダ
(トマト、水菜、キャベツ)
ミルクティー
赤肉メロン 


昨日のチキン南蛮のタルタルソースを作るときに、卵を朝食用にも余分に茹でておきました。 

プランターのパセリをみじん切りにして、潰した ゆで卵とマヨネーズ、パセリで和えて。

卵好きなダンナの大好物、卵マヨです 


チキン南蛮の夜ごはんと「ベイク」の抹茶チーズタルト

2018-06-19 10:14:53 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、わかめ)
チキン南蛮 自家製タルタルソース
ミニトマト 、水菜、キャベツ
焼きサバ
(大根おろし)


チキン南蛮が食べたいのだけど、うちの近くには売っていなかった。

かと言って、作るのは面倒(笑)

って事で、唐揚げ買ってきて、自分で作った甘酢液に漬けて、ゆで卵にピクルス入れた自家製タルタルソースをかけて、簡単に自作しました。

これ、いいかも 

あとブロ友さんのところで サバの記事を読んだら無性にサバが食べたくなったので、メインが2つの夕食になったけど、焼きサバも 


食後に、

BAKE(ベイク)」の抹茶チーズタルト
紅茶 


「ベイク」で 6/1〜7/31までの期間限定商品の「抹茶チーズタルト」を買いました。

抹茶大好き、チーズケーキ大好きなので、これは買っちゃうでしょ 

普通のチーズタルトも買いましたよ。

冷蔵庫で4日 日持ちするそうです。


まずは、抹茶の方を頂きました。

甘すぎず、抹茶の苦味も感じて、コレ とってもいいわ 

私 好みです 

買った当日の ふわふわチーズ生地も美味しいけど、でも私は 冷蔵庫で寝かせてチーズ生地が ぎゅっと固くなってから食べるほうが、好みです。


まだ販売期間中なので、ぜひ もう1回くらい買いたいな、抹茶。

池袋駅構内にあるベイクで買いましたが、お店が出来た当初は すごく並んでいたけど、今は空いていて買いやすいですね。


そしてホームページを見てびっくり!

お店も全国に すごく増えてて。

実家近くの浜松にまであったのには 驚きました。

チェーン展開に力を入れているんですね。

東南アジアを中心とした海外にまで、店舗がたくさんあります。

ベイクって確か北海道のお菓子屋さん「きのとや」さんの経営だったような?

お店の勢いを感じますね。


わが家の定番 目玉焼きのっけトーストの朝ごはん

2018-06-19 10:14:17 | 朝ごはん

目玉焼きのっけトースト
トマト、千切りキャベツ、アスパラ
ミルクティー
デコポン
 

我が家の定番、目玉焼きのっけトーストで朝ごはんでした 

こだわっているのは、半熟に仕上げる、コショウはたっぷり、という事くらいかな。





近畿地方の大きな地震、このたびの震災で被災された方々に、心から お見舞い申し上げます。

引き続き余震などもあるかと思いますので、みなさん お気をつけ下さい。


パン教室で作ったパンで朝ごはんと キスマイコンサート

2018-06-17 23:59:59 | 朝ごはん

パン教室で作った「デーツブロート」
サラダ
(ハム、トマト、サニーレタス、水菜、レタス)
ミルクティー
プルーンはちみつヨーグルト 


パン教室で作った「デーツブロート」で朝ごはんでした 

デーツは「なつめやし」


「なつめやし」は、干し柿みたいに ねっとりとした甘みがあって

とっても美味しいドライフルーツです。

パン生地に練りこんであって、パンも ほんのりと甘くて美味しいです 

 
サラダに、

ハムを丸めて ちょっとお花みたいにして。 

 
今週末は、いい歳をして キスマイ(ジャニーズのアイドルです)のコンサートに行っていました。

キスマイ好きの友達がいないので、いつも 1人で応募して1人で行っています。

いい歳をしてって自分で書いておいてナンですが、キスマイファンは若い子ばかりではなく、私くらいの人もたくさんいます。

もっと おばさまも、いらっしゃいます。

なので、私も堂々と行っていますよ(笑)

かなり年齢層は幅広いし、男の人も ちょいちょい います。


今回、なんと金土日と東京ドームで3日間コンサートがあったうち、1人で2日も当たりました。

正確には1日しか当たらなかったんだけど、後からもう1日、外れた日の分が「制作開放席」として当たったのです。

「制作開放席」は、機材等を置くために場所を多めに確保していて、実際にコンサートの配置等が決まって機材がそんなに場所を取らない事がわかると、そこを客席として販売するのだそう。

なので、もともと客席ではないので ステージが見えにくかったりする事もあるそう。


今回 私は、照明さんの真後ろでした。

コンサートだけじゃなく、照明さんも見る事が出来て おもしろかったです。

大きな照明が 3台あったのですが、なんと3台とも女性の照明さんでした。

照明さんって女性が多いのかしら?

自分よりも大きいであろう照明機材を操って、曲に合わせて色を変えたりメンバーを照らしたり。

いろいろな仕事があるんだな〜って。

女性が活躍できるのは いいですね 


とっても楽しい週末でした 


「ウル」新宿 パン教室/デーツブロート

2018-06-17 23:59:58 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「デーツブロート」です。

全粒粉、ライ麦粉を配合した生地に デーツを練り込んだ、大振りなパンです。

大振りでスライスして食べるようなパンの事を、ドイツでは「ブロート」と呼ぶそう。

デーツは「ナツメヤシ」の木の実で、ねっとりとした食感と強い甘味があります。

うん、なんかね、干し柿みたいな感じ。

ミネラルや鉄分を多く含んだ栄養価の高いドライフルーツだそうです。

 
白神こだま酵母を使っているからかな? 

いつも こちらの教室で作るパンは、しっとりむっちりとした食感です。


私 好みの美味しいパンです